Ядовитая птица с неприличным именем Мать-природа не перестаёт удивлять насНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Ядовитая птица с неприличным именем Мать-природа не перестаёт удивлять нас

Сообщение Anonymous »

Ядовитая птица с неприличным именем
Мать-природа не перестаёт удивлять нас. Пожалуй, нет ни одного крупного таксона животного царства, чтобы в нём отсутствовали ядовитые представители. Дольше всех держались птицы. Практически до конца ХХ века считалось, что ядовитых пернатых не существует. Тем не менее, рано или поздно, но и среди представителей этой группы позвоночных, должны были найтись свои «токсики». Мы об этом уже как-то писали в нашем телеграме (https://t.me/inbioreactor). Что же настало время написать об этом и здесь.
Строго говоря, феномен ядовитости птиц давно известен человечеству. Так, источниками отравлений могут быть перепела и шпорцевые гуси. Однако это явление носит непостоянный характер и связано с сезонными миграциями или появлением плодов у опережённых растений в местах обитания этих птиц. Так, мясо шпорцевого гуся становится ядовитым в случае, если в его рацион начинают попадать жуки-нарывники («шпанские мушки»), которые насыщают мясо птицы ядовитым кантаридином. В случае с перепелами всё ещё проще – эти птицы с удовольствием склёвывают семена пигульника, которые содержат целый букет алкалоидов. Да и семенами веха ядовитого или цикуты перепала не брезгуют. Тем не менее, появление токсичности у этих птиц – явление не постоянное и легко предсказуемое. Кроме того, для того чтобы отравится – нужно употребить мясо в пищу. Но бывают ли птицы, само прикосновение к которым несёт опасность. Как выяснилось есть – и даже не одна.
На островах Новой Гвинеи и Индонезии в горных лесах (выше 2000 метров над уровнем моря) обитает довольно невзрачная птичка, которая называется Двуцветная мухоловка или, как её называют местные жители – Pitohui. Такое не благозвучное, для русского уха, название, птица получила из-за своеобразного крика. В современных русскоязычных источниках можно найти транслитерацию «Питоху» - но мы-то знаем…
Для тропического леса птица, действительно, довольно невзрачная – чёрное оперение на голове, хвосте и крыльях заменяется огненно-красным на тушке. Размером – примерно с нашего дрозда. И питается соответственно – насекомыми, фруктами и мелкими позвоночными.
Строго говоря, и известна-то эта птаха европейским зоологам с середины XIX века, точнее с 1831 года, когда её описал французский врач и натуралист Рене Лессон. С этого времени пичуга регулярно попадала в силки и объективы орнитологов. Так бы оно и продолжалось, если бы не чикагский орнитолог Джек Дамбахер (Jack Dumbacher), который в 1989 году исследовал орнитофауна Новой Гвинеи. В один из дней в его ловушку попалась двухцветная мухоловка. Джек начал извлекать птицу, а та, не поняв добрых намерений, немедленно клюнула ученого. Учёный поступил так, как поступил бы на его месте любой другой человек – просклонял народное название птицы и поднес кровоточащую ранку к губам. Не прошло и нескольких минут, как Джек почувствовал, что его губы и язык начали неметь. Учитывая, что ничего другого кроме птицы он в руках не держал – он, естественно, решил, что именно она виновница неприятных ощущений. И тут исследователь продемонстрировал всю ответственность в отношении установления истины. Взяв перо из тушки, отобранной для коллекции, он положил его в рот, и, что характерно, добился аналогичного эффекта. Стало ясно, что на перьях птицы содержится какое-то вещество, которое вызывает онемение слизистых.
Для начала Джек Дамбахер обратился к аборигенам с вопросом – знают ли они что-либо о такой необычной особенности птицы. На что незамедлительно получил ответ – да, это свойство хорошо известно местным жителям, в результате чего данный вид птиц считается непригодным в пищу. Почти. Но если, вдруг, выдался голодный год, и есть больше нечего – птицу надо тщательно ободрать от перьев и кожи, и запечь, обваляв в золе. Что останется от пичуги размером с дрозда после приготовления по такому рецепту – не совсем ясно. Кроме того, аборигены заметили, что даже при правильном технологическом процессе – мясо этой птицы страшно смердит и горчит, поэтому есть его они рекомендуют только с очень большого горя.
Но установить, что феномен ядовитости птицы хорошо известен местным – мало – надо ещё понять, что является его причиной. Для этого Джек Дамбахер отправил несколько перьев в различные центры с запросом на установление природы токсичного вещества. Ответ был ошеломляющим – в оперении Двухцветной мухоловки содержится один из самых токсичных ядов – батрахотоксин.
Впервые это вещество было выделено из слизи лягушек рода листолазов, которые обитают в Колумбии, за полмира от Новой Гвинеи. По своей природе этот токсин представляет собой вещество стероидной природы с несколькими различными заместителями.
Попав в организм, батрахотоксин блокирует потенциалзависимые натриевые каналы – они остаются открытыми сколь угодно долго, т.е. ион натрия постоянно «подтекает» в клетку, в результате чего происходит падение электрического потенциала клетки, и она не может генерировать или передавать нервные импульсы.
Клинически это проявляется, в первую очередь, в виде нарушения сердечного ритма и паралича дыхания. Кроме этого, у жертвы развивается паралич произвольной мускулатуры, и всё это происходит на фоне полного сознания. Для человека смертельной является доза уже в 2 мкг. В слизи же древолазов количество токсина может доходить до 500 мкг. Достаточно только потрогать такую лягушку, чтобы отправится в увлекательное путешествие по алмазному мосту в страну, где ганжубас всегда бесплатно. Колумбийские индейцы с успехом пользуются этим свойством яда, используя его для смазывания наконечников колючек, которыми они «плюются» из духовых трубок. В зависимости от размеров, смерть жертвы наступает через 4 – 8 минут. Специфического антидота не существует. Есть предположения, что терапевтическим эффектом может обладать другой страшный яд – тетрадотоксин – яд рыбы фугу, но добровольцев, которые были бы готовы проверить это на себе, что-то не много.
Тем не менее, Джону Дамбахеру повезло – Двухцветная мухоловка не настолько ядовита. Во всём её оперении содержится «всего» 2 – 3 мкг батрахотоксина, а в коже – 25 – 30 мкг. И тем не менее, такого количества вполне хватит, чтобы отравить хищника средних размеров типа кошки.
Но зачем этой птице, которая питается насекомыми и плодами, такой смертоносный яд?
На этот вопрос ответить не сложно – скорее всего этот токсин помогает птицам бороться с эктопаразитами и защищаться от агрессоров. На это намекает и яркая – предупреждающая окраска птицы. Но откуда этот яд берётся?
А для того, чтобы понять это, нам опять придётся вернуться к лягушкам-листолазам. Первые сообщения о яде этих земноводных были получены ещё в 60-хх годах ХХ века, американскими учёными. Но заполучив лягушек в лабораторию, они столкнулись с неожиданной проблемой – в коже погибших лягушек яд разрушался, а амфибии, находящиеся в террариумах, стремительно теряли свою смертоносность. Продолжительные исследования показали, что лягушки не сами синтезируют токсин, а получают его с пищей. Вероятнее всего, источником служат жуки рода Melyridae, в гемолимфе которых содержится значительное количество батрахотоксина. Однако, это предположение ещё требует проверки.
Похожая история произошла и с Двухцветной мухоловкой – экземпляры, выловленные в дикой природе, постепенно утрачивали свою «ядовитость», а птенцы, вылупившиеся в зоопарках, никогда и не были ядовитыми. Однако, для того чтобы установить, откуда мухоловки получают токсины, потребовалось время. В настоящее время установлено, что источником токсина для птиц служат жуки из рода Choresine, в гемолимфе которых также содержится изрядное количество яда. Таким образом, птицы (ровно, как и лягушки-листолазы) являются вторично ядовитыми животными, т.е. в их организм не вырабатывает яд, а только аккумулирует тот, что поступает с пищей.
Вот как бывает в природе – батрахотоксин выделяет птица, а получает его от жуков.
Механизм устойчивости птиц к батрахотоксину пока что полностью не исследован. Однако, не так давно в том же регионе была обнаружена ещё один ядовитый вид птиц – Синешапочная ифрита, которая также как и Двухцветная мухоловка выделяет батрахотоксин. Вероятно в недалёком будущем мы узнаем ещё много интересного о потенциальной ядовитости птиц.
Список использованной литературы:
1. Жизнь Животных в 6 томах. Том 5. Птицы / Под. ред проф. Н.А. Гладкова, А.В. Михеева – М.: Просвещение, 1970
2. Ильичёв В.Д., Карташев Н.Н., Широв И.А. Общая орнитология: Учебник для студ. биол. Спец. Ун-тов. – М.: Высшая школа, 1982
3. Михеев А.В. Биология птиц. Пособие для учителя – М.: Государственное издательство учебно-педагогической литературы Министерства просвещения РСФСР, 1960
4. Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б. Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды): Учеб. пособие для студентов ВУЗов по спец. «Биология» - М.: Высш. шк., 1985
5. Пигулевский С.В. Ядовитые животные. Токсинология беспозвоночных. – Л.: Медицина, 1975
6. Руководство по зоологии. Том VI. Птицы / Составитель Г.П. Дементьев. Под ред. Б.С. Матвеева – М. – Л.: Издательство АН СССР, 1940
7. Супотницкий М.В. Биологическая война. Введение в эпидемиологию искусственных эпидемиологических процессов и биологических поражений: монография / Супотницкий М.В. – М.: «Кафедра», «Русская панорама», 2013
8. Франке З. Химия отравляющих веществ. Т. 1. Перевод с нем. – М.: «Химия», 1973
9. Шульпин Л.М. Орнитология (Строение, жизнь и классификация птиц) – Л.: Издательство Ленинградского Государственного Университета, 1940
#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Занимательная_токсикология@inbioreactor
#Орнитология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Липилин@inbioreactor
Редактура: #Самсонова@inbioreactor
#Наука #Научпоп

Рене Примевер Лессон (20.03.1794 - 28.04.1849)

Джек Дамбахер, который не мыл руки

Батрахотоксин. Молекула этого соединения связывается с белком потенциалзависимого натриевого канала, и необратимо меняет его конформацию.

Жук Choresine pulchra потенциальный источник батрахотоксина для Двуцветной мухоловки

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение