Виктор Ефимович Попков (9 марта 1932 — 12 ноября 1974) — советский художник, графикНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Виктор Ефимович Попков (9 марта 1932 — 12 ноября 1974) — советский художник, график

Сообщение Anonymous »

Виктор Ефимович Попков (9 марта 1932 — 12 ноября 1974) — советский художник, график. Лауреат Государственной премии СССР (1975 — посмертно).
Советский художник. Учился в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (1952—1958).
Один из лидеров художников «сурового стиля».
Основные произведения Попкова посвящены современной тематике («Строители Братска», 1960—1961, «Северная песня», «Семья Болотовых», обе 1968, все — Третьяковская галерея, Москва, «Бригада отдыхает», 1965, Союз художников СССР, Москва, «Шинель отца», 1972, за все — Государственая премия СССР, 1975; «Двое», 1966, Третьяковская галерея, Москва, «Хороший человек была бабка Анисья», 1973); «А. С. Пушкин» (1974).
Живопись Попкова отличается драматизмом, социальной обобщенностью и психологизмом образов и ситуаций, стремлением к философскому раздумью о жизни, строгостью композиций и насыщенным колоритом.
Занимался в Художественно-графическом педагогическом училище (1948–1952 гг.) и в Московском художественном институте
им. В.И. Сурикова (1952–1958 гг.). Его учителем был художник-график Е.А. Кибрик, который в студенческие годы находился под влиянием художника и педагога П.Н. Филонова. Народное искусство лубка, традиции древнерусской иконописи и живопись К. Петрова-Водкина помогли художнику выйти за пределы графичности, приобретенной под влиянием учителя. Попков дебютировал в новом
стилистическом направлении в советском искусстве - так называемом «суровом стиле», ориентируясь на лидера направления А.А. Дейнеку. Известность художнику принесло полотно «Строители Братской ГЭС». Наиболее известные полотна художника: «Строители Братской ГЭС», «Двое», «Бригада отдыхает», «Семья Болотовых», «Шинель отца», вы-
ставленная впервые уже после смерти художника картина «Осенние дожди (Пушкин)». Был членом СХ СССР. За цикл картин «Размышления о жизни» В.Е. Попков удостоен Государственной премии СССР (посмертно). Большая часть его творческого наследия, состоящего из десятков картин, сотен этюдов, акварелей, рисунков находится в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее-заповеднике «Абрамцево», в музеях России и зарубежных собраниях. В.Е. Попков жил и работал в Москве.
Виктор Попков погиб вечером 12 ноября 1974 года: был застрелен в упор, когда подошёл к инкассаторской машине и попросил водителя подвезти его (в то время инкассаторы не имели собственного транспорта и передвигались на такси). От полученного ранения скончался в больнице (по другой версии — в машине «Скорой помощи»). Впоследствии инкассатор утверждал, что действовал по инструкции, поскольку действия Попкова показались ему угрожающими, к тому же за несколько дней до этого в Севастополе произошло нападение на инкассаторов с убийством двух человек. По показаниям свидетельницы происшествия, Попков не угрожал водителю и говорил спокойно, однако затем между ним и подошедшим к машине инкассатором (который, как было установлено, находился в состоянии алкогольного опьянения) возник спровоцированный последним словесный конфликт, после которого и был произведён выстрел. В конце концов стрелявший был приговорён к 7 годам заключения. Существовала также версия об убийстве Попкова сотрудниками КГБ, однако доказательств её не обнаружено[7].
Похоронен на Черкизовском кладбище.

Строители Братска (Строители Братской ГЭС). Холст, масло. 183х300. 1960-1961

На работу 1958

Весна в депо 1958

Шинель отца. 1970—1972

Северная песня. «Ой, да как всех мужей побрали на войну». 1968

Воспоминания. Вдовы. 1966

Одна. 1966
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение