Советский хоккей
Голевая фее́рия хоккейной сборной СССР на домашнем чемпионате мира 1973 года
В сегодняшней публикации речь пойдёт об одном из наиболее успешных международных турниров хоккейной сборной Советского Союза. А именно о 40-м по счёту мировом первенстве, состоявшемся в 1973 году, в Москве.
Начнём с того, что прошлый домашний чемпионат 1957 года оказался не совсем удачным для советской команды. Тогда, 16 лет назад, наши спортсмены заняли лишь второе место, а высшую ступень пьедестала почёта заняли шведы.
Кроме того, год назад, на первестве планеты в Праге, сборная Союза довольствовалась "серебром", в свою очередь титул чемпионов мира завоевали чехи. И теперь, перед своими болельщиками, подопечным В.М.Боброва во что бы то ни стало было необходимо реабилитироваться. И советской команде это удалось сделать. Причём сделали они это очень эффектно.
Итак, все по порядку. В соревнованиях приняло участие 6 сильнейших коллективов из СССР, Чехословакии, Швеции, Финляндии, ФРГ и Польши, которые должны были провести между собой двухкруговой турнир.
Победитель должен был определиться по количеству набранных очков. На том первенстве отсутствовали команды США и Канады. Американцы "вылетели" в группу "В", уступив свое место полякам, а Канада продолжала свой бойкот в виду того, что им не разрешалось привлекать в свой состав профессионалов.
Думаю, что если бы в 1973 году участвовали обе североамериканские сборные, то чемпион мира остался бы прежним. Наши тогда действительно находились на подъёме
Отмечу, что в сборной СССР был взят курс на омоложение состава. Средний возраст её игроков составлял 23 года.
Основными конкурентами для наших на том турнире традиционно являлись представители Чехословакии. В их рядах можно выделить таких ведущих игроков, как вратарь И.Холечек, защитник Ф.Поспишил, нападающие - В.Недомански, Б.Штясны. Кстати, чехи тогда не смогли подняться выше третьего места. Вообще, в Москве, на чемпионатах мира, они всегда выступали не очень уверенно.
Все матчи проходили в специально отреставрированном к данному событию дворце спорта "Лужники". Средняя посещаемость игр с участием советской команды составила около 12 тысяч человек.
31 марта, в своем первом матче, сборная СССР, ожидаемо разгромила ФРГ- 17:1. Затем, 2 апреля, наши буквально "разнесли" финнов -8:2 На следующий день, советские спортсмены уверенно взяли вверх над поляками-9:3.
5 апреля, наши хоккеисты встретились со своими принципиальными соперниками - сборной Чехословакии. Матч выдался упорным и достаточно грязным. В ходе его даже вспыхнула драка на льду (свою провокационную роль сыграл небезызвестный В. Недомански).
Команда СССР набрала, в общей сложности, 37 штрафных минут, в то время как соперники - 16 . Судейская бригада из ФРГ откровенно закрывала глаза на некоторые вольности со стороны чешских спортсменов. Тем не менее, советская сборная победила -3:2.
Через день, в завершающем противостоянии 1-го круга, команда Союза без выиграла у шведской команды -6:1. Кстати, скандинавы утверждали, что привезли на тот чемпионат сильнейшую сборную за последние год. Из наиболее известных игроков в их составе, можно выделить защитника Сальминга.
Все самое интересное началось на 2-ой стадии соревнований. 8 и 10 апреля, советские игроки вновь наносят разгромные поражения со счетом 18:2 и 9:1 западным немцам и финнам. Кстати, в матче с ФРГ, наш нападающий А.Мартынюк забросил 8(!) шайб.
Вообще, результативность у сборной СССР на том первенстве была впечатляющей. А на следующий день, сборная Советского Союза учинила настоящий разнос полякам-20:0(!) При этом, 7 голов в свой актив записал Б.Михайлов.
Интересный факт- тренером сборной Польши являлся советский специалист Анатолий Егоров. В ходе чемпионата ему все-таки удалось удержать свою команду в группе сильнейших, обойдя своих прямых конкурентов из ФРГ.
Решающий матч, определивший судьбу золотых медалей, состоялся 13 апреля. И вновь клюшки скрестили игроки СССР и Чехословакии. На этот раз игра прошла более дисциплинированно, хотя и была очень напряженной.
После 2-ух периодов наши вели со счетом-3:1. Затем, на 43-й минуте, Недомански сокращает результат. Наши соперники продолжали активно атаковать ворота В.Третьяка, но точный бросок В. Харламова расставляет все точки - 4:2. В итоге, сборная СССР досрочно становится чемпионам мира.
Через день, в последнем своем матче, советская команда одержали трудовую победу со счетом 6:4 над шведами.
Таким образом, наша сборная за 10 игр сумела забросить, в общей сложности, 100 шайб (!). При этом, пропустив в свои ворота лишь 18 голов. Потрясающая статистика.
Для сравнения - соотношение забитых и пропущенных шайб у "серебряных" призеров из Швеции было - 53:23. Как говорится, без слов.
В "символическую" сборную турнира в полном составе вошла тройка: Б.Михайлов- В.Петров- В.Харламов. А лучшим бомбардиром у нас стал центрфорвард -Владимир Петров, забросивший 18 шайб и сделавший 16 голевых передач.
Лучшие игроки турнира: вратарь - Иржи Холечек (Чехословакия), защитник - Валерий Васильев (СССР),
нападающий - Борис Михайлов (СССР)
Вообще, в списке снайперов вплоть до 7 го места, доставшегося шведу М.Ольбергу, были исключительно советские игроки.
Владимир Петров (СССР) (18+ 16) - 34
Борис Михайлов (СССР) (16+ 13) - 29
Валерий Харламов (СССР) (9+ 14) - 23
Александр Мартынюк(СССР) (12+ 4) -16
Александр Якушев(СССР) (9+ 6) - 15
Александр Бодунов(СССР) (7+ -15
Матс Ольберг(Швеция ) ( 7+ - 15
Таким выдалось то московское мировое первенство 1973 года. Тогла наша команда впервые в истории (но далеко не в последний раз) выиграла золото на своём домашнем льду.
Состав сборной СССР: вратари-В.Третьяк, А.Сидельников; защитники - В.Васильев, А.Гусев, В.Лутченко, Ю.Ляпкин, Г.Цыганков, А.Рагулин, Е.Паладьев; нападающие - Б.Михайлов, В.Петров, В.Харламов, А.Мартынюк, А.Мальцев, А.Якушев, В.Шадрин, Ю.Лебедев, В.Анисин, А.Бодунов, А.Волчков.
Советский хоккей Голевая фее́рия хоккейной сборной СССР на домашнем чемпионате мира 1973 года В сегодняшней публикации р ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение