​Мастер и Маргарита" ВОЗРОЖДЕНИЕ Последние дни сознание Михаила Булгакова было мерцательнымНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 ​Мастер и Маргарита" ВОЗРОЖДЕНИЕ Последние дни сознание Михаила Булгакова было мерцательным

Сообщение Anonymous »

​Мастер и Маргарита" ВОЗРОЖДЕНИЕ
Последние дни сознание Михаила Булгакова было мерцательным. Елена Сергеевна всматриваясь, пыталась заметить проблеск сознания...
"Я сказала ему, наугад, (мне казалось, что он об этом думает) - "Я даю тебе честное слово, что перепишу роман, что я подам его, тебя будут печатать". А он слушал, довольно осмысленно и внимательно и потом сказал - "Чтобы знали, чтобы знали..." (из записи в дневнике Е.С.Булгаковой (Нюренберг) от 6 марта - за четыре дня до смерти Михаила Афанасьевича).
Еще никто не знал романа "Мастер и Маргарита", судьба романа была совершенно неясна, Воланд, еще не овладел умами и воображением миллионов читателей. Слово "Мастер" еще никто не связывал с его образом, разве что, пожалуй, только однажды в 1934 году Сталин, в телефонном разговоре с Борисом Пастернаком о судьбе Мандельштама, допытывался у поэта - "Но он Мастер? Мастер?". Булгаков уходил из жизни в полной неизвестности о будущем его главной книги.
Слушаем уникальную запись - Елена Сергеевна Булгакова читает отрывок из романа "Мастер и Маргарита" - "Любовь выскочила перед нами, как из под земли выскакивает убийца в переулке" -
«Ма‌стер и Маргари‌та» — роман Михаила Афанасьевича Булгакова, работа над которым началась в декабре 1928 года и продолжалась вплоть до смерти писателя в марте 1940 года. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя — Елена Сергеевна. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название — «Мастер и Маргарита» — оформилось в 1937 году.
Первая публикация произведения в сокращённом виде была осуществлена в 1966—1967 годах (журнал «Москва», предисловие Константина Симонова, послесловие Абрама Вулиса).
Первое полное издание книги на русском языке вышло в 1967 году (издательство «YMCA-Press», Париж). В СССР книжный вариант без купюр увидел свет в 1973 году.

Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение