О первых годах становления Ленинградского каратэ в начале 70-х прошлого века, как и о его наиболее выдающихся личностях,Новости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 О первых годах становления Ленинградского каратэ в начале 70-х прошлого века, как и о его наиболее выдающихся личностях,

Сообщение Anonymous »

О первых годах становления Ленинградского каратэ в начале 70-х прошлого века, как и о его наиболее выдающихся личностях, о первых годах его официального развития до его частичного закрытия в 1982г в ДСО и до полного закрытия 1984 по всему СССР в различных журнальных публикациях, особенно на различных форумах и в воспоминаниях людей, гордо называющих себя "очевидцами", содержится столько откровенных вымыслов и полной ерунды, что иногда просто оторопь берёт.
А когда видишь цитирование этих вымыслов некоторыми современными корреспондентами СМИ или интернет-активными «свидетелями» нашей истории под предлогом «восстановления подлинной истории нашего прошлого», то на ум немедленно приходят слова нашего уважаемого министра иностранных дел, в сердцах сказанных на известной пресс-конференции особо надоедливым журналистам…
В начале 2022 года я по просьбе моих далёких друзей, начинавших тренироваться в 70-80е и по разным причинам покинувших Россию в 90-х, опубликовал в ФБ несколько статей об отцах-основателях и наиболее ярких личностях ленинградского каратэ тех лет, чтобы их имена не канули в забвение.
Сегодня (естественно, с разрешения авторов воспоминаний) вашему вниманию предлагаю письма-рассказы об их первых шагах в каратэ победителя Первенства СССР 1980года, Мастера спорта СССР по каратэ Александра Туника и одного из лучших судей советского каратэ, главного судьи Чемпионата СССР 1981 года Алексея Овчинникова.
Лексика и манера изложения авторов воспоминаний – без купюр.
АЛЕКСАНДР ТУНИК.
Женя,
я начинал в 1973 у Альфата. Иногда тренировки проводил Раф, но редко. У меня не было учителя в настоящем смысле слова. Меня не учили, но я у многих учился, в том числе у соперников.
Я много взял у Коли Карпова, мы с ним много тренировались вместе. Он самородок и у него можно было много чего позаимствовать.
Я учился у Лёши Овчинникова, он много искал и пробовал. Были многие менее известные или забытые ребята, у которых можно было чего взять, например Саша Игнатьев.
Я очень много взял у Ларина, хотя я в Олимп не очень-то бы вхож, только как член сборной. Ларин мне предлагал, так же как и Овчинников, официально стать их учеником, после Чемпионата в Ленинграде, но я отказался.
Уже имея определённую базу, я сам начал искать свой путь, меня в основном интересовал кумитэ и всё, что с этим связано, движение, дистанция, вход, применение техники в бою, тактика и многое другое.
Потом я очень много времени посвятил своим ученикам. Дальше много было организационных вопросов в рамках федерации. Мне приходи-лось быть и учителем, и судьёй, и функционером.
Я пишу с телефона, так что не обессудь.
Ученики: Валера и Андрей Ховановы, Гриша и Макс Бондаревы. Дима Волков, Олег Антипов. .
Не забудь про вклад Олега в СВЕЛ и федерацию.
Получается так, что те, кто не тусуются на FB, как-бы и ни причём. У меня тренировались многие из тех, кто начинал не у меня, например Толя Журавлев, ученики Марика Ройтмана и многие другие. Забыл Толю Моделя. Ещё я многое взял у ученика Балдини Сальваторе Настра…
Доберусь до компьютера, потом дополню…
АЛЕКСЕЙ ОВЧИННИКОВ.
Женя привет!
Я посидел и сопоставил по датам информацию, о которой ты меня спрашиваешь.
Впервые я пришел в зал в «мухинском» училище к Шустову в 1974 году, который мне в занятиях отказал, поскольку я занимался самбо и дзю-до (уже являлся мастером спорта СССР). Шустов сказал, что если бы я занимался гимнастикой, тогда из меня могло что-то получиться в каратэ.
После него я пришёл на занятия к Рафаилу Понизовскому, который меня сразу узнал, поскольку он был на спартакиаде Ленинграда по дзю-до, где я выступал за команду «Буревестника». Он сразу же познакомил меня с Николаем Карповым, и мы стали заниматься с Колей, как в его группе, так и вдвоем.
Через 6 месяцев, Рафаил предложил мне тренировать дзю-до подготовительную группу для каратэ. На эти занятия приходил и Коля Карпов, поскольку его интересовала бросковая техника. Позже Коля, благодаря тому что занимался дзю-до, попал с спортивную роту, когда его призвали в армию.
Так что я считаю своим первым тренером по каратэ именно Колю Карпова. Так же я убеждён, что в то время Коля являлся самым сильным, самым техничным и самым талантливым в каратэ, и не только в Ленинграде, что впоследствии он и доказал, став одним из первых Мастеров спорта СССР по каратэ. Для меня он являлся тем человеком, который открыл мне глаза на этот спорт.
Если говорить о людях, которые в этот период (1974-1975 гг) для меня являлись наиболее серьёзными специалистами, я могу отметить имена Георгия Балицкого, Саши Куликова, Владимира Куксенка, Николая Нефедова, с которыми я довольно хорошо был знаком и провел достаточно много времени. Несколько позже я познакомился со значительно большим кол-вом замечательных специалистов, перечислять их имена, видимо, не имеет никакого смысла, все они хорошо известны и вошли в историю этого вида спорта. И не только Ленинграда, но и всей страны…
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.