ВЕНГРИЯНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 ВЕНГРИЯ

Сообщение Anonymous »

ВЕНГРИЯ.
ПОДБОРКА (часть – 1) из тех авторов и книг с которыми не успел познакомиться, но книги на читалке есть, авось когда-нибудь и доберусь.
ФЕРЕНЦ МОРА (1879-1934) – венгерский романист, журналист, археолог, краевед и специалист по музейному делу. Считается одним из крупнейших венгерских писателей.
«ЗОЛОТОЙ САРКОФАГ» (1932) – римская империя на рубеже III и IV вв. н.э. Сын вольноотпущенника Диокл Юпитерственный долго и терпеливо добирался до власти. Достигнув самой верхней ступени, он занимает трон под именем императора Диоклетиана. С этим именем связано установление в Риме режима домината – системы неограниченной императорской власти.
ДЮЛА ИЙЕШ (1902-1983) – венгерский поэт, писатель, переводчик и общественный деятель, один из лидеров «народных писателей» - реалистического направления в венгерской литературе второй четверти ХХ века.
«ИЗБРАННОЕ» (1978) – в книгу входят: роман-эссе «В ладье Харона, или симптомы старости», однако, философские размышления; очерк (довольно объёмный) «Люди пусты», который рассказывает о жизни венгерского батрачества; и повесть «Обед в замке», которая тематически связана с очерками.
МИЛАН ФЮШТ (1888-1967) – венгерский писатель, поэт и драматург еврейского происхождения.
«ИСТОРИЯ МОЕЙ ЖЕНЫ» (1942) – роман номинировался в 1965 году на Нобелевскую премию. Ну, не знаю, отзывы как-то не очень.
ПЕТЕР НАДАШ (1942) – венгерский прозаик и драматург.
«КОНЕЦ СЕМЕЙНОГО РОМАНА» (1977) – роман был написан в 1973 году, но что-то не срослось с цензурой того времени. А действие романа происходит в конце 1940-х годов. Российские исследователи отмечают, что Надаш так подводит итог самому жанру «семейного романа» в венгерской литературе. Итог, судя по аннотации к роману – печальный.
ЙОЖЕФ ЛЕНДЕЛ (Ленгель) (1896-1975) – венгерский писатель, прозаик, поэт, журналист. В творчестве Лендела важное место занимают литературные произведения о советских лагерях, что можно понять, ведь сам через многие прошёл, в том числе и в Красноярском крае.
«ЛИЦОМ К ЛИЦУ» (1965) – третий роман из цикла «Что человек выдержит?». Действие романа охватывает два дня ранней весны 1948 года и происходит в Венгерском посольстве в Москве и в Александрове. Почти семь лет писатель боролся за опубликование романа, результат – в 1971 году его выпустили закрытым изданием тиражом в 100 или 200 экземпляров.
ПЕТЕР ЗИЛАХИ (1970) – венгерский писатель и исполнитель.
«ПОСЛЕДНИЙ ОКНОЖИРАФ» (1998) – использовав форму иллюстрированного детского лексикона, Петер Зилахи создал исполненную иронии и чёрного юмора энциклопедию Балкан и, шире, Восточной Европы – этой «свалки народов», в очередной раз оказавшейся в последние десятилетия ХХ века на драматическом перепутье истории.
ИШТВАН ЭРКЕНЬ (1912-1979) – венгерский прозаик и драматург, основоположник венгерского театра абсурда. Его пьесы «Семья Тот» и «Кошки-мышки» были в 1970-х годах популярны не только в СССР.
«ПУТЬ К ГРОТЕСКУ» (1984) - сборник рассказов, тематика которых характерна для всего творчества писателя, которого волнуют проблемы ответственности и нравственного выбора, бескомпромиссности и духовной стойкости, гражданского мужества и высокого гуманизма.
Ноябрь 2023 г. Красноярск.
Использованы материалы сайтов: Википедия, ЛитМир, LiveLib, Яндекс-картинки.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение