Ядовитая птица с неприличным именем
Мать-природа не перестаёт удивлять нас. Пожалуй, нет ни одного крупного таксона животного царства, чтобы в нём отсутствовали ядовитые представители. Дольше всех держались птицы. Практически до конца ХХ века считалось, что ядовитых пернатых не существует. Тем не менее, рано или поздно, но и среди представителей этой группы позвоночных, должны были найтись свои «токсики». Мы об этом уже как-то писали в нашем телеграме (https://t.me/inbioreactor). Что же настало время написать об этом и здесь.
Строго говоря, феномен ядовитости птиц давно известен человечеству. Так, источниками отравлений могут быть перепела и шпорцевые гуси. Однако это явление носит непостоянный характер и связано с сезонными миграциями или появлением плодов у опережённых растений в местах обитания этих птиц. Так, мясо шпорцевого гуся становится ядовитым в случае, если в его рацион начинают попадать жуки-нарывники («шпанские мушки»), которые насыщают мясо птицы ядовитым кантаридином. В случае с перепелами всё ещё проще – эти птицы с удовольствием склёвывают семена пигульника, которые содержат целый букет алкалоидов. Да и семенами веха ядовитого или цикуты перепала не брезгуют. Тем не менее, появление токсичности у этих птиц – явление не постоянное и легко предсказуемое. Кроме того, для того чтобы отравится – нужно употребить мясо в пищу. Но бывают ли птицы, само прикосновение к которым несёт опасность. Как выяснилось есть – и даже не одна.
На островах Новой Гвинеи и Индонезии в горных лесах (выше 2000 метров над уровнем моря) обитает довольно невзрачная птичка, которая называется Двуцветная мухоловка или, как её называют местные жители – Pitohui. Такое не благозвучное, для русского уха, название, птица получила из-за своеобразного крика. В современных русскоязычных источниках можно найти транслитерацию «Питоху» - но мы-то знаем…
Для тропического леса птица, действительно, довольно невзрачная – чёрное оперение на голове, хвосте и крыльях заменяется огненно-красным на тушке. Размером – примерно с нашего дрозда. И питается соответственно – насекомыми, фруктами и мелкими позвоночными.
Строго говоря, и известна-то эта птаха европейским зоологам с середины XIX века, точнее с 1831 года, когда её описал французский врач и натуралист Рене Лессон. С этого времени пичуга регулярно попадала в силки и объективы орнитологов. Так бы оно и продолжалось, если бы не чикагский орнитолог Джек Дамбахер (Jack Dumbacher), который в 1989 году исследовал орнитофауна Новой Гвинеи. В один из дней в его ловушку попалась двухцветная мухоловка. Джек начал извлекать птицу, а та, не поняв добрых намерений, немедленно клюнула ученого. Учёный поступил так, как поступил бы на его месте любой другой человек – просклонял народное название птицы и поднес кровоточащую ранку к губам. Не прошло и нескольких минут, как Джек почувствовал, что его губы и язык начали неметь. Учитывая, что ничего другого кроме птицы он в руках не держал – он, естественно, решил, что именно она виновница неприятных ощущений. И тут исследователь продемонстрировал всю ответственность в отношении установления истины. Взяв перо из тушки, отобранной для коллекции, он положил его в рот, и, что характерно, добился аналогичного эффекта. Стало ясно, что на перьях птицы содержится какое-то вещество, которое вызывает онемение слизистых.
Для начала Джек Дамбахер обратился к аборигенам с вопросом – знают ли они что-либо о такой необычной особенности птицы. На что незамедлительно получил ответ – да, это свойство хорошо известно местным жителям, в результате чего данный вид птиц считается непригодным в пищу. Почти. Но если, вдруг, выдался голодный год, и есть больше нечего – птицу надо тщательно ободрать от перьев и кожи, и запечь, обваляв в золе. Что останется от пичуги размером с дрозда после приготовления по такому рецепту – не совсем ясно. Кроме того, аборигены заметили, что даже при правильном технологическом процессе – мясо этой птицы страшно смердит и горчит, поэтому есть его они рекомендуют только с очень большого горя.
Но установить, что феномен ядовитости птицы хорошо известен местным – мало – надо ещё понять, что является его причиной. Для этого Джек Дамбахер отправил несколько перьев в различные центры с запросом на установление природы токсичного вещества. Ответ был ошеломляющим – в оперении Двухцветной мухоловки содержится один из самых токсичных ядов – батрахотоксин.
Впервые это вещество было выделено из слизи лягушек рода листолазов, которые обитают в Колумбии, за полмира от Новой Гвинеи. По своей природе этот токсин представляет собой вещество стероидной природы с несколькими различными заместителями.
Попав в организм, батрахотоксин блокирует потенциалзависимые натриевые каналы – они остаются открытыми сколь угодно долго, т.е. ион натрия постоянно «подтекает» в клетку, в результате чего происходит падение электрического потенциала клетки, и она не может генерировать или передавать нервные импульсы.
Клинически это проявляется, в первую очередь, в виде нарушения сердечного ритма и паралича дыхания. Кроме этого, у жертвы развивается паралич произвольной мускулатуры, и всё это происходит на фоне полного сознания. Для человека смертельной является доза уже в 2 мкг. В слизи же древолазов количество токсина может доходить до 500 мкг. Достаточно только потрогать такую лягушку, чтобы отправится в увлекательное путешествие по алмазному мосту в страну, где ганжубас всегда бесплатно. Колумбийские индейцы с успехом пользуются этим свойством яда, используя его для смазывания наконечников колючек, которыми они «плюются» из духовых трубок. В зависимости от размеров, смерть жертвы наступает через 4 – 8 минут. Специфического антидота не существует. Есть предположения, что терапевтическим эффектом может обладать другой страшный яд – тетрадотоксин – яд рыбы фугу, но добровольцев, которые были бы готовы проверить это на себе, что-то не много.
Тем не менее, Джону Дамбахеру повезло – Двухцветная мухоловка не настолько ядовита. Во всём её оперении содержится «всего» 2 – 3 мкг батрахотоксина, а в коже – 25 – 30 мкг. И тем не менее, такого количества вполне хватит, чтобы отравить хищника средних размеров типа кошки.
Но зачем этой птице, которая питается насекомыми и плодами, такой смертоносный яд?
На этот вопрос ответить не сложно – скорее всего этот токсин помогает птицам бороться с эктопаразитами и защищаться от агрессоров. На это намекает и яркая – предупреждающая окраска птицы. Но откуда этот яд берётся?
А для того, чтобы понять это, нам опять придётся вернуться к лягушкам-листолазам. Первые сообщения о яде этих земноводных были получены ещё в 60-хх годах ХХ века, американскими учёными. Но заполучив лягушек в лабораторию, они столкнулись с неожиданной проблемой – в коже погибших лягушек яд разрушался, а амфибии, находящиеся в террариумах, стремительно теряли свою смертоносность. Продолжительные исследования показали, что лягушки не сами синтезируют токсин, а получают его с пищей. Вероятнее всего, источником служат жуки рода Melyridae, в гемолимфе которых содержится значительное количество батрахотоксина. Однако, это предположение ещё требует проверки.
Похожая история произошла и с Двухцветной мухоловкой – экземпляры, выловленные в дикой природе, постепенно утрачивали свою «ядовитость», а птенцы, вылупившиеся в зоопарках, никогда и не были ядовитыми. Однако, для того чтобы установить, откуда мухоловки получают токсины, потребовалось время. В настоящее время установлено, что источником токсина для птиц служат жуки из рода Choresine, в гемолимфе которых также содержится изрядное количество яда. Таким образом, птицы (ровно, как и лягушки-листолазы) являются вторично ядовитыми животными, т.е. в их организм не вырабатывает яд, а только аккумулирует тот, что поступает с пищей.
Вот как бывает в природе – батрахотоксин выделяет птица, а получает его от жуков.
Механизм устойчивости птиц к батрахотоксину пока что полностью не исследован. Однако, не так давно в том же регионе была обнаружена ещё один ядовитый вид птиц – Синешапочная ифрита, которая также как и Двухцветная мухоловка выделяет батрахотоксин. Вероятно в недалёком будущем мы узнаем ещё много интересного о потенциальной ядовитости птиц.
Список использованной литературы:
1. Жизнь Животных в 6 томах. Том 5. Птицы / Под. ред проф. Н.А. Гладкова, А.В. Михеева – М.: Просвещение, 1970
2. Ильичёв В.Д., Карташев Н.Н., Широв И.А. Общая орнитология: Учебник для студ. биол. Спец. Ун-тов. – М.: Высшая школа, 1982
3. Михеев А.В. Биология птиц. Пособие для учителя – М.: Государственное издательство учебно-педагогической литературы Министерства просвещения РСФСР, 1960
4. Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б. Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды): Учеб. пособие для студентов ВУЗов по спец. «Биология» - М.: Высш. шк., 1985
5. Пигулевский С.В. Ядовитые животные. Токсинология беспозвоночных. – Л.: Медицина, 1975
6. Руководство по зоологии. Том VI. Птицы / Составитель Г.П. Дементьев. Под ред. Б.С. Матвеева – М. – Л.: Издательство АН СССР, 1940
7. Супотницкий М.В. Биологическая война. Введение в эпидемиологию искусственных эпидемиологических процессов и биологических поражений: монография / Супотницкий М.В. – М.: «Кафедра», «Русская панорама», 2013
8. Франке З. Химия отравляющих веществ. Т. 1. Перевод с нем. – М.: «Химия», 1973
9. Шульпин Л.М. Орнитология (Строение, жизнь и классификация птиц) – Л.: Издательство Ленинградского Государственного Университета, 1940
#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Занимательная_токсикология@inbioreactor
#Орнитология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Липилин@inbioreactor
Редактура: #Самсонова@inbioreactor
#Наука #Научпоп
Рене Примевер Лессон (20.03.1794 - 28.04.1849)
Джек Дамбахер, который не мыл руки
Батрахотоксин. Молекула этого соединения связывается с белком потенциалзависимого натриевого канала, и необратимо меняет его конформацию.
Жук Choresine pulchra потенциальный источник батрахотоксина для Двуцветной мухоловки
Ядовитая птица с неприличным именем Мать-природа не перестаёт удивлять нас ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
8 июля исполняется 80 лет почетному званию "Мать-героиня"
Anonymous » » в форуме Новости из\про СССР - 0 Ответы
- 24 Просмотры
-
Последнее сообщение Anonymous
-
-
-
Ливия стала именем нарицательным в описании разбойного грабежа Запада
Anonymous » » в форуме Новости из\про СССР - 0 Ответы
- 92 Просмотры
-
Последнее сообщение Anonymous
-