Великое зерновое ограбление - успешный кейс советской внешней торговли. Ч.2
Политика США на рынке зерна строилась на установлении "целевой цены" по каждому виду зерновых, которая поддерживалась за счёт государственных субсидий. Идея заключалась в оказании давления на другие страны-экспортеры зерна путем занижения мировых цен до уровня, который должен был убедить фермеров в этих странах не расширять посевные площади. На момент описываемых событий департамент с/х США продолжал придерживаться данной политики. По их мнению, удержание цены на озимую пшеницу на уровне 59,50-60,60 долларов за тонну должно было максимизировать экспорт США.
Информация о целевой цене была доведена до американских экспортеров зерна и послужила основой для переговоров с советской стороной. Получив заверения от правительства США об удержании цены на озимую пшеницу на уровне 60 долларов за тонну, Continental Grain Company смогла сделать Экспортхлебу твердое предложение с фиксированной ценой, которая, по некоторым данным, была даже ниже нижней границы целевой цены - 58,90 долларов за тонну. По кукурузе цена была установлена немного выше рыночной. Одновременно глава Continental Grain Company согласовал возможность использования его собственной компании Stellar Chartering&Brokerage в качестве агента по фрахтования судов для вывоза закупленного зерна.
В июле было подписано советско-американское кредитное соглашение, по которому СССР мог закупить у американских экспортеров в течение трёх лет зерно как минимум на 750 млн. долларов, включая как минимум 200 млн. в первый год. Советская сторона могла самостоятельно определять ассортимент закупаемого зерна - кукурузы, пшеницы, сорго, ржи, ячменя, овса, максимальный тоннаж по каждому виду в соглашении не определялся - американская делегация и представить не могла, что СССР сможет закупить слишком много. Соглашение позволяло Экспортхлебу закупать зерно в кредит, используя существующие программы департамента с/х по стимулированию экспорта. В первые девять месяцев месяцев поставок ставка по кредиту фиксировалась на уровне 6,125%, далее она могла быть пересмотрена с учётом других экспортных кредитов, предоставляемых департаментом с/х США.
В первые дни августа компания Экспортхлеб дополнительно закупила у Continental, Dreyfus, Garnac, Bunge, Cargill и Cook зерна на 435 миллионов. Таким образом, уже в первый год сделки советской стороной было законтрактовано больше, чем планировали США на трехлетний период. В целом же зерно было закуплено на сумму около 1,1 млрд. долларов.
В течение следующего года произошло резкое увеличение цен на зерно, цена на пшеницу подскочила с 60 до 180 долларов за тонну. Советская сторона оказалась в числе наибольших выгодоприобретателей по сделке. Переговорщики Экспортхлеба вступили лето 1972 г. со слабой переговорной позицией, пустыми зернохранилища и плохими прогнозами на урожай. Завершить сделку они смогли подписанием контрактов на такой объем зерна, который смог покрыть неурожай, оставив запасы для реэкспорта в Восточную Европу и создания резервов на 1973 год. Большая часть закупленного зерна приходилась на пшеницу, которая благодаря программе департамента с/х США была получена по цене ниже мировой.
Подробнее о сделке можно прочитать в
статье The NYT:
и книге The Great Grain Robbery
Великое зерновое ограбление - успешный кейс советской внешней торговли ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
КОГДА ЖЕ РОСАРХИВ ОТКРОЕТ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПАПКИ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СССР?
Anonymous » » в форуме Новости из\про СССР - 0 Ответы
- 14 Просмотры
-
Последнее сообщение Anonymous
-