"СССР который мы потеряли", в цифрах и фактах 1Новости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 "СССР который мы потеряли", в цифрах и фактах 1

Сообщение Anonymous »

"СССР который мы потеряли", в цифрах и фактах
1. Советский Союз был в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения.
По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по распространенности убийств, уступая лишь таким считанным странам, как Колумбия, где в те годы шла война против производства наркотиков. При этом в РСФСР индекс количества убийств на 100 тыс. человек населения был выше, чем средний по СССР. Если в 1970 году в РСФСР было совершено 9,8 тыс. убийств, то в 1975 году уже 14 тыс., а в 1980 году – 18 тыс. Можно сравнить данные по количеству убийств на 100 тыс. человек населения в СССР в 1989 году (12,4) и во Франции (1,1), Германии (1,0) и в Англии (1,04). [1] Даже отдельно в Северной Ирландии, где в те годы шли кровавые столкновения, индекс количества убийств был почти в 3 раза ниже (4,72), чем в среднем по мирному СССР.
Таким образом, СССР превосходил ведущие европейские страны по убийствам в 12 раз и это еще при том, что количество убийств в РСФСР было еще большим. К сожалению, в 1990-е годы количество убийств в России еще выросло. Если в 1989 году число убийств на 100 тыс. населения в СССР было 12,4 то в 2000-м году в России – 22,4. Рост в 1,8 раза. Однако в это время по всем европейским странам наблюдался рост количества убийств.
В Великобритании, Франции и Германии он также увеличился примерно в 1,5-1,7 раза. Однако если рост числа убийств в Европе происходил от весьма низкого значения (в 12 раз меньшего, чем в СССР), то в нашей стране советское наследие обеспечило очень большую базу для дальнейшего увеличения. В настоящее время индекс количества убийств снижается и в абсолютных числах, и в сравнении с другими странами, и Россия уже занимает 15-е место в мире, а не 5-е, однако советское наследие еще долго будет позорить нашу страну. [2] Не может быть здоровым советское общество и правильным строй, где ставятся мировые рекорды по убийствам. Если бы Советское общество было здоровым, то люди не убивали бы друг друга в мирной стране так, как нигде в мире, кроме самых горячих точек.
2. Советский Союз также оказался в числе мировых лидеров по количеству самоубийств на душу населения.
В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 году 38,8. [3] Выше индекс самоубийств был только в социалистической Венгрии, где он поставил абсолютный мировой рекорд в 45,3 человека на 100 тыс. населения в 1983 году. Как мы видим, СССР был в те годы очень близок к мировому рекорду. В настоящее время индекс числа самоубийств в России все еще достаточно высок, однако он заметно снизился. В 2010 году в России значение индекса количества самоубийств на 100 тыс. человек населения составило 23,1 и Россия уже занимает 6-е место в мире, а не второе. Если мы сравним показатели числа самоубийств в СССР в 1984 году (38,8) и в ведущих странах Европы сейчас, то мы увидим заметную разницу. Во Франции он составил в 2006 году 17,7 в Германии 9,4 а в Великобритании 9,2. [4] Таким образом, СССР превосходил по самоубийствам нынешнюю Европу в 2-4 раза.
3. В начале 80-х годов Советский Союз отличался высочайшим в мире потреблением алкоголя на душу населения.
При этом статистика показывала необычайно быстрый рост потребления алкоголя. В СССР в 1960 году потреблялось 3,2 литра, в 1970 году – 8,7 литров, а в 1980 году – 10,8 литров. Надо также учесть, что уровень потребления алкоголя в РСФСР был еще выше, чем среднее значение по всему Союзу. По данным Гокомстата СССР потребление только легального алкоголя в РСФСР в 1984 году составляло 10,5 литров на душу населения в год, а по оценкам того же Госкомстата, рассекреченным в 1988 году, потребление самогона из сахара составляло еще 3,3 литра и из других продуктов еще 1,1 литр, что в сумме давало 14,9. Второй страной по потреблению алкоголя в мире была в 1984 году Франция с показателем 13,5 литров. [5] Кроме того, если в странах Европы основным потребляемым алкоголем было вино (Франция, Италия) или пиво (Великобритания, Германия), то в СССР главным образом потреблялись крепкие алкогольные напитки.
По потреблению крепкого алкоголя РСФСР оказался обладателем абсолютного рекорда, и этот рекорд еще никем не побит. В настоящее время по официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения в России потребляется 10,3 литра спирта на душу населения в год и страна находится на 22-м месте в мире, а не на 1-м, как это было в начале 80-х годов в СССР. [6] Цифры производства этилового спирта в СССР в сравнении с другими странами также достаточно выразительны. Большая Советская Энциклопедия в статье "Спиртовая промышленность СССР" приводит данные, что Советский Союз увеличивал производства этилового спирта более чем на 50% каждые 10 лет и быстро достиг второго места в мире, производя в 1974 году 184 млн. дал после США с производством 260 млн. дал. При этом США имели заметно меньшее внутреннее потребление алкоголя и значительную долю продукции поставляли на экспорт по всему миру. СССР в середине 70-х годов заметно опережал по производству спирта все остальные страны мира. Так, в 1973 году в Бразилии было произведено 45 млн. дал, в ФРГ – 28.4, в Великобритании – 19,1, в Италии – 18, во Франции – – 8,7 млн. дал. [7] Таким образом, СССР превосходил по производству спирта Германию почти в 7 раз, Великобританию почти в 10 раз и Францию в 21 раз.
При этом 91,6% мощностей по производству спирта находились на территориях России, Украины и Белоруссии. [7] Кроме того, Советский Союз помог странам Восточной Европы также выйти на рекордные показатели по алкоголю. Так, Польша в 1973 году произвела 24,9 млн. дал спирта, превзойдя, таким образом, Великобританию и лишь немного уступая общему производству Великобритании и Франции вместе взятых, а Румыния с производством в 9,5 млн. дал и Чехословакия с 13,3 млн. дал, каждая по отдельности уверенно превзошли Францию. [7] Дешевизна и доступность спирта в Советском Союзе стали дополнительными причинами рекордного распространения алкоголизма. Однако основной причиной была, несомненно, безрелигиозность населения. По данным 2008 года из шести стран с самым высоким потреблением алкоголя в мире четыре страны принадлежат к бывшим членам социалистического лагеря. Совершенно очевидно, что страна с хорошим строем и хорошим нравственным здоровьем нации не может быть рекордной по алкоголизму.
4. СССР был всегда мировым лидером по количеству заключённых.
Особенно это было характерно для сталинского времени, однако даже в 1986 году на 100 тыс. человек населения в СССР было 846 заключённых. [8] В настоящее время в России этот показатель снизился и составляет 611 человек. Сравнение Советского Союза с другими основными странами Европы не оставляет сомнений в том, насколько далек был советский строй от нормы человеческого общежития. В Великобритании количество заключённых на 100 тыс. населения составляет 148 (то есть в 6 раз меньше, чем было в СССР, но при этом Великобритания входит в пятерку стран с самым большим числом заключённых в мире), во Франции – – 85, а в Германии – 95.
Как мы видим, СССР превосходил по числу заключенных страны Европы в 6-10 раз. [9] Некоторое время назад, впервые за много десятилетий, Россия уступила первое место по числу заключённых США, однако особенность исправительных учреждений Америки состоит в том, что среди заключённых в США американцев, предки которых иммигрировали из Европы оказывается примерно в 5 раз меньше, чем преступников, предки которых переселились в США из Африки или из Латинской Америки . Таким образом, Россия еще продолжает держать уверенное первенство среди всех народов европейского происхождения по числу заключённых. Наследие Советского Союза здесь настолько тяжело, что положительная динамика не может быстро изменить картину к лучшему.
5. СССР был всегда бессменным мировым лидером по количеству абортов на душу населения и на количество зарегистрированных беременностей.
Советская Россия была первой страной мира, разрешившей аборты. Это произошло 18 ноября 1920 года и сегодня, когда я пишу эти строки, исполняется ровно 90 лет этому событию. Уже в 1934 году в СССР прерывалось 23,3% беременностей (больше, чем в США в 2008 году), а в более коммунистической с точки зрения идеологии Москве в том же 1934 году прерывалось уже 73% беременностей. Два года назад впервые Россия уступила первое место в мире по количеству абортов на душу населения и опустилась на второе место. До этого более 50 лет СССР был вне досягаемости среди всех стран мира и по числу абортов на количество беременностей.
В 1965 году СССР поставил абсолютный государственный рекорд в 5,6 млн. абортов, а в 70-е – 80-е годы в СССР производилось каждый год более, чем 4,5 млн. абортов. [10] Лишь недавно коммунистический Китай, имеющий в 9 раз большее население, превзошел рекорд СССР 1965 года. В настоящее время из 20 стран – мировых лидеров по количеству абортов, 12 стран – бывшие члены социалистического лагеря. В 2008 году в России прерывалось 44,7% всех беременностей. При этом в РСФСР этот показатель был значительно выше и находился на уровне 60-65%. [11] Данные Госкомстата свидетельствуют, что сейчас мы имеем медленный прогресс, но наследие атеистического режима еще слишком сильно. Не может быть хорошим строй и общество с рекордными показателями абортов в мире.
6. СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире.
В 1989 году в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований. К 2008 году показатели изнасилований в России снизились значительно (в 2,5 раза), и Россия сейчас уже опустилась на достаточно не позорное 36-е место в мире с индексом изнасилований 4,4 на 100 тыс. человек населения. [12] Однако 20 лет назад этот показатель был равен 10, и РСФСР уверенно входила в первую десятку, уступая первенство таким странам, как Лесото, Свазиленд и ЮАР. [13] В конце 80-х годов 69% всех изнасилований, происходивших в СССР, регистрировались на территории РСФСР, поэтому рекордно большой уровень этих преступлений в СССР оказывался еще выше в РСФСР. В большинстве стран мира этот показатель рос все последние 20 лет. Наверное, любая женщина скажет, что страна с высочайшими показателями по изнасилованиям не может быть образцом.
7. В СССР число разводов в 80-е годы держалось уверенно на первом-втором месте в мире и составляло 1980 году 4,2 развода на тысячу человек населения.
В 2004 году Россия находилась по-прежнему на втором месте в мире. В России регистрировалось 4,42 развода на тысячу человек в год. До сих пор России не удается покинуть этот позорный пьедестал, доставшийся нам в наследие от атеистического режима. Из 15-ти стран с самым большим числом разводов на тысячу человек населения 7 стран – это бывшие союзные республики или бывшие страны социализма. [15]
8. Советский Союз также вышел на лидирующие позиции в мире по курению и производству сигарет.
В 1975 году в СССР было произведено 364,3 млрд. сигарет, не считая пакетированного курительного табака и махорки. Для сравнения, в России в 2005 году было выкурено 375 млрд. сигарет. В 1975 году СССР был на третьем месте в мире по производству сигарет (после США и Китая) и на лидирующих позициях в мире по потреблению сигарет. Если США с производством в 616 млрд. сигарет значительную часть поставляли на экспорт, то в СССР основной была доля внутреннего потребления. [16] В СССР в течение 10 лет, с 1970 по 1980 год, потребление сигарет увеличивалось на 50 млрд. штук в год (с 375,3 млрд. до 424,6 млрд. штук), причем потребление сигарет в РСФСР было большим, чем в среднем по Союзу.
Доктор философских наук, член Союза писателей России, религиовед, Виталий Юрьевич Даренский.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение