Галерея женских портретов портретиста Савелия Абрамовича Сорина (1878—1953)Новости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Галерея женских портретов портретиста Савелия Абрамовича Сорина (1878—1953)

Сообщение Anonymous »

Галерея женских портретов портретиста Савелия Абрамовича Сорина (1878—1953).
• Жена художника, почетная гражданка Франции, ветеран медицинской службы армии США, в 1973 году посетила Москву и передала в дар художественным музеям СССР двадцать его полотен, в числе которых портреты киноактрисы Н. И. Кованько (1923), М. М. Фокина (1926), композитора А. С. Лурье (1943), Ф. И. Шаляпина (1943), А. Н. Бенуа (1946), С. Ю. Судейкина, Дж. Баланчина, Л. Ф. Мясина и другие. В 1974 году она же подарила Музею искусств Грузии в Тбилиси портреты знатных грузинок (Эписо Дадиани и Мелиты Чолокашвили и других).
Портретная живопись — это самый сложный вид изобразительного искусства, если сложность определять тем количеством нервной энергии, который должен затратить художник на создание, а зритель, чтобы до конца понять такое произведение. Особенно возросла эта сложность в конце девятнадцатого — начале двадцатого века, когда общество стало проявлять пристальный интерес к психологическому строю личности и требовать, чтобы не только внешний вид модели, но и эти качества были отражены в портрете.
Для художников при этом возникла даже, казалось бы, парадоксальная ситуация. Если раньше было достаточно зафиксировать и сохранить внешний вид человека, обозначить его общественный статус, то с рубежа двадцатого века этого уже было недостаточно — надо было, видимыми средствами, находящимися в распоряжении художника, изобразить психологические — невидимые качества. .
Хотя и встречаются люди с «говорящими » лицами или те, у которых «на лице все написано», все-таки для большинства из нас надо сначала «пуд соли съесть», прежде чем узнать главные черты характера или, как говорят специалисты, психологическую структуру личности. Ученые-психологи, врачи-психоаналитики длительными исследованиями изучают эти важнейшие и самые сложные свойства человека. Писатели многими словами в толстых романах, создаваемых годами, показывают нам характеры героев.
Но вот, с древних времен изредка встречались художники, которым удавалось сравнительно быстро создать портрет, показывающий нам «душу», то есть — психологическую структуру личности портретируемого, отражая целый комплекс порой трудноуловимых черт. У нас при этом появляется возможность, не «сьев пуда соли», составить себе некоторое представление о личности изображенного человека, даже, если его уже нет на свете. Те мастера, у которых такое получалось хорошо, считаются выдающимися портретистами сейчас, их так называли в прошлые века и отличали в древности..
А. Н. Бенуа оставил нам список имен лучших художников-европейцев, обладавших такими способностями.среди которых Ван Дейк, Беллини, Дюрер, Рафаэль, Тициан, Тинторетто, Рубенс, Рембрандт, Франс Хальс и др., а из русских мастеров: Левицкий, Брюллов, Кипренский, Репин. Крамской, Серов, Врубель. И к ним же А. Н. Бенуа относит и Савелия Сорина: «и он принадлежит к семье «природных портретистов» – это несомненно, так же, как и то, что его творчество является одним из самых центральных памятников начала ХХ века. »

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение