Кофейная революция в Ленинграде
Как ни странно, но именно Ленинград был по-настоящему кофейным городом. Москва стояла в стороне.
Не могу понять до сих пор почему было так - ведь импорт кофе в СССР затеял еще «москвич» Хрущев, который, как утверждают обменивал кофейные зерна на оружие.
Кстати, кофе в основном поступал из Индии и Индонезии.
Именно в Ленинграде появились первые кофе-машины - эти автоматы вначале установили в питерском Елисеевском на Малой Садовой - это были легендарные «Омния», произведенные в Венгрии по итальянской лицензии. Эти первые в СССР эспрессо-машины появилась именно там — сразу два автомата установили там в отделе кулинарии.
Я познакомился с кофе и влюбился в него в 1973 году - на самом взлете кофейной революции.
В это время зарождалась настоящая
кофейная культура.
По тому, как относился человек к кофе, мы, тогдашние снобы, определяли: свой или не свой.
Было несколько выдающихся кофеен. Самая известная, я бы даже сказал, легендарная – «Сайгон» на пересечении Невского и Владимирского проспектов. Точный адрес – Невский, 49. Хотя я еще помню, что «Сайгон» называли по-другому – «Подмосковье», поскольку наверху находился ресторан «Москва». В «Сайгон» ходили хиппи, музыканты, художники…
Уже теперь я понимаю, что рядом со мной там пил кофе Сергей Довлатов - наверняка, мы толкались там с ним вместе, но если бы я знал тогда, что это будущий литературный кумир!
Так что когда мы пили кофе в «Сайгоне», то чувствовали себя неформалами. Богемой. Западниками…
Но нужно быть справедливым – «Сайгон», конечно, знаковое место, но кофе здесь был очень плохой.
Самый вкусный кофе, на наш взгляд, был в кофейной около Технологического института.
Там работала легендарная Дора Петровна. Ее аппарат был похож на космический корабль – если в «Сайгоне», как уже написал, стояли «Omnia», то марку аппарата Доры никто из нас определить не мог. Кофе здесь варился под сильным давлением, которое Дора создавала с помощью каких-то невероятных никелированных рычагов.
Меня, как и некоторых других общих друзей, Дора Петровна знала по имени, варила кофе без очереди, а иногда и бесплатно. Мы входили в число постоянных клиентов и очень гордились этим своим завсегдатайством. Было в этом что-то истинно студенческое, но, может быть, и просто истинное…
Как правило, в питерских кофейных готовили маленький простой, маленький двойной, большой двойной. Простой кофе стоил тринадцать копеек. Если заказывали двойной, кофе клали в два раза больше, а воды было столько же, сколько и на простой. Цена двойного была, естественно, двадцать шесть копеек. Большой двойной – пятьдесят две копейки.
Высшим классом было зайти, подойти к стойке, обогнув очередь, и небрежно сказать: «Дорочка, мне сегодня – двойной без сахара и поменьше воды». А Дора Петровна могла ответить загадочным текстом, который случайная публика, пришедшая перекусить ватрушками и вареными яйцами, понять не могла ни при каких обстоятельствах: «Мишенька, вам сегодня тройной, а воды как на двойной».
Да что там тройной! Когда у Доры Петровны было хорошее настроение, она могла сварить даже четверной кофе!
Дора готовила кофе, после которого невозможно было не закурить…
Михаил Дегтярь
Кофейная революция в Ленинграде Как ни странно, но именно Ленинград был по-настоящему кофейным городом ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение