Ровно 83 года назад конгресс США принял решение о поставке союзникам ресурсов для борьбы с Гитлером 11 марта 1941 года бНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Ровно 83 года назад конгресс США принял решение о поставке союзникам ресурсов для борьбы с Гитлером 11 марта 1941 года б

Сообщение Anonymous »

Ровно 83 года назад конгресс США принял решение о поставке союзникам ресурсов для борьбы с Гитлером
11 марта 1941 года был принят «Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов», который предполагал поставку необходимого сырья и техники любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США.
Изначально грузы получали Китай и гарнизоны Великобритании в Юго-Восточной Азии, сражающиеся против Японии, но с ноября 1941 основным получателем ленд-лиза стал Советский Союз.
По документам больше всего поставок приходилось на Великобританию, но большая их часть также была передана СССР.
В законе было указано, что товары передаются странам без предварительной оплаты. Все ресурсы, использованные на военные нужды и техника, утраченная в ходе боевых действий оплате на подлежали, а всё, что останется после войны будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных США долгосрочных беспроцентных кредитов или должно быть возвращено на Родину.
Всего Советский Союз получил помощи на 9,4 миллиарда долларов, из них 41,15% военного снаряжения. С расходами на перевозку помощь Соединённых Штатов достигла 11,3 миллиарда долларов по тогдашнему курсу.
Через Архангельск и Мурманск проходило до 24% от общего объема поставок в СССР. Примечательно, что примерно такой же объем грузов проходил через Иран, который изначально заявил о своем нейтралитете, но был частично оккупирован советско-британскими войсками с целью контроля доставки товаров до южных регионов Союза. Более половины ленд-лиза проходило через Дальний Восток и через всю страну доставлялось к линии фронта.
С оплатой за оставшиеся ресурсы возникали проблемы во всех странах. Китай до сих пор не выплатил долг из-за политических разногласий с США: договор о ленд-лизе заключался с Китайской Республикой под управлением Гоминьдана, но после войны к управлению страной пришли коммунисты, власть которых в Америке не признавали до 1979 года. Попытки выбить долг у Мао Цзедуна ни к чему не привели и обязательства по возмещению 187 миллионов долларов перешли Тайваню. До настоящего момента выплат по этому договору не было.
Иран также по-прежнему не выплатил Америке 8,5 миллионов долларов.
Франции списали долг в обмен на торговые послабления для американских товаров.
Великобритания полностью выплатила США 4,3 миллиарда долларов и 1,2 миллиарда долларов Канаде только в 2006 году.
С Советского Союза изначально требовали выплатить 1,3 миллиарда долларов, но к 1972 году сумма претензий ужалась до 722 миллионов, которые СССР должен был заплатить до 2001 года. К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи со вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с Союзом.
После развала страны оставшийся долг был перераспределен между бывшими республиками, но по инициативе России перешел к ней. В итоге в 2006 году Минфин РФ полностью выплатило кредиторам 23 млрд 737 млн 38 тысяч 657 долларов и 61 центр в пересчете на курс тех лет. Таким образом долг за ленд-лиз был полностью погашен.
Фото: Imperial War Museums

Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение