50 лет назад Александра Солженицына лишили гражданства и выслали из СССРНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 50 лет назад Александра Солженицына лишили гражданства и выслали из СССР

Сообщение Anonymous »

50 лет назад Александра Солженицына лишили гражданства и выслали из СССР.
В середине 1960-х годов в Советском Союзе на обсуждение темы репрессий был наложен официальный запрет. В 1968 году Александр Солженицын закончил книгу «Архипелаг ГУЛАГ» об истории репрессий, лагерей и тюрем в СССР, над которой работал с 1958 года. Власть видела в Солженицыне опасного противника. В 1965 году у одного из друзей писателя, который хранил его рукописи, был устроен обыск. В следующем году его произведения и вовсе перестали печатать, а уже опубликованные изъяли из библиотек.
Солженицын планировал выпустить книгу в 1975 году, однако под давлением сотрудников КГБ помощница писателя Елизавета Воронянская (впоследствии она совершит самоубийство) раскрыла место хранения одного экземпляра рукописи. В 1973 году он попал в руки КГБ. Это подтолкнуло писателя принять решение издать книгу на Западе. В декабре 1973 г. первый том произведения был издан в Париже (Франция).
Внимание к выходу книги было настолько большим, что по поводу Александра Солженицына состоялось специальное заседание Политбюро ЦК КПСС. По предложению председателя КГБ Юрия Андропова, решено было выдворить писателя из страны в административном порядке.
12 февраля 1974 года Солженицына арестовали в его квартире в Козицком переулке. Ночь на 13 февраля он провел в Лефортовской тюрьме. 13 февраля его лишили гражданства и выслали в ФРГ. Там его принял знаменитый писатель, Нобелевский лауреат 1972 года Генрих Белль, который не раз вывозил рукописи Солженицына из СССР.
За судьбу Александра Исаевича переживали многие известные люди: Андрей Сахаров, Александр Гинзбург, Евгений Евтушенко. Последний поздно вечером 12 февраля дозвонился до Андропова и сказал ему, что, если хоть один волос упадет с головы Солженицын, он, Евтушенко, покончит с собой. На имя Брежнева поэт направил телеграмму, где уже в менее пылких выражениях высказал опасения за судьбу Солженицына.
Впоследствии сам писатель говорил, что вернется в страну только после того, когда туда вернутся его книги и напечатают «Архипелаг ГУЛАГ». В 1989 году журналу «Новый мир» удалось добиться разрешения властей на публикацию глав этой книги.
17 сентября 1991 года Николай Трубин, последний генеральный прокурор СССР, направил Александру Солженицыну телеграмму в США, в которой говорил о полной реабилитации писателя и приносил извинения за неправомерные действия бывших работников прокуратуры. В 1994 году писатель вернулся в Россию.
📷Фотография. Писатель Солженицын А.И.
Москва, 1996 г.
#деньвистории
#КоллекцияМузеясовременнойисторииРоссии

Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение