Подготовка военных космонавтов Центра подготовки космонавтов и космонавтов-испытателей (бортинженеров) и космонавтов-иссНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Подготовка военных космонавтов Центра подготовки космонавтов и космонавтов-испытателей (бортинженеров) и космонавтов-исс

Сообщение Anonymous »

Подготовка военных космонавтов Центра подготовки космонавтов и космонавтов-испытателей (бортинженеров) и космонавтов-исследователей ЦКБМ по программе " Алмаз ".
Программа "Алмаз" была строго секретной программой советской военной космической разведки
27.03.1967 — Постановление ЦК КПСС и СМ СССР №270-105, утверждающее новое положение о космонавтах. Предусматривалось создание постоянных групп космонавтов-испытателей (бортинженеров) и космонавтов-исследователей. Зачисление в состав группы должно производиться по приказу МОМ, МЗ и АН СССР.
22.04.1967 — приказ МОМ №145 о формировании группы космонавтов в ЦКБМ.
В ЦКБМ был создан отдел №42, где проходили подготовку космонавты и инженеры-испытатели ЦКБМ , допущенные к спецподготовке.
Возглавлял отдел Е.Д.Камень.
Конец 1967 — на медкомиссию в ИМБП направлена группа инженеров ЦКБМ.
Пр16.10.1968 — допущены к спецподготовке Макрушин, Еремич Виктор Николаевич и Суханов Эдуард Дмитриевич. Они и последующие допущенные к спецподготовке занимались испытанием космической техники и составляли спецгруппу испытателей.
Прошедшие и допущенные ИМБП к спецподготовке в 1968-1973гг. инженеры ЦКБМ (первый набор) - это Макрушин В.Г. (16 октября 1968 года получил допуск ГМК к спецподготовке. 7 июня 1973 года был назначен командиром группы космонавтов ЦКБМ. ) , Еремич В.Н., Суханов Э.Д., Беркович О.Н., Смиричевский Л.Д., Ююков Д.А. ( ГКНПЦ им.М.В.Хруничева ), Гречаник А.А.
В 1971 году группа ЦКБМ прошла летно-парашподготовку в Коломенском аэроклубе. Жили мы в гостинице. Ездили туда и обратно на автобусе предприятия. Шофер Олег Николаевич.
В 1971 году принимали участие в испытаниях на невесомость по программе «Алмаз» на борту летающей лаборатории Ту-104, отрабатывали переход из ВА в ОПС.
Я работал с объединенной группой под непосредственном руководством начальника отдела Емельяна Давыдовича Камень до 1973г.
Курировал объединенную группу при подготовке военных космонавтов по программе " Алмаз ".
«Алмаз» Военная программа. Осуществлялась в 1965-1981 годах.
В период с 1966 по 1970 гг. в Центре подготовки космонавтов в рамках программы «Алмаз» космонавты в основном занимались теоретическим изучением конструкции и бортовых систем ОПС, ТКС и его возвращаемого аппарата (ВА). К 1970 г. были созданы первые макеты и отдельные системы как самой ОПС, так и ВА. Экипажи проводили испытания ВА в условиях кратковременной невесомости во время полетов на летающей лаборатории Ту-104ЛЛ с аэродрома Чкаловский. В салоне самолета была установлена пилотская кабина от ВА, в которой размещались центральное кресло командира экипажа и приборные панели управления. Космонавты отрабатывали действия, имитируя различные этапы полета, в т.ч. и при нештатных и аварийных ситуациях.
Эскизный проект ракетно-космического комплекса «Алмаз» был разработан в ОКБ-52 (ныне НПО Машиностроения) под руководством Главного конструктора В.Н. Челомея и утвержден в 1967 году. Комплекс «Алмаз» включал в себя орбитальную пилотируемую станцию (ОПС) «Алмаз» и пилотируемый транспортный корабль снабжения (ТКС), который должен был доставлять на ОПС экипаж из 3-х космонавтов, оборудование, расходуемые материалы и спускаемые капсулы.
ОПС «Алмаз» создавалась как орбитальная станция военного назначения и являлась космическим наблюдательным и разведывательным пунктом, оснащенным аппаратурой наблюдения и фотографирования и точной системой ее наведения. ОПС «Алмаз», получившая обозначение 11Ф71, имела массу 18,9 тонны, общую длину 11,61 метра и максимальный диаметр 4,15 метра. ОПС укомплектовывалась одной спускаемой капсулой 11Ф76, которая позволяла доставить на Землю до 100 кг груза. ОПС «Алмаз» выводились на орбиту Земли трехступенчатой РН «Протон» (УР-500К).
Из Звездного городка, Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (от Звездного ее курировал полковник Панюшин) к проходной предприятия они приезжали на своем автобусе, шофер Леша. Был с ними и Анатолий Павлович Рагулин советский и российский хоккеист и тренер, Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер СССР - тренер-преподаватель в группе подготовки космонавтов. В этой должности он проработал 20 лет Вместе с врачами, психологами он входил в комплексную группу, занимавшуюся отбором и функциональной подготовкой космонавтов к полетам и их реабилитацией по возвращении на Землю..
На предприятии был оборудован учебный класс, в котором разработчики всех КБ предприятия проводили обучение слушателей.
В мapте - декабре 1970 года все космонавты и инженеры-испытатели ЦКБМ , допущенные к спецподготовке в составе объединенной группы спецконтингента прослушали курс лекций по системам ОПС и ВА в ЦКБМ .
Практические занятия на изделии проводили в 8 цехе (сборочный цех).
Все документы, с которыми мне приходилось работать, имели гриф - " секретно " и " сов. секретно ".
В эту объединенную группу входили и уже слетавшие в Космос Попович Павел Романович и Волынов Борис Валентинович - Герои Советского Союза.
Дальнейшая судьба наших космонавтов-испытателей (бортинженеров) и космонавтов-исследователей ЦКБМ была нерадостной.
В полеты космонавтов-испытателей (бортинженеров) и космонавтов-исследователей ЦКБМ должны были ставить в паре с военными летчиками. Но удалось слетать из объединенной группы только военным летчикам-космонавтам: Павел Попович и Юрий Артюхин (позывной «Беркуты», старт 3 июля 1974 года), Геннадий Сарафанов и Лев Дёмин («Дунаи», 26 августа 1974 года), Борис Волынов и Виталий Жолобов («Байкалы», 6 июля 1976 года), Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский («Родоны», 14 октября 1976 года), Виктор Горбатко и Юрий Глазков («Тереки», 7 февраля 1977 года).
Дальнейшая судьба проекта ОПС " Алмаз " была печальной.
19.12.1981 — Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 1206-371 о прекращении работ по ОПС " Алмаз ".
8.12.1984 — умер Владимир Николаевич .Челомей.
Советский конструктор ракетно-космической техники и учёный в области механики и процессов управления, академик АН СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и трёх Государственных премий СССР. Фактически возглавлял Совет главных конструкторов в 1961-1964 гг.
1986 — окончательное решение о прекращении подготовки к пилотируемому полёту ТКС.
8.04.1987 — приказ МОМ №138 о расформировании группы космонавтов-испытателей НПО Машиностроения в связи с изменением тематики предприятия
Дальнейшая судьба Макрушина В.Г. (16 октября 1968 года получил допуск ГМК к спецподготовке. 7 июня 1973 года был назначен командиром группы космонавтов ЦКБМ. ) была трагичной.
После начала свертывания работ по космической тематике в НПО Машиностроения вступил в жесткий конфликт с руководством. Дело закончилось "разборками" при участии ревизионной комиссией ЦК КПСС.
Некоторое время Макрушин продолжал работать в НПО Машиностроения.
После расформирования группы в августе 1987 года вышел на пенсию.
Находясь на пенсии некоторое время работал водителем троллейбуса.
По сообщению редактора журнала "Новости космонавтики" Сергея Шамсутдинова, Валерий Григорьевич Макрушин несколько лет числится пропавшим без вести.
По словам коллеги Макрушина В.Г. по отряду Дмитрия Ююкова, В.Г.Макрушин летом 2003 года лежал в больнице.
После выписки он покинул её, но домой он так и не вернулся.
Исчез без следа. Родные обратились в милицию.
Его долго искали, но все тщетно…
По местному (Реутовскому) телевидению была передача с объявлением о розыске.
Макрушин В.Г. до сих пор не найден...
Юрий Дмитриевич Рузанов

Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение