Кофейная революция в Ленинграде Как ни странно, но именно Ленинград был по-настоящему кофейным городомНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Кофейная революция в Ленинграде Как ни странно, но именно Ленинград был по-настоящему кофейным городом

Сообщение Anonymous »

Кофейная революция в Ленинграде
Как ни странно, но именно Ленинград был по-настоящему кофейным городом. Москва стояла в стороне.
Не могу понять до сих пор почему было так - ведь импорт кофе в СССР затеял еще «москвич» Хрущев, который, как утверждают обменивал кофейные зерна на оружие.
Кстати, кофе в основном поступал из Индии и Индонезии.
Именно в Ленинграде появились первые кофе-машины - эти автоматы вначале установили в питерском Елисеевском на Малой Садовой - это были легендарные «Омния», произведенные в Венгрии по итальянской лицензии. Эти первые в СССР эспрессо-машины появилась именно там — сразу два автомата установили там в отделе кулинарии.
Я познакомился с кофе и влюбился в него в 1973 году - на самом взлете кофейной революции.
В это время зарождалась настоящая
кофейная культура.
По тому, как относился человек к кофе, мы, тогдашние снобы, определяли: свой или не свой.
Было несколько выдающихся кофеен. Самая известная, я бы даже сказал, легендарная – «Сайгон» на пересечении Невского и Владимирского проспектов. Точный адрес – Невский, 49. Хотя я еще помню, что «Сайгон» называли по-другому – «Подмосковье», поскольку наверху находился ресторан «Москва». В «Сайгон» ходили хиппи, музыканты, художники…
Уже теперь я понимаю, что рядом со мной там пил кофе Сергей Довлатов - наверняка, мы толкались там с ним вместе, но если бы я знал тогда, что это будущий литературный кумир!
Так что когда мы пили кофе в «Сайгоне», то чувствовали себя неформалами. Богемой. Западниками…
Но нужно быть справедливым – «Сайгон», конечно, знаковое место, но кофе здесь был очень плохой.
Самый вкусный кофе, на наш взгляд, был в кофейной около Технологического института.
Там работала легендарная Дора Петровна. Ее аппарат был похож на космический корабль – если в «Сайгоне», как уже написал, стояли «Omnia», то марку аппарата Доры никто из нас определить не мог. Кофе здесь варился под сильным давлением, которое Дора создавала с помощью каких-то невероятных никелированных рычагов.
Меня, как и некоторых других общих друзей, Дора Петровна знала по имени, варила кофе без очереди, а иногда и бесплатно. Мы входили в число постоянных клиентов и очень гордились этим своим завсегдатайством. Было в этом что-то истинно студенческое, но, может быть, и просто истинное…
Как правило, в питерских кофейных готовили маленький простой, маленький двойной, большой двойной. Простой кофе стоил тринадцать копеек. Если заказывали двойной, кофе клали в два раза больше, а воды было столько же, сколько и на простой. Цена двойного была, естественно, двадцать шесть копеек. Большой двойной – пятьдесят две копейки.
Высшим классом было зайти, подойти к стойке, обогнув очередь, и небрежно сказать: «Дорочка, мне сегодня – двойной без сахара и поменьше воды». А Дора Петровна могла ответить загадочным текстом, который случайная публика, пришедшая перекусить ватрушками и вареными яйцами, понять не могла ни при каких обстоятельствах: «Мишенька, вам сегодня тройной, а воды как на двойной».
Да что там тройной! Когда у Доры Петровны было хорошее настроение, она могла сварить даже четверной кофе!
Дора готовила кофе, после которого невозможно было не закурить…
Михаил Дегтярь

Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.