У ДОСКИ, ГДЕ ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
Я СТОЯЛ БОЛЬШЕ ЧАСА ОДНАЖДЫ
Месяц назад в рамках программы благоустройства комфортной городской среды на Привокзальной площади появилась Доска Почёта города Вичуга. Первоначально её хотели установить ещё осенью, до снега и морозов, но, как известно, срок завершения работ подрядчик сорвал.
Вообще удивительно, что в нашем городе такой Доски Почёта не было все последние десятилетия. Возможно, местные власти опасались резонанса от того кому присвоено звание Почетного гражданина. Когда в декабре она была смонтирована так, в общем-то, и случилось. Высказываясь в социальных сетях и на улицах, многие не согласились с оценками заслуг ряда личностей. Особенно простые жители и рабочие, пережившие все городские бури, развал и приватизацию предприятий, невыплаты зарплат в 90-е и 2000-е.
Звание Почетного гражданина нашего города присваивается не всеобщим голосованием, а депутатами. Причём есть одна очень важная процессуальная деталь: предложить кандидатуру может исключительно действующий глава города. Интересно, что вот уже несколько лет подряд это звание никому не присваивается. Впрочем, временные перерывы случались и раньше. Последнее решение было принято 30 мая 2019 года. Вряд ли в Вичуге больше нет достойных людей, прославивших город либо честно и с большой пользой трудившихся на его благо. Как и героически защищавших интересы страны, в том числе на полях проводимой спецоперации. Или, к примеру, можно вспомнить подвиг моряка-подводника Льва Коморкина, погибшего, но не допустившего вместе с товарищами ядерного взрыва…
Любопытно, что, пожалуй, самый известный общественный деятель Александр Иванович Коновалов получил звание Почётного гражданина лишь в 2013 году – после многих других людей, значительно меньше сделавших для Вичуги, по мнению многих жителей. Понятно почему его пытались не вспоминать в советские годы, но вот почему и потом тоже можно только предполагать.
Портреты и фамилии Почётных граждан вывешены не в алфавитном порядке и даже не по датам присвоения звания. Это странно. А ряд изображений выполнены откровенно плохо. Например, бывшего настоятеля Красной церкви отца Петра (найти качественное изображение Петра Корнеевича проще простого, но заморачиваться не стали). Тоже самое с обликом строителя Геннадия Ефремовича Алексеева. А ведь Доска Почёта обошлась не в копеечку.
Среди вывешенных портретов Почётных граждан есть изображение В.Ступина. Звание Почётного гражданина Вячеславу Григорьевичу было присвоено в 2009 году. Для многих он был и остаётся почитаемым и уважаемым человеком. Однако есть и те, кто говорят об этической стороне присвоения звания действующему градоначальнику, «управляющему» и сильно влияющему на голосовавших депутатов. Заметим, по стране подобных фактов немного. Кому как, но, наверное, куда ценнее когда Почетным гражданином тебя называют потомки…
Кстати, за минувший месяц на Доске Почёта так и не оказалось фотографий и информации о двух женщинах, имеющих звание Почётного гражданина города Вичуга. Может быть, организаторы про них забыли, а может снова политика (как раньше с Коноваловым), только в обратную сторону. Так ни 26 декабря, ни 20 января мы не нашли информации о Светлане Петровне Баскаковой и об Алле Ивановне Мелентьевой. Обе женщины работали в СССР ткачихами и получили звания Героев Социалистического труда. Нехорошо как-то получается. Будем надеяться начальство исправит «косяк».
Ниже публикуем список Почётных граждан города Вичуга, обнародованном на сайте Вичугской городской Думы (в хронологическом порядке присвоения звания):
1. Виноградова Мария Ивановна, Герой Социалистического труда, ткачиха фабрики им. Ногина, звание присвоено в 1975 году в связи с 40-летием стахановского движения.
2. Смыслов Иван Михайлович, заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор, дирижёр. Звание присвоено в 1975 году.
3. Зоров Еврасий Сергеевич, художник-фронтовик, руководитель детской изостудии при фабрике Ногина. Звание присвоено в 1982 году.
4. Подсобляева Екатерина Ивановна, ткачиха-стахановка. Звание присвоено в 1980 году.
5. Сандалов Леонид Михайлович, генерал-полковник. Звание присвоено в 1980 году за особые заслуги в революционном движении, социалистическом строительстве и обороны страны.
6. Башарин Иван Васильевич, лётчик, Герой Советского Союза. Звание присвоено в 1982 году За заслуги в военно-патриотическом воспитании молодежи города.
7. Муравьева Нона Александровна, в своё время министр социального обеспечения. Звание присвоено в 1982 году за заслуги в экономическом и социальном развитии города.
8. Мелентьева Алла Ивановна, Герой Социалистического труда, ткачиха и депутат. Звание присвоено в 1985 году за большой вклад в развитие виноградовского движения в текстильной промышленности, активную общественно-политическую деятельность по коммунистическому воспитанию молодежи.
9. Баскакова Светлана Петровна, Герой социалистического труда, ударник коммунистического труда, ткачиха. Звание присвоено в 1987.
10. Кормилицын Дмитрий Павлович, художник-живописец. Звание присвоено в 1995 году.
11. Латышев Владимир Николаевич, академик. Звание присвоено в 1995 году.
12. Симонов Леонид Сергеевич, почетный профессор ряда стран. Звание присвоено в 1995 году.
13. Василевский Александр Михайлович, маршал, дважды Герой Советского Союза. Звание присвоено в 1997 году.
14. Миронов Анатолий Иванович, директор фабрики им. Ногина, первый секретарь вичугского горкома КПСС. Звание присвоено в 1997 году.
15. Бухмирова Валентина Николаевна, врач, заведующая хирургическим отделением. Звание присвоено в 1998 году.
16. Крупина Римма Васильевна, заслуженный учитель. Звание присвоено в 1998 году.
17. Плохов Николай Павлович, главный инженер и директор фабрики им.Шагова в советский период. Звание присвоено в 2000 году.
18. Рябинкин Вадим Александрович, председатель исполкома Вичугского городского Совета народных депутатов с 1965 по 1979 годы. Звание присвоено в 2000 году.
19. Тычков Николай Васильевич, Председатель Совета ветеранов Машиностроительного завода. Звание присвоено в 2002 году.
20. Рябинкина Любовь Николаевна, отличник просвещения РСФСР. Звание присвоено в 2003 году за большие заслуги перед городом и активную общественную работу по защите социальных прав работников образования.
21. Лобушкова Мария Кузьминична, председатель Вичугского Совета ветеранов войны и труда. Звание присвоено в 2005 году.
22. Лебедева Александра Ивановна, полковой врач на фронте, работала на машиностроительном заводе. Звание присвоено в 2005 году.
23. Алексеев Геннадий Ефремович, строитель. Звание присвоено в 2005 году за большой личный вклад в развитие жилищного строительства, промышленной и социальной инфраструктуры г.Вичуга.
24. Ступин Вячеслав Григорьевич, глава администрации городского округа Вичуга. Звание присвоено в 2009 году за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Вичуги.
25. Буров Анатолий Константинович, депутат Областной Думы. Звание присвоено в 2010 году за особые заслуги в развитии культуры, воспитании, просвещении, охране здоровья, благотворительной деятельности и иные заслуги перед городом.
26. Черных Аркадий Иванович, Заслуженный работник торговли. Звание присвоено в 2012 году за большой общественно значимый вклад в активную, производственную, общественную, благотворительную и иную деятельность, способствующую улучшению жизни жителей города.
27. Коновалов Александр Иванович. Звание присвоено в 2013 году за большой общественно значимый вклад в социально-экономическое и культурное развитие города, за проведение в течение длительного времени активной производственной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствовавшей улучшению жизни жителей города.
28. Жаворонков Семён Федорович, маршал авиации. Звание присвоено в 2014 году
29. Денежников Геннадий Александрович, генеральный директор фабрики им. Ногина с 1981 по 1998 годы. Звание присвоено в 2015 году за большой общественно значимый вклад в социально-экономическое развитие города, проведение в течение длительного времени активной производственной, общественной и иной деятельности, способствовавшей улучшению инфраструктуры и жизни жителей города.
30. Косянчук Петр Корнеевич. Звание присвоено в 2015 году за большой общественно значимый вклад в культурное развитие города, духовно-нравственное воспитание людей, проведение в течение длительного времени активной общественной и иной деятельности, способствовавшей улучшению жизни жителей города.
31. Куликова Нона Петровна, первый секретарь Вичугского городского комитета КПСС с 1963 по 1973 год. Звание присвоено в 2016 году за большой общественно значимый вклад в социально-экономическое развитие города Вичуга в период ее работы 1-м секретарем Вичугского горкома КПСС в 1963-1973 гг., способствовавший улучшению жизни жителей города.
32. Хренова Валентина Ивановна, заведующая детским садом №28 с 1968 по 2000 год, а затем председатель совета ветеранов машиностроительного завода. Звание присвоено в 2016 году.
33. Лопатин Игорь Николаевич, директор ПТУ №12. Звание присвоено в 2019 году.
34. Гарева Людмила Васильевна, директор вичугского музея. Звание присвоено в 2019 году за большой личный вклад в культурное развитие городского округа Вичуга, создание и становление музеев в городском округе Вичуга, формирование коллекции произведений профессиональных художников и народных мастеров, культурное и просветительское воспитание вичужан.
У ДОСКИ, ГДЕ ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ Я СТОЯЛ БОЛЬШЕ ЧАСА ОДНАЖДЫ Месяц назад в рамках программы благоустройства комфортной гор ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение