Есть в Подмосковье станциия с необычным названием Бахчиванджи. И мало кто знает, откуда у нее взялось столь экзотическое имя. Ведь до 1987 года этот остановочный пункт на Монинской ветви Ярославского направления МЖД именовался просто 41 км.
Перед Великой Отечественной войной на базе эскадрильи особого назначения, базировавшейся на Щелковском аэродроме, был создан филиал летно-испытательного института. Здесь испытывали новую авиационную технику для советских ВВС.
В годы войны аэродром стал базой для 126-го истребительного полка, защищавшего небо Москвы.
Остановочный пункт на месте нынешней станции Бахчиванджи появился лишь в 1956 году. А переименован был в 1987 г. в честь летчика-испытателя Григория Бахчиванджи (1909-1943).
Он, грек по национальности, был назначен в НИИ ВВС сразу со скамьи летной школы – в 1935 году. Григорию Бахчиванджи в числе первых в НИИ было поручено испытание новых реактивных установок на самолете, а спустя некоторое время эти установки были испытаны в боях на Халхин-Голе. С начала Великой Отечественной войны лётчик-истребитель Г.Я.Бахчиванджи совершил шестьдесят пять боевых вылетов. Участвовал в обороне Москвы, лично и в группе сбил пять вражеских самолётов, стал командиром эскадрильи. С августа 1941 года – на лётно-испытательной работе.
15 мая 1942 года лётчик-испытатель Бахчиванджи совершил первый в СССР полёт на самолёте БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем.
Григорий Яковлевич Бахчиванджи погиб 27 марта 1943 года при выполнении испытательного полета. Задание заключалось в доведении скорости горизонтального полета самолета до 800км/ч по прибору на высоте 2000м. Полет протекал нормально, но в какой-то момент самолет вошел в пике и разбился о землю в 6 км от аэродрома.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1973 года капитан Бахчиванджи Григорий Яковлевич был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. #МесяцТОСВВЕРХ #ОАТОС
Есть в Подмосковье станциия с необычным названием Бахчиванджи ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение