Умер легендарный ТедиашвилиНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Умер легендарный Тедиашвили

Сообщение Anonymous »

Умер легендарный Тедиашвили. Вспоминаем, как он выиграл ЧМ по борьбе и самбо за несколько дней
17 февраля после продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Леван Тедиашвили. В последние годы он жил в Грузии, перенес тяжелый инсульт и прошел после этого курс реабилитации.
Тедиашвили известен в первую очередь как борец-вольник, но однажды совершенно случайно стал чемпионом мира по самбо. Это случилось в 1973 году в Тегеране. Как так получилось, Тедиашвили рассказал в 1997-м, когда ехал на турнир памяти Али Алиева в Махачкалу — вместе с другими ветеранами борьбы. Записал же беседу заслуженный тренер России самбист Константин Тихоновицкий — и через год опубликовал в журнале «Спортивная жизнь России».
Во время полета начался спор между Тедиашвили и Зияудином Исаевым, заслуженным мастером спорта, который успешно боролся по вольной и самбо.
В шутку спортсмены поспорили, кто из них кому больше обязан — отсюда и вспомнилась история от Тедиашвили. В 1973-м в Тегеране проходил чемпионат мира, включавший классическую и вольную борьбу, а также самбо. В один из первых дней Тедиашвили выиграл золото по своей основной дисциплине, а завершали соревнования самбисты.
«Выиграл я золото и с полным правом отправился пить водку, — цитирует Тедиашвили Тиновицкий. — Чего же на радостях не погулять? Не в наглую, конечно: страна мусульманская — втихаря разлили. Вдруг подходят ко мне Ленц, руководитель делегации, и «папа» Вахтанг (Балавадзе, знаменитый грузинский борец и тренер, чемпион мира и призер Олимпийских игр, в самом деле «папа» и «дедушка» нескольким поколениям грузинских борцов. - Прим. Тиновицкого).
Ленц и говорит мне: «Ты, Леван, кончай водку пить, тебе завтра по самбо еще выступать». Я ничего не понимаю, думаю, шутит. Тут и Вахтанг ему вторит: «Сынок, вспомни, как по чидаобе (грузинская национальная борьба. - Прим. «СЭ») боролся. Какая разница: что чоха, что самбистская куртка? Ты справишься!» Оказывается, Зия, который должен был выступать за сборную СССР по самбо, на тренировке травмировал плечо. А я в его весе. Пришлось его выручить и снова попотеть. Вот я и говорю, что он мне обязан».
«Зато благодаря мне ты еще и по самбо чемпионом мира стал, — ответил Исаев. — Если бы не моя травма, где б такой случай представился?»
Леван Тедиашвили на Олимпиаде в Мюнхене взял золотую медаль в категории до 82 кг, а в Монреале — до 92 кг. Также он — единственный борец, который завоевал золотые награды чемпионатов мира и Европы сразу в трех весовых категориях — до 82, до 92 и до 100 кг. В 1973 году Тедиашвили был признан спортсменом года в СССР.
Изображение Изображение Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение