Михайло-Архангельская церковь (Слободской) Наверно, нет в Слободском ни одного другого сооружения, в основании которого Новости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Михайло-Архангельская церковь (Слободской) Наверно, нет в Слободском ни одного другого сооружения, в основании которого

Сообщение Anonymous »

Михайло-Архангельская церковь (Слободской)
Наверно, нет в Слободском ни одного другого сооружения, в основании которого лежало бы столько мифов, стереотипов и обобщений - это, пожалуй, главная и теперь уже неотъемлемая часть Михайло-Архангельской церкви. Однако что мы знаем о ней за пределами этих привитых с детства фактов - какой она была на самом деле?
Основанная в 1610-1614 местным преподобным Трифоном и долгое время называемая его именем, церковь лишь чудом смогла дойти до середины XX века. При этом можно с полной уверенностью заявить, что здание неоднократно перестраивалось и в своём изначальном виде до нас дойти никак не могло. Даже на фотографиях начала реставрационных работ 1970 года хорошо видна другая крыша, незначительные, но всё же отличия в главке и куполе. На ещё же более ранних изображениях и рисунках церковь и вовсе не похожа сама на себя - иные пропорции, раздающие скорее вширь, чем ввысь, огромный придел с западной стороны - именно с той, где сегодня находится над-арочная галерея. Неудивительно, что столь неприглядное внешне сооружение на окраине города, еще и на территории закрытого монастыря, спустя время оказалось забыто - с конца XVIII века о ней нет практически никаких записей, что явно свидетельствует об отсутствии какого-либо особого интереса к объекту в период империи.
Между тем, привлекать внимание к себе в действительности было чем. В любой своей форме церковь оказалась не только одной из старейших деревянных на территории современной России, но ещё и древнейшим дошедшим до нас среди аналогичных фортификационных сооружений на территории бывшего СССР. На основании собственной уникальности церковь-феномен было решено полностью "отреставрировать" и перенести в центр города, превратив ее тем самым в новый символ Слободского. Впрочем, и здесь, в этом, казалось бы, не столь далёком от нас прошлом, тёмных пятен куда больше, чем светлых.
Руководимая Б.В.Гнедовским реставрационная комиссия не только стремилась к предполагаемому изначальному облику церкви, но ещё и для большей сохранности последней в будущем приняла решение использовать наиболее надежные методы. Этот факт, как уже можно было понять, полностью разбивает еще один распространенный миф об отсутствии гвоздей в современной конструкции церкви - они в ней находятся уже как минимум на протяжении полувека. Впрочем, это довольно распространенная практика для реставрационных работ любого значимого памятника деревянной архитектуры. Даже ее своеобразный эталон - храмы Кижей - она не обошла стороной, и ничего плохого я в этом на самом деле не вижу.
Апофеоз же славы Михайло-Архангельской церкви связан с её вояжем во Францию, где в 1973 году проходила выставка, посвященная "Русской деревянной декоративной пластике от древнейших времен до наших дней". Именно на ней, как сегодня считается, церковь и обрела свою мировую славу. Однако в действительности даже мы, слобожане, очень мало знаем о тех событиях. Фактически, единственный источник, подтверждающий сам факт поездки - благодарственное письмо организаторов выставки тогдашнему градоначальнику А.В.Загребину. Ни один представитель непосредственно из Слободского уникальный памятник в путешествии не сопровождал, более того - в те годы Кировская область была закрытым регионом, а потому удивляет, как вообще из неё выпустили столь необычный объект Всесоюзного значения. Странности не прекращались и после визита во французскую столицу - есть некие сведения, что на обратном пути где-то в Ленинградской области с одного из 30 грузовиков бесследно исчезли всё брёвна. Правда это или нет - ещё один не разрешённый вопрос, как и точное количество замененных в ходе ремонта брёвен.
Теорий, разных версий относительно ее загадочного прошлого может выдвигаться действительно много даже у нас, ее соотечественников. Но что однозначно не подлежит сомнению - так это вопрос значимости Михайло-Архангельской церкви в истории Слободского. В ней она оставила противоречивый, нестандартный, но, уж точно, выдающийся след.
#Слободской #Вятка #Михайло_Архангельская_церковь #парижанка #деревянное_зодчество #7_чудес_Вятки

Михайло-Архангельская церковь перед своей реставрацией и переносом в центр города в 1970 году.

Церковь в конце XIX - начале XX веков.

Ключ от квартиры, где деньги лежат)))

Просто и уютно, не разгуляешься, но при этом чувствуешь себя абсолютно свободным - как по мне, идеал любого дома Божьего в том обличии, каким он и был изначально.

Немного эстетики от начинающего фотографа)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение