Факт 25 июн, 2022 в 19:27 А вот еще цитата из классика - Михаил Булгаков, писатель с самой трагичной судьбойНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Факт 25 июн, 2022 в 19:27 А вот еще цитата из классика - Михаил Булгаков, писатель с самой трагичной судьбой

Сообщение Anonymous »

Факт
25 июн, 2022 в 19:27

А вот еще цитата из классика - Михаил Булгаков, писатель с самой трагичной судьбой. Каково это написать свой главный роман. И? И знать, что он, роман никогда не будет опубликован. Это как женщина в молодости делавшая аборты, в старости начинает думать, что ее ребенок был бы уже взрослым. (Я горжусь тем, что моя мужская жизнь обошлась без этих трагических моментов). Вот цитата Булгакова:
- Факт — самая упрямая в мире вещь.
А что еще можно сказать?
Но каково? Написать один из лучших и самых сильных романов в мировой литературе и никогда не видеть его публикации? Это самая страшная мука. Голгофа творчества.
Булгаков умер в 1940 году на 50 году жизни. Рак. Последние годы он сидел на морфии. Все официально – болезнь, врачи выписывали морфий, только он снимал боли.
Впервые роман был опубликован в 1966 – 1967 году в журнале Москва. И? И еще был издан в Ташкенте в 1973 году тиражам 30 000 экземпляров. И все. Больше в СССР роман не издавался.
Представьте себе, но мы жили без романа Булгакова. Роман про надежду, про то что - рукописи не горят. И о том, что:
- Факт — самая упрямая в мире вещь.
И у каждого своего пути к истине, и это путь надо проходить, ибо - факт — самая упрямая в мире вещь
Говорят, Лев Толстой в конце жизни стал буддистом, к буддизму Толстой пришел вслед за Шопенгауэр, Артур, и его роман - Воскресенье — это пересказ легенды о Будде, его Нехлюдов, по факту, повторяет путь Будды идя вслед за Масловой в Сибирь, замаливая грехи праздности.
А вот цитат Толстого буддиста:
- Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
Мой старшина - Костя Шиза, он, конечно не был буддистом, и вряд - ли читал Толстого, но выходя перед сроем, он Костя Шиза, громко излагал, по факту, истинны Льва Толстого - буддиста:
- Такая сложная обстановка кругом - говорил Костя Шиза - А Вы сыти мимо унитаза.
Мне надо было сказать:
- Товарищ прапорщик, а Вы же буддист. Но? Я не сказал. И ладно.
Сегодня день цитат.
И вот еще одна - Айзек Азимов. Я написал и думаю:
- А, он кто? Фантаст?
Пауза.
Скорее он социальный философ.
Азимов выдал вот такую импликацию, (суждение типа ЕСЛИ - ТО):
- Бессонница – это, когда не можешь спать, даже, когда уже пора просыпаться.
Увы, так бывает, но, часто под давлением мнения, мы записываем того или иного философа в той или иной группе, увы, так случилось и с Никола Макиавелли, мол, его, Макиавелли взгляды – набор цинизма и только, а вот цитата из Макиавелли, и она открывает его совершенно с другой стороны:
- Общие невзгоды переносятся с большим терпением, чем отдельные.
Это даже не Европейская философия, 15 – 16 веков, а что - то ближе к индийским философским взглядам.
Есть мнение, что расцвет классической немецкой философии в 18 – 19 веках пришелся, как раз в тот период, когда в Германии стали активно переводить индийскую философию. Есть авторы, которые прямо говорят, что всю диалектику Георг Гегель содрал у индусов.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.