«Где ты был во время лекции?Новости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 «Где ты был во время лекции?

Сообщение Anonymous »

«Где ты был во время лекции?»
21 мая 1972 года
Мы с Киртананандой Махараджем приехали на неделю в Нью-Двараку, и здесь я получил от Шрилы Прабхупады брахманическое посвящение. И хотя я ещё не был его личным слугой, сейчас, оглядываясь назад, вижу, что тогда ещё получил основание войти в это умонастроение. В течение всей недели, стоило мне увидеть слугу Шрилы Прабхупады, я принимался размышлять о том, что за счастье ему выпало, и непроизвольно наблюдал за ним. Он, улыбаясь, бросал на меня ответные взгляды, должно быть, я ему казался очень странным.
Как- то утром, во время лекции, Шрила Прабхупада заметил, что его слуги нет подле вьясасаны, и поинтересовался, где же он.
— Он на кухне, — ответил кто-то.
Его Божественная Милость продолжил лекцию. После лекции, мы с Киртананандой Махараджем зашли в кабинет Шрилы Прабхупады. Чувствовалась некоторая напряженность. Шрила Прабхупада был явно огорчён. Слуга внёс в комнату его завтрак.
— Где ты был во время моей лекции? — строго спросил Шрила Прабхупада.
— Готовил Вам завтрак, — был ответ. Шрила Прабхупада ещё возвысил голос:
- Почему? Завтрак может приготовить кто угодно, ты же должен был быть там, на лекции.
Прославленный личный слуга Шрилы Прабхупады выдвинул очередное объяснение, но Шрилу Прабхупаду это не успокоило. Он сказал:
— Ты должен был быть там, для отсутствия нет оснований.
Меня пробил озноб. Я впервые видел и слышал, как мой духовный учитель гневается. Тяжело было наблюдать за попытками его слуги оправдаться.
«Он возражает Шриле Прабхупаде. Так не годится», — подумал я. Мне это послужило хорошим уроком, и я твёрдо решил, что не буду делать ничего подобного, случись Шриле Прабхупаде меня отчитывать.
В августе 1972-го года Шрила Прабхупада уехал из Нью-Двараки без личного слуги. Тот остался, чтобы жениться. Шрила Прабхупада пытался оставить его при себе, утверждая, что он «очень опытен».
Шестнадцать месяцев спустя повторилась та же история, только со мной.
В сентябре 1973-го года, в Нью-двараке, я лично служил Шриле Прабхупаде. Он распорядился, чтобы я готовил ему в своей комнате, а не в храмовой кухне, поскольку там слишком много женщин. Шрила Прабхупада уехал, а я остался, чтобы жениться на девушке, с которой познакомился на тамошней кухне.
Шрила Прабхупада прекрасно видел слабости своих учеников и милостиво призывал превзойти их. Когда же мы терпели поражение, он сострадательно продолжал принимать наше служение на том уровне, на который мы были способны. Не раз он говорил, что мы столь неуемны из-за того, что молоды.
Шрила Прабхупада, вы так старались защитить нас! Вы отчитывали нас за то, что мы слишком много спим, переедаем, сплетничаем и впустую тратим время. Поводов для ваших замечаний было множество: невнимательное исполнение порученного служения, тщеславие... Но вы всегда делали это из сострадания и огромной любви к нам. Случалось, вы плакали, узнав, что ученик ушёл, покинул ваше убежище. Ваша любовь к нам — несравненна, ей нет конца. Только одно место безопасно в этом мире. Оно — у ваших лотосных стоп.
"В чём сложность?", Шрута Кирти прабху

Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.