Атака Стрелецкого В ночь на 27 февраля 1944 года экипаж советского торпедоносца A-20G «Boston» 3-й Краснознамённой эскадНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Атака Стрелецкого В ночь на 27 февраля 1944 года экипаж советского торпедоносца A-20G «Boston» 3-й Краснознамённой эскад

Сообщение Anonymous »

Атака Стрелецкого
В ночь на 27 февраля 1944 года экипаж советского торпедоносца A-20G «Boston» 3-й Краснознамённой эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под управлением капитана Стрелецкого и штурмана капитана Афанасьева, обнаружил в районе Либавы вражеский транспорт. Во время захода на торпедную атаку лётчик был ранен осколками зенитного снаряда в правую ногу, она была фактически раздроблена. Превозмогая боль, он не потерял контроль над самолётом, точно сбросил торпеду и в течение двух часов вёл повреждённый самолёт к своему аэродрому. С большим трудом, одновременно удерживая повреждённую машину в воздухе, Стрелецкому удалось перетянуть раненую ногу жгутом. Потерял сознание от боли и потери крови, только когда самолёт уже был на земле. Очнулся в госпитале. За этот вылет был награждён орденом Красного Знамени. К этому времени гвардии капитан Стрелецкий совершил 90 боевых вылетов, потопил 4 вражеских транспорта, поставил 30 мин на фарватерах противника.
Отдельно хочется упомянуть о самолёте, на котором летал Стрелецкий. В конце 1942 года 1-й гвардейский минно-торпедный авиаполк получил американские самолёты А-20G «Boston». Один из самолётов выделялся наличием надписи, нанесенной под остекление кабины – «We Doo'd It». В переводе с английского текст означал «Мы сделаем!». К тому же в кабине обнаружили письмо. Его перевели и зачитали всему личному составу полка:
«Лично. друг! Посылаю вам привет. Очень сожалею, что не имею возможности встретиться с вами. Я хотел бы поддерживать связь с вами и знать о ваших боевых успехах на этом самолете. Черкните пару строчек о себе и вашем самолете. Я отвечу вам по радио. Желаю вам счастья и удачи успешно бить врага, хотя я знаю, не мне вам говорить, как надо бить врага. Рэд Скелтон».
Этот самолёт был построен на деньги автора письма - американского актёра-комика Рэда Скелтона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Стрелецкому Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После ранения полученного во время последнего задания Стрелецкий уже не летал. После войны окончил Военно-морскую академию и продолжал службу в Военно-Морском Флоте. С 1957 года подполковник П. Ф. Стрелецкий — в запасе. Жил в городе Калининград Московской области (г. Королёв). Работал инженером на заводе. Умер 22 декабря 1973 года. Похоронен на Перловском кладбище в Москве.
За время службы был награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями. В городе Винница на здании строительного техникума, в котором учился П. Ф. Стрелецкий, установлена мемориальная доска.
Фото: Капитан П. Ф. Стрелецкий у самолёта A-20 «Бостон» 3-й Краснознамённой эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка.

Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение