Позже таким рубежом стал год 2000. И не только из-за его роковых нулей, а потому что в этом году мы бы все получили по отдельной квартире…. Но вот уже и 1980-й, и 2000, и 2017 – год столетия Великой революции далеко позади. Будущее, скорее, пугает своей непредсказуемостью, теперь сердце живет прошлым. В СМИ мелькают иные даты, даты далекого прошлого: 1654, 988, 862 . Комсомольцы шестидесятых лет ностальгируют по стройотрядам, пионерии, комсомольским собраниям и как-то незаметно любовь, комсомол и весна перетекают в православие, самодержавие, народность. Парящий юный крылатый гений с факелом просвещения у здания СПб университета заменен грузной фигурой автора знаменитой триады графом Уваровым. Почему он восседает? Думаю, знатоки без труда найдут ответ у А.С. Пушкина. Как бы ни вожделел граф, а до юного гения ему не добраться.
Вот и я, типичный представитель своего поколения, думаю не о будущем, а вспоминаю события 50-летней давности. Конец 1973 года и начало года 1974 запомнились широкой кампанией разоблачения антисоветчиков Солженицына и Сахарова. В самом начале 1974 года выходит за рубежом «АРхиелаг ГУЛАГ». По-моему, в начале название произведения в советской прессе не воспроизводилось, а упор пропаганда делала на том, что Солженицын реабилитирует Власова и сам не кто иной, как литературный власовец. Впрочем, не только название, но и содержание произведения было доступно мало-мальски интересующемуся новостями советскому человеку: западные радиостанции посвящали чтению основных глав произведения немало эфирного времени.
Советское руководство было сильно встревожено общественной и литературной активностью А,И. Солженицына. Еще в 1969 г. он был исключен из Союза, ему закрыт доступ в литературные журналы, книги изымаются из библиотек, но это только добавляло автору популярности. «Раковый корпус», «В круге первом», письмо патриарху Пимену широко расходятся в самиздате. Посадить? Изолировать? Но началась разрядка отношений с Западом. Такие действия явно подорвут авторитет СССР на международной арене, а в защиту опального автора высказываются не только «рупоры буржуазной пропаганды» , но и коммунистические партии, среди них КП Франции и Италии.
Был найден простой и эффективный выход. В августе 1971 г. проводится спецоперация с целью то ли физически уничтожить, то ли просто напугать писателя. Ему был сделан укол, который вызвал серьезную кожную болезнь, но писатель выжил и продолжил свою литературную и общественную деятельность.
Выход «Архипелага» вызвал реакцию советского руководства и серьезную дискуссию в Политбюро. По словам Л.И. Брежнева, Солженицын – хулиганствующий элемент, который «ни с чем не считается и на все помахивает». Косыгин предложил – сослать в Верхоянск, где очень холодно» и нет иностранных корреспондентов, Брежнев высказал оригинальную идею: выслать ярого антисоветчика в одну из стран социалистического блока.
Но большинство поддержало предложения главы КГБ Андропова: привлечь к ответственности, а затем «выдворить» из страны.
12 февраля писатель был арестован, ему предъявлено обвинение в измене Родине. Ст. 64 предусматривала наказание вплоть до смертной казни, но уже через день дело было прекращено, а Солженицын «выдворен» из СССР и лишен гражданства. Жене писателя разрешено было уехать с семьей к Солженицыну. Во время проводов семьи писателя, которая покинула Москву в конце марта, 4-летний Ермолай вдруг сказал»: МЫ вернемся», Он был прав. В 1994 году семья вернулась на родину.
Писателя взяли, когда на рабочем столе осталась статья «Жить не по лжи». Перечитав ее, понял, что и через 50 лет она не потеряла своей актуальности. Призыв к нравственному обновлению адресован всем людям с беспокойной совестью. Понимаю, что Солженицын крупная и, несомненно, противоречивая фигура. Но основные установки этой статьи, как мне кажется, могут объединить всех, кому ненавистны ложь и насилие.
Вот так для меня неожиданно переплелись прошлое, настоящее и, надеюсь, будущее . Текст статьи :
https://www.solzhenitsyn.ru/proizvedeni ... o_ljzi.pdf
Изображение «Летящий гений.jpg»:
Изображение «уваров и другие.jpg»:
Изображение «чЕЛОВЕК ГОДА. сОЖЕНЦЫН НА ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА ТШЬУ.jpg»:



