Библиотека имНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Библиотека им

Сообщение Anonymous »

Библиотека им. Л. Н. Толстого перед централизацией
3 февраля 1975 года Министерство культуры СССР утвердило «Положение О централизации государственных массовых библиотек». Осуществление было намечено на 1974 – 1980 годы. Централизация предусматривала объединение самостоятельных библиотек в систему с общим книжным фондом и штатом работников, единым руководством, централизованным комплектованием и обработкой литературы.
В 1974 году было проведено техническое обследование библиотек Василеостровского района. Занимался этим Ленинградский филиал государственного института по проектированию театрально-зрелищных предприятий «ГИПРОТЕАТР» в лице директора Акатовой Н. А., главного инженера Разинкова, инженера Николаевой И. Ф., обмерщика Розенберга, руководителя темы Бунича А. Б.
После обмеров появились паспорта библиотек, которые сейчас находятся в Центральном государственном архиве научно-технической документации Санкт-Петербурга на Тамбовской улице, д. 17.
Библиотека им. Л. Н. Толстого в это время располагалась по адресу: Васильевский остров, Большой проспект, д. 10. Здание, в котором она находилась, было построено в середине ХIХ века и до революции принадлежало семье адмирала С. О. Макарова. В 1918 году все три этажа были переданы Василеостровскому отделу народного образования, а после 1945 за библиотекой сохранился только 2-й этаж, 1-й и 3-й были переделаны под квартиры. До 1945 года ее книжный фонд составлял 33 тысячи томов, потому места для хранения и обслуживания читателей хватало. Помещения особняка Макаровых из-за высокохудожественной отделки находилось под охраной ГИОП, хотя само здание памятником архитектуры не являлось. В 1912-1913 годах для Льва Викторовича Голубева, мужа Александры Степановны Макаровой, архитектор Иван Фомин создал интерьеры парадных комнат второго этажа в духе неоклассицизма. Сейчас все здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Четырехметровая высота потолков - прекрасное и светлое дополнение к интерьеру библиотеки, которая занимает 420 квадратных метров. Категория библиотеки - районная массовая для взрослых. На 1 января 1973 год ее фонд составил 120000 экземпляров, а количество читателей – 10300 человек.
Библиотека имела небольшой вестибюль, абонемент с двумя залами с фондами закрытого доступа (51 и 24 кв. м.) и одним помещением с фондами открытого доступа (90 кв. м.), два читальных зала на 50 читательских мест (33 и 70 кв. м.), четыре книгохранилища – 30, 24, 21 и 21 кв. м. Подсобно-хозяйственных помещений у библиотеки не было, кабинет директора имел 9 кв. м. Основное оборудование состояло из обычных стеллажей, столов, стульев, шкафов и каталожных ящиков. У библиотеки имелись две пишущих машин, одна радио и телефонная точка. Персонал состоял из 7 библиотекарей, 1 заведующей, 1 гардеробщицы и 1 уборщицы.
Помещения второго этажа специально для библиотеки не предназначались, поэтому в планировке нашлись недостатки. По принятым в России ведомственным строительным нормам в планировочном решении нет четкого разделения помещений на две зоны: «до контроля» и «за контролем»».
В зоне «до контроля» размещаются - вестибюль с гардеробной, лекционный зал-аудитория с эстрадой, кинопроекционной и комнатой лектора, кулуары при лекционном зале-аудитории, помещения тематических выставок, научно-методический отдел (кабинет), абонемент, кабинет директора, справочное бюро и пункт записи и регистрации читателей, бюро технического обслуживания читателей. Остальные помещения библиотеки размещаются в зоне «за контролем».
Выводы, которые были сделаны в процессе обмера: для библиотеки помещений по составу и по площадям по нормативам явно недостаточно. Библиотека им. Л. Н. Толстого принадлежит типу «7-В». Дефицит площадей у нее составляет 875 кв. м. В существующей площади объем книжного фонда должен составлять 50000 томов, а количество читательских мест 75 человек. Кроме этих основных показателей, библиотека практически не имеет технических средств механизации труда, страдает отсутствием вентиляции, охранной и пожарной сигнализации, оперативной служебной связи; инженерное оборудование не отвечает требованиям времени.
Замечания о необходимости увеличения площадей библиотеки и техническом заключении по перекрытиям в марте 1974 года требует попытки их выполнения.
Такие основные моменты технико-строительных параметров проверки помещения библиотеки касались, к сожалению, почти всех библиотек. Зачастую они размещались не в отдельно построенном здании, книжный фонд и читательские места не соответствовал метражу помещения. Не говоря уже о техническом оснащении рабочего процесса.
Тем не менее, централизация в 1977-1978 годах завершилась. И началась новая страница в истории библиотек.
#Краеведение#БиблиотекаТолстого#ИсторияВО#
https://spbarchives.ru/cgantd
Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб)

Изображение Изображение Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение