"Твой дар для ищущих сердец"
(110 лет со дня рождения С.П. Залыгина (1913-2000))
Виртуальная выставка, обзор.
Сергей Павлович Залыгин оставил заметный след в русской советской литературе. Его имя во второй половине прошедшего века обычно стояло сразу после Шолохова и наравне с Распутиным. Сергей Залыгин родился в 1913 г. в деревне Дурасовка под Уфой. Литературная деятельность у инженера и ученого Залыгина всегда оказывалась «впереди паровоза». В 1955 г. Сергей Павлович переезжает в Новосибирск и отдает себя литературе. Теперь уже наука становится его главным увлечением. Печататься будущий писатель стал, когда ему исполнилось 23 года. Первая книга «Рассказы» вышла в Омске в 1941 г., вторая – «Северные рассказы» в 1947 г., что позволило ему через два года вступить в Союз писателей СССР.
В августе 1986 г. Залыгина назначают главным редактором «Нового мира». Это небывалая в то время ответственность – работать после А. Твардовского, К.Симонова, С.Наровчатова и В. Карпова. Несмотря на большую загруженность, Залыгин продолжает писать и писать. Если у Ю. Олеши был девиз «Ни дня без строчки», то Залыгин говорил: «Две страницы в день независимо ни от чего – без этого нельзя!».
Залыгин в числе немногих писателей выступил («Правда» от 31 августа 1973 г.) в защиту А.Солженицына и А. Сахарова. Руководя «Новым миром», он впервые в Советском Союзе официально опубликовал «Архипелаг Гулаг» А. Солженицына, «Доктор Живаго» Б.Пастернака и лучшие произведения забытых русских писателей и философов ХХ века. При этом сам с трудом продвигал свои новые произведения, цензура застойного времени была на самой высоте своих полномочий. После романа «Тропы Алтая», поставившего Залыгина в один ряд с писателями-«деревенщиками» В.Овечкиным, Г.Троепольским, В. Тендряковым, он написал повесть «На Иртыше», романы «Соленая падь», «Комиссия», «После бури» и множество рассказов. В последние годы восьмидесятых Залыгин обращается к литературно-критической деятельности. Пишет публицистические статьи о А. Чехове, Н.Гоголе, Л.Толстом, Ф.Достоевском, А.Платонове, Л.Мартынове, о В.Распутине, В. Астафьеве, Ф.Абрамове.
Не случайно ему было присвоены звания Лауреата государственной премии СССР и Героя Социалистического труда. В 1991 г. Сергей Залыгин становится членом Российской Академии наук (отделение литературы и языка).
За несколько дней до кончины Залыгин оказался в больнице. Там он закончил свою последнюю повесть. Когда писатель вернулся в редакцию, коллеги спросили:
— Где успел дописать, Сергей Павлович?
— В реанимации, братцы. Там, знаете, спокойно, никто не мешает, телефон молчит. Вот и дописал… Так получилось, что мне пришлось окончить тот же факультет, что и Сергей Павлович. Только на 20 лет позже. А поступил в институт ровно в тот год, как Залыгин уехал из Омска. По рассказам старших товарищей узнал о преподавателе Залыгине много интересного. Помню, в те годы я писал о якутском парне Иване Буслаеве. Этот студент раньше учился у нас, но по болезни уехал в Вилюйск. Потом снова вернулся к учебе. Вот как я написал тогда в омской областной газете «Молодой сибиряк». «Юноше хорошо запомнилось знакомство с преподавателем и писателем Сергеем Павловичем Залыгиным. Такие люди на земле встречаются очень редко, но они в жизни, поверьте, есть!
#МодельныеБиблиотекиМордовии#БиблиотекаНовогоПоколения#Теньгушевскаямодельнаяэтнобиблиотека
https://sun1-28.userapi.com/impg/agGEr2 ... type=album
"Твой дар для ищущих сердец" (110 лет со дня рождения С ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение