#медиаобразование
#литература

13 февраля 1940 года Михаил Булгаков
закончил свой роман «МАСТЕР И МАРГАРИТА».

Именно в этот день была внесена последняя авторская правка в главу о Маргарите, наблюдающей за похоронами Берлиоза, и звучала как предчувствие: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?».

Работа над «Мастером и Маргаритой» началась в 1928 году. Когда и как точно пришла идея создания доподлинно неизвестно. Однако, по некоторым источником считается, что предположительно Булгаков черпал вдохновение из «Фауста» Гете.

Прототипом Маргариты считается последняя жена писателя Елена Сергеевна Шиловская. Некоторые ценители романа также склонны считать ее соавтором произведения, так как при его прочтении чувствуются две совершенно разные манеры письма.

Свое название роман получил не сразу. Автором было предложено несколько вариантов: «Князь тьмы», «Гастроли Воланда», «Жонглёр с копытом», а также «Черный маг». Позже Булгаков остановился на «Мастере и Маргарите». Произошло это незадолго до смерти писателя.

В 1967 году в издательстве «YMCA-Press» вышел первый полный книжный вариант «Мастера и Маргариты», текст которого соответствовал машинописной рукописи.

В СССР отдельное книжное издание впервые увидело свет лишь в 1973 году.
#НаставникиПросветители
#Бондарчук_Просветители
#ВСНП_медиаграмотно
#ВСНП_РеспубликаКрым
#ВСНП_Симферопольскийрайон
#Год_семьи_2024
#Премия_знание
#Серафимовский_учитель