"Верным ленинцам" посвящается!
Вот так шесть десятков лет назад выглядел большой пустырь, рассечённый началом Мамонова оврага, рядом с перекрёстком проспектов Ломоносовского и Вернадского (фото 1)
...Одним из главных специалистов по строительству цирков в СССР был архитектор Степан Христофорович Сатунц, по проекту которого уже был возведен цирк на 2 тыс мест в Тбилиси (1940). Представленный им в 1958 году проект Московского летнего цирка на 3 тыс зрителей остался нереализованным.
Однако спустя два года (совместно с архитекторами Я.Белопольским, Е.Вулыхом и Л.Мисожниковым) С.Сатунц представил проект стационарного цирка такой же вместимости, который получил одобрение.
Проект цирка включал ряд технических новшеств, а именно: четыре киноустановки, ксеноновые прожекторы, динамики в спинках кресел, но главным оригинальным решением считается система пяти быстросменяющихся манежей (конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой). Начавшееся в 1964 году строительство должно было быть окончено через три года.
Но к 50-летию Великого Октября не сумели...
В возведении здания принимали участие целых 10(!) строительных управлений. Виновными в затягивании сроков строительства признавали завод "Знамя труда", не поставивший в срок панели кровли купола (24 металлических складки с консолью, вес каждой - 30 тонн).
Но даже строжайший наказ открыть, наконец, Большой Московский государственный цирк к XXIV съезду КПСС (30 марта - 9 апреля 1971 года), не был выполнен.
Самый большой стационарный цирк в Европе открылся только через три недели после съезда...
Первым директором стал бывший директор Кремлёвского Дворца съездов Пётр Федорович Аболимов. А в 1978-83-м годах (до своей смерти) директором и художественным руководителем цирка был народный артист СССР, ставший здесь Героем Соцтруда Евгений Тимофеевич Милаев (первый зять Леонида Ильича Брежнева).
Кстати, в этом районе в середине 1950-х годов по-существу и начиналась застройка "кварталов Юго-Запада" по проекту архитектора Александра Васильевича Власова. И последнее, вечернее фото включает много исторической информации
Самое первое здесь жилое здание - "Дом преподавателей МГУ" с башенками, детище Евгения Александровича Стамо. По такому же проекту позже были построены "Дом сотрудников КГБ" - №5 по Университетскому проспекту и "Дом сотрудников МИД" - №50 по Фрунзенской набережной (к слову, последнее пристанище бывшего персека МГК тов.Кагановича...)
"Дом преподавателей МГУ" первоначально имел адрес "Боровское шоссе, №1". После того, как в 1956 году "проезд 726" получил название "Ломоносовский проспект", это здание стало 14-м домом по новому проспекту.
(Само Боровское шоссе, которое начиналось у развилки с Калужским шоссе примерно в районе начала нынешней Молодёжной ул. и тянулось в деревню Раменки, исчезло...)
Любопытно, что на этом фото заметны как бы остатки той Боровки - пешеходная дорожка, наискосок пересекающая оставшийся кусок бывшего Парка им.40-летия ВЛКСМ, а сейчас - сквер на площади Джавахарлала Неру. А перекрёсток проспектов Вернадского и Ломоносовского почему-то в 1982 году получил имя премьер-министра Индии начала 1960-х годов.
В 1996-м на месте т.н. закладного камня, установленного в честь "комсомольского парка", сделали памятник этому самому Неру...
Как бы за Цирком (через улицу, в 1973 году получившую имя Коперника) немного освещёно здание "школьной формы середины 50-х". В моё школьное время там по четвергам было УПК (что-то типа "информатики"). Сейчас - Лицей информационных технологий.
Микрорайон с "домом преподавателей" - это официально "1-й квартал Юго-Запада". А через дорогу, где, в частности, кинотеатр "Прогресс" (что теперь вместо него все знают), почему-то "13-й квартал". С этого и начиналось то, что теперь называется "район Ленинского" (яркое пятно по центру - перекрёсток Ленинского и Ломоносовского проспектов).
В начале января 1959 года здесь открылась ст.м."Университет". Через четыре года на ней снимались кадры к/ф "Я шагаю по Москве", а в 1993 году Георгий Данелия снимал другую свою картину "Настя"...
Ну, а на переднем плане - новые корпуса Экономического и Юридического факультетов МГУ. Ближе к углу проспектов Вернадского и Ломоносовского - здание НИИЯФ (начало 1950-х годов) и Социологического факультета.
"Верным ленинцам" посвящается! ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение