В СТАЛИНГРАДЕ ВОЕВАЛИ ДАЖЕ ШАХМАТЫНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 В СТАЛИНГРАДЕ ВОЕВАЛИ ДАЖЕ ШАХМАТЫ

Сообщение Anonymous »

В СТАЛИНГРАДЕ ВОЕВАЛИ ДАЖЕ ШАХМАТЫ.
В этом году мы отмечали 81 годовщину победы в Сталинградской битве. Бои за город на Волге были тяжелейшими. И всё-таки даже в той кровавой мясорубке не войною единой жил человек.
138-й стрелковой дивизией, которая сражалась в районе завода «Баррикады», командовал Иван Людников (1902-1976). Клочок земли, на котором она держала оборону, прозвали «островом Людникова». Так теперь называется и мемориал, созданный на этом месте.
Вспоминая позже те страшные дни, Иван Ильич говорил не только о подвигах. А однажды рассказал о том, как они коротали редкие минуты затишья.
«Был у нас в дивизии старший лейтенант Николаев, хороший офицер. Бывало, ночной порой, когда на несколько минут становилось тише, он приходил ко мне и говорил: «Товарищ полковник, как вы относитесь к тому, чтобы сыграть партию в шахматы?» Я охотно соглашался. И какие шахматные баталии у нас разворачивались!..»
По словам Людникова, это была разрядка – очень нужная и полезная.
«Представьте себе такую картину. Нашей земли – семьсот метров в длину и четыреста в ширину. Мы зажаты немцами в полукольцо, из которого не вырваться. Мы дали клятву: умереть, но не сдаться и не отступить. И вот в минуты затишья, как будто ничего и не происходит, спокойно играем в шахматы. По-моему, лучшего способа выключиться на некоторое время из тревожной обстановки и не придумать. Я любил такие вот матчи…»
Полвека назад, в январе 1973-го, страна готовилась с размахом отметить 30-летие Сталинградской битвы. Не остался в стороне от этого события и шахматный клуб Московского государственного университета. Члены клуба, вспомнив рассказ Людникова о том, как он играл в шахматы в Сталинграде, подумали: почему бы не устроить встречу однополчан-шахматистов? Пусть тридцать лет спустя они снова увидятся, вспомнят былое и… ещё разок сыграют!
Найти прославленного генерала было несложно. А вот где искать его партнёра – бывшего танкиста Григория Николаева? Но не зря же говорят: кто ищет – тот найдёт.
Как выяснилось, Григорий Иосифович обосновался в бывшем Кёнигсберге. Здесь окончил свою войну и решил остаться. Людников тоже воевал в Восточной Пруссии, командовал 39-й армией.
Однако потом их пути разошлись. Герой Советского Союза Людников крепил оборону страны, занимая высокие посты в Вооружённых силах. А командир танка Т-34 Николаев стал одним из тех, кто в новой советской области с нуля создавал систему народного образования.
В 1973 году Григорий Иосифович был директором калининградской школы № 10. Там его и разыскали, пригласив «на шахматы» в Москву.
Об этой встрече старых товарищей написал потом Иосиф Ватников – шахматист, мастер спорта СССР, один из руководителей шахматного клуба МГУ.
Необычный поединок проходил при большом стечении народа – среди зрителей были и студенты, и преподаватели университета, и любители шахмат со стороны. В том дружеском матче и победила, как говорится, дружба – закончилось ничьей.
А до и после игроки вспоминали разные истории, связанные с «островом Людникова». Особый интерес вызвал рассказ о том, что Паулюс тоже оказался в курсе «военно-шахматных» эпизодов.
Дело было так. Вскоре после Сталинградской битвы с Людниковым встретился писатель Николай Вирта. Среди прочего генерал поведал ему о шахматных баталиях на передовой. Вирта написал об этом в газете «Правда». А Паулюс ту статью прочитал.
Пытаясь понять причины катастрофы 6-й немецкой армии, он тогда жадно ловил любую информацию, связанную с боями за Сталинград. И после войны в своих мемуарах Паулюс с удивлением упомянул об этом факте. Мол, пока я никак не мог решить поставленную Гитлером задачу по взятию Сталинграда, русский военачальник, оказывается, решал задачи шахматные…
«Я хорошо чувствовал тогда, – сказал бывший танкист Николаев, обращаясь к аудитории, – что за шахматной доской наш комдив не только успокаивает нервы, но и сосредоточенно думает над тем, как строить оборону на следующий день. Поистине, шахматы тоже воевали с врагом!..»
Давно ушли из жизни и Людников (его не стало в 1976 году), и Николаев (умер в 1983-м). Однако их поединок в МГУ наверняка помнят те, кто наблюдал за ним. Кстати, в числе зрителей был известный шахматный композитор Эрнест Погосянц. Под впечатлением от встречи он составил задачу в честь Людникова и этюд, посвятив его Николаеву.
Не забыт Николаев и в Калининграде. Так, ветеран педагогического труда учитель географии Галина Рачёва работала с ним. Конечно, запомнилась и его «слабость».
«Он мог увлечь шахматами и ученика, и коллегу-педагога, – рассказывала Галина Николаевна. – Григорий Иосифович организовал в школе шахматный кружок, приглашал в качестве наставников лучших калининградских мастеров. Многие наши ребята играли на хорошем уровне. А Аня Сегал в 1989 году даже победила на чемпионате мира в Пуэрто-Рико, завоевав золотую медаль в группе до 14 лет.»
Заслуженный учитель РСФСР Григорий Иосифович Николаев и сам играл неплохо. Но за лаврами победителя не гнался. Ему было важнее помочь победить другому.
На фото:
1. Прославленный военачальник Иван Людников.
2. ...и его фронтовой шахматный партнёр Григорий Николаев.
3 - 4. Задача Э. Погосянца в честь Людникова и комментарий к ней.
5. Шахматный этюд, посвящённый Николаеву и всем защитникам Сталинграда.
Источник:
https://dzen.ru/a/Y9lbuDr6phOmN2hH

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение