50 ЛЕТ НАЗАД ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН ИЗГНАН ИЗ СССР ФРАНКФУРТСКИЙ РЕЙС В декабре 1973 года на Западе вышел первый Новости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 50 ЛЕТ НАЗАД ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН ИЗГНАН ИЗ СССР ФРАНКФУРТСКИЙ РЕЙС В декабре 1973 года на Западе вышел первый

Сообщение Anonymous »

50 ЛЕТ НАЗАД ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН ИЗГНАН ИЗ СССР
ФРАНКФУРТСКИЙ РЕЙС
В декабре 1973 года на Западе вышел первый том «художественного исследования» Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Книгу считали «атомной бомбой», которой отныне могли пользоваться противники Советского Союза в холодной войне. Автор не только вскрывал преступную суть сталинского режима, но и приравнивал к нему «ленинское наследие», а также утверждал, что с тех пор в СССР ничего не изменилось и «красная империя» брежневского времени не менее агрессивна по отношению ко всему миру и к своим гражданам.
Судьбу Солженицына обсуждали на заседании Политбюро. Сначала большинство выступало за арест и далёкую ссылку – считалось необходимым изолировать его от западных СМИ. Председатель Совета министров Алексей Косыгин предложил: «Отбывать наказание его можно сослать в Верхоянск, туда никто не поедет из зарубежных корреспондентов: там очень холодно». Но у председателя КГБ Юрия Андропова и генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева сложилось другое мнение. Москва в то время выступала за политику «разрядки международной напряжённости», укрепляя взаимоотношения с недавними непримиримыми противниками. Арест известного публициста не вписывался в эту стратегию. Андропов предложил выдворить «литературного власовца» из страны.
12 февраля 1974 года Солженицына арестовали в его московской квартире в Козицком переулке. Его обвиняли в «совершении действий, направленных на оказание помощи реакционным кругам некоторых иностранных государств в проведении враждебной деятельности против СССР». Он провёл ночь в Лефортовской тюрьме, а на следующий день был готов указ о лишении Солженицына советского гражданства. Против желания писателя его в тот же день самолётом доставили во Франкфурт-на-Майне, снабдив небольшой суммой денег. В марте к нему присоединились жена и дети. Некоторое время они прожили в Цюрихе, потом поселились в тихом посёлке в американском штате Вермонт. В 1989-м, на волне перестройки, крамольные произведения Солженицына большими тиражами стали выходить в СССР, а весной 1994 года на родину вернулся и он сам.
На фото: Александр Солженицын после депортации из России. Дания, Копенгаген, 1974 год.

Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение