Ка-25 представляет собой вертолёт с соосным размещением несущих винтов. В составе силовой установки находятся два двигателя. Вертикальное оперение вертолёта хорошо развито.
Фюзеляж этой модели выполнен из дюралюминиевого сплава толщиной 0,8 мм. Условно его можно разделить на две функциональные части. В передней части находится продольный силовой набор, который состоит из четырёх силовых балок и двух лонжеронов. К поперечному силовому набору относятся 18 шпангоутов (семь из них - силовые). Хвостовая балка сложена восемью шпангоутами и двумя лонжеронами. На шпангоуты прикрепляются 18 стрингеров. Обшивка хвостовой балки составляет 3 мм. Окна кабины произведены из оргстекла (толщина - 3 мм) и оснащены стеклоочистителями. На вертолёте также установлена противообледенительная система, принцип действия которой заключается в применении спиртосодержащих растворов на поверхности, которая может покрыться льдом.
В состав силовой установки Ка-25 входят два газотурбинных двигателя ГТД-3Ф, вырабатывающих суммарную мощность 900 л.с. Чуть позже выявилось, что мощности этих двигателей недостаточно для выполнения некоторых боевых задач. Начиная с 1972 года, вертолёт стали комплектовать двигателями ГТД-3м (1000 л.с.). Располагаются данные двигатели вместе с масло- и гидросистемами, редуктором, другими элементами силовой установки в верхней зоне фюзеляжа в съемной мотогондоле.
К оборудованию топливной системы Ка-25 относится 8 мягких топливных баков, которые располагаются внизу фюзеляжа, под полом кабины; различного назначения топливные насосы. Дополнить ёмкости топлива на 200 литров для увеличения дальности полёта можно за счёт двух съёмных дополнительных баков, которые крепятся с двух боков фюзеляжа. Модификация Ка-25Ц имеет увеличенную емкость топливных баков из-за меньших размеров бомбоотсека. В баки противолодочной модификации вертолёта Ка-25ПЛ помещается 1105 кг керосина, а в Ка-25Ц - 1705 кг.
Трансмиссия представлена планетарным четырёхступенчатым редуктором РВ -3Ф, расположенным вместе с двигателями в гондоле верхней части фюзеляжа. Предназначение редуктора заключается в отборе мощности из валов турбин и их сложении в сумме.
Несущая система Ка-25 - это два трехлопастных винта, каждый из которых имеет диаметр лопастей 15,74 м. Размещение винтов соосное: верхний винт вращается по часовой стрелке, а нижний - против. Длина лопастей - 7,085 м, хорда - 0,37 м. Каждая лопасть состоит из дюралевого пустотелого лонжерона, на заднюю кромку которого прикреплен профиль из 19 хвостовых секций. Спереди кромки лопастей проклеены резиной.
В состав оборудования несущей системы входят компоненты противообледенительного комплекса, сигнализирующая пневматическая установка, которая срабатывает в случае возникновения трещин в элементах лопастей, балансировочные и противофлаттерные грузы. Контурные огни находятся на концах лопастей верхнего винта. Регулировка угла наклона лопастей осуществляется за счет нижнего и верхнего автоматов перекоса. Сэкономить место в ангарах и на палубе корабля можно путем сложения лопастей под углом 22° в горизонтальном положении вручную или применив электрическую систему складывания лопастей.
Противодействие обледенению лопастей осуществляется за счёт противообледенительной системы. Воздухозаборники обдувают двигатели теплым воздухом.
На модификации Ка-25Ц за отклонение в плоскости рулей поворота, управление расположением лопастей несущих винтов и выпуск шасси отвечает гидравлическая система. В её состав входят две независимые системы: основная АРС-10Б и аварийная АСП 10-В. Они установлены в едином блоке, который объединяет все установки и агрегаты в одно целое.
Шасси вертолёта не убирается во время полёта (кроме Ка-25Ц). Передние колёса самоориентирующиеся, основные опоры заканчиваются тормозными колёсами.
Главным техническим заданием во время разработки Ка-25 было осуществление проведения посадки на палубу корабля во время боковых и килевых качек 10° и 3° и при скорости ветра 18 м/с.
Чтобы обеспечить безопасную посадку в таких условиях, пришлось основные опоры шасси разнести в стороны и сместить назад, дабы устранить вероятность опрокидывания вертолёта на хвост.
Во время передвижения на площадке морского судна может возникать сильное раскачивание. Для его нивелирования на вертолете выполнен крепеж основных стоек к фюзеляжу за счёт подвижных ферм. Это создает подвижность шасси в горизонтальном направлении.
Вертикальные колебания во время посадки на корабельную площадку, которые могут достигать 2 м/с, гасятся за счёт амортизационных стоек главных опор. Они представляют собой последовательное соединение двух амортизаторов: низкого и высокого давления. Колебания, которые возникают от ударов о палубу, берёт на себя амортизатор высокого давления. Второй отвечает за поглощение колебаний класса «земной резонанс» на посадке и взлёте.
Осуществить безопасную посадку на воду помогают вмонтированные в стойки шасси многосекционные баллонеты, которые заполняются сжатым воздухом из баллонов за шесть секунд. Особенность такого заполнения заключается в том, что воздух, который проходит через эжекторы, засасывает забортный воздух. Доля забортного воздуха в баллонетах составляет 60%. Работа системы не автоматизирована и зависит от оборотов двигателя. Но, несмотря на это, её вес составляет 260 кг, что значительно увеличивает аэродинамическое сопротивление. Из-за большой увесистости и слабой эффективности во время выполнения жесткой посадки её решили демонтировать из конструкции в 70-х годах.
Технические характеристики.
Диаметр главного винта - 15.74 м.
Длина вертолёта - 9.75 м.
Высота вертолёта - 5.37 м.
Масса пустого - 4765 кг.
Масс нормальная взлётная - 7200 кг. Масса максимальная взлётная - 7500 кг.
Максимальная скорость - 220 км/ч. Крейсерская скорость - 195 км/ч. Практическая дальность - 650 км. Дальность действия - 400 км. Практический потолок - 4000 м. Статический потолок - 600 м.
Экипаж - 2 пилота + 2-3 оператора. Полезная нагрузка - до 12 пассажиров или 1300 кг груза.
Вооружение.
Боевая нагрузка - 2000 кг в отсеке вооружения максимально, нормально - 650 кг. Типовая нагрузка - 2 противолодочные торпеды и/или глубинные бомбы.
Боевое применение.
Международная операция по очистке Суэцкого канала - в 1974 году 12 советских Ка-25БТ разминировали Суэцкий канал выполнив 188 вылетов. Гражданская война в Ливане (1975-1990). Югославские войны (1991-2001).
Модификации.
Ка-25 - Базовая модификация, созданная в целях испытания и проверки возможности реализации вертолёта, соответствующего техническому заданию. Впоследствии весь акцент разработчики перенесли на Ка-25ПЛ.
Ка-25БТ - (БТ - буксировщик трала). Модификация Ка-25 для разминирования акваторий от электромагнитных и акустических мин путём траления. 12 вертолётов данной модификации принимали участие в международной операции по разминированию Суэцкого залива.
Ка-25БШЗ (БШЗ - буксировщик шнуровых зарядов). Модификация Ка-25 для разминирования акваторий от донных мин посредством буксировки шнуровых зарядов. Создан на основании постановления от 8 мая 1973 года.
Ка-25ИВ - Ка-25ПЛ, переоборудованный для измерения траекторий и координат падения головных частей баллистических ракет. Построен на основании постановления от 18 июня 1962 года. Всего переоборудовано 6 экземпляров.
Ка-25ИСК - Модификация Ка-25 для юстировки корабельных радиолокационных станций. Создан на основании постановления от 10 марта 1971 года.
Ка-25К - Модификация Ка-25 для перемещения грузов. На вертолёте упразднена аппаратура военного назначения, а в носовой части фюзеляжа установлена подвесная кабина для оператора погрузки, который в состоянии управлять вертолётом во время погрузочных работ. Машина способна транспортировать на внешней подвеске груз массой до 2 тонн, а внутри фюзеляжа до 1,5 тонн.
Ка-25Л1 (Л - лаборатория). Модификация Ка-25 для проведения гидрологических исследований.
Ка-25Л2 - Модификация Ка-25 для исследований и испытаний опускаемых гидроакустических станций. Создан на основании постановления от 12 мая 1971 года.
Ка-25ЛЗ - Модификация Ка-25 для испытания новых типов противолодочных вооружений. Создан на основании постановления от 28 октября 1970 года. Ка-25М - Проект многоцелевого вертолёта на базе Ка-25. Реализован не был.
Ка-25ПЛ - Основная модификация вертолёта Ка-25. Вертолёт предназначен для поиска и уничтожения атомных подводных лодок бортовыми средствами обнаружения и поражения на удалении около 200 км от корабля базирования. Всего было выпущено 275 машин этой модификации. Вертолёт оборудован опускаемой гидроакустической станцией ВГС-2 «Ока» в задней части фюзеляжа, поисковой РЛС «Инициатива-2К» в носовом обтекателе и радиогидроакустической системой «Баку» с приемным устройством СПАРУ-55 «Памир». Также на машинах данной модификации установлен радиоприемник маяков-ответчиков РПМ-С, взаимодействующий с радиолокационными буями типа «Поплавок-1А». В поисковом варианте вертолёт может переносить и применять до 36 сбрасываемых радиогидроакустических буев типа РГБ-Н «Ива», РГБ-НМ «Чинара» или РГБ-НМ1 «Жетон», расположенных в контейнере по правому борту за стойкой основного шасси. Вертолёт может быть вооружен торпедами типа АТ-1, АТ-1М, Т-67, ракето-торпедой АПР-2 или противолодочными авиабомбами (ПЛАБ 250-120,-50,-МК).
Ка-25ПЛС - Противолодочный вертолёт для использования торпеды ВТТ-1 «Стриж». Создан на основании постановления от 5 августа 1970 года и принят на вооружение в 1976 году. На вертолёте оборудована аппаратура передачи данных «Аист-К».
Ка-25ПЛФ - Модификация Ка-25ПЛ, оснащённая форсированными двигателями.
Ка-25ПЛЭ - Поисковый вертолёт, полученный путём переоборудования Ка-25ПЛ. Создан на основании постановления от 10 июля 1967 года. Использовался для поиска космических аппаратов, приводнившихся в Индийском океане.
Ка-25ПЛЮ - Вертолёт для борьбы с подводными лодками при помощи глубинной атомной бомбы 8Ф-59, для размещения которой подвергся переоборудованию бомбоотсек.
Ка-25ПС - Поисково-спасательная модификация Ка-25, созданная путём демонтажа оборудования с Ка-25ПЛ. Проектирование машины началось на основании приказа Комиссии Президиума Совета Министров СССР от 28 июня 1972 года. С машины демонтировано специальное оборудование, но установлена лебедка грузоподъёмностью 250 кг, оснащенная корзиной для подъёма людей, а также дополнительное осветительное оборудование и приводная радиостанция для пеленгации аварийных радиомаяков. Ка-25РОМБ - Модификация Ка-25 для проведения радиотехнической разведки. Построен на основании договора от 1975 года.
Ка-25Ф - Проект фронтового вертолёта на базе Ка-25, оснащенного лыжным шасси и вооруженного 23-мм пушкой, блоками НАР и ПТУР.
Ка-25Ц - Вертолёт целеуказания, призванный действовать в интересах береговых или корабельных командных пунктов, сообщая им координаты целей, не доступных для непосредственного радиолокационного обнаружения. Данная модификация вертолёта разрабатывалась одновременно с модификацией Ка-25ПЛ, поскольку в процессе разработки единого морского вертолёта оказалось невозможным совместить функции противолодочной обороны и целеуказания в одном вертолёте, не выходя за установленные ограничения по массе и габаритам. Вертолёт данной модификации совершил первый полёт 21 марта 1962 года. Всего было построено 50 машин данной модификации. Ка-25Ц отличается от Ка-25ПЛ установкой РЛС кругового обзора, смонтированной в носовом обтекателе, и автоматической системы передачи данных. Данные системы являются составной частью вертолётно-корабельного комплекса разведки и целеуказания «Успех». Вертолёт способен патрулировать акваторию на удалении до 200 км от корабля базирования, производить радиолокационный дозор и целеуказание в радиусе 250 км и обеспечивать ретрансляцию в радиусе 250 км. На вертолёте упразднены бомболюки (на их месте оборудованы дополнительные топливные баки) и системы, необходимые для обнаружения подводных лодок. Стойки шасси сделаны убирающимися в полёте для исключения затенения РЛС. Также на борту смонтирована лебёдка, позволяющая использовать вертолёт в качестве поисково-спасательного. Проведенные модификации позволили снизить массу машины и увеличить запас топлива, что вылилось в большую дальность полёта и увеличенное время патрулирования.
Ка-25Ш - Вертолёт огневой поддержки сухопутных сил и морских десантов. Вооружен блоками неуправляемых авиационных ракет.
