Советский хоккей
Турнир на Приз газеты «Известия» - 1977: неудача, ставшая прелюдией грядущих побед сборной Виктора Тихонова
Середина 1970-х годов стала одним из самых неудачных периодов для советского хоккея. Проигрыш подряд двух мировых первенств в 1976 и 1977 годах, непопадание в финал первого Кубка Канады в 1976 году, участившиеся поражения от главного конкурента сборной СССР на международной арене – сборной Чехословакии вынудили руководство советского хоккея искать выход из сложившейся ситуации. И на самом высоком уровне, причём даже не спортивном, а политическом, было принято решение, ставшее в итоге судьбоносным для отечественного хоккея - создать базовый клуб для сборной страны, в котором собрать большинство кандидатов в национальную команду и наигрывать их на протяжении всего сезона и в клубе, и в сборной. Базовым клубом сборной страны стал ЦСКА, его наставником был назначен Виктор Васильевич Тихонов, до этого весьма успешно работавший с рижским «Динамо» и второй сборной СССР и уже имевший опыт работы с первой сборной, пусть и в очень экспериментальном составе, на Кубке Канады-1976. Под цели восстановление хоккейного престижа нашей Родины, которое не могло быть отложено в «долгий ящик», В.В.Тихонову предоставили карт-бланш на «изъятие» лучших хоккеистов Союза из любых клубов в «армейский» коллектив. Правда, бытующее ныне мнение о том, что создавался один базовый клуб, несколько притянутое. На самом деле «в верхах» решили подстраховаться и, частично, такую же функцию возложили и на столичное «Динамо», правда, в куда более скромных масштабах. В итоге в ЦСКА оказались игроки сборной страны Сергей Бабинов и Сергей Капустин из «Крыльев Советов» и Хелмут Балдерис из рижского «Динамо», а ряды столичных «динамовцев» пополнил участник ЧМЕ-1976 Владимир Голиков из воскресенского «Химика», присоединившийся к своему старшему брату Александру, прошедшему по такому же маршруту годом ранее. И вот осенью 1977 года сборная страны, сформированная на базе двух клубов силовых ведомств, приступила к выполнению задачи по возвращению титула сильнейшей команды планеты.
Первой пробой сил для команды Тихонова стал сентябрьский турнир на Приз газеты «Руде право», где соперниками сборной СССР стали сборная Чехословакии и клуб ВХА «Цинциннати Стингерз». В Праге советские хоккеисты дважды обыграли североамериканский клуб (11:4 и 5:2) и поделили очки с хозяевами турнира (4:1 и 4:5), заняв в итоге первое место по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб. Однако в начале сезона судить насколько наша команда была готова к решению поставленной задачи было рано. Более чёткое представление о её силе и возможностях должен был дать традиционный декабрьский турнир на Приз газеты «Известия», который в те годы очень часто именовали «малым чемпионатом мира». Вот о выступлении сборной СССР на московском льду и его итогах и пойдёт речь в этой статье.
Впервые этот турнир провели в декабре 1967 года – под вывеской «Турнир празднования 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции». На следующий год название не стали усложнять 51-й годовщиной (хотя могли бы!), а просто обошлись «Международным турниром». Возможно, турнир так и остался бы безымянным, но нашелся человек, который и это подарил имя турниру - автор спортивной редакции газеты «Известия» и председатель Федерации спортивных журналистов СССР Борис Федосов. Именно Федосов в 1969-м подбил руководство Федерации хоккея СССР (и даже сам написал за него письмо в газету) выйти на «Известия», в которых он работал, с инициативой учредить приз от издания для декабрьского турнира. Все это приняло солидные масштабы – соревнования стали называться в честь «Известий», а Федосов был среди организаторов. С начала 1970-х годов в турнире традиционно участвовали четыре ведущие европейские сборные – СССР, Чехословакии, Швеции и Финляндии, хотя иногда появлялись и другие команды. Так в розыгрыше Приза в 1972 и 1973 годах участвовала сборная Польши, а в 1976 году в Москву пожаловал и сильнейший клуб ВХА «Виннипег Джетс» - обладатель Кубка АВКО-1976. Эксперимент с участием профессионального канадского клуба был признан успешным и на следующий турнир был приглашён ещё один клуб из ВХА – «Квебек Нордикс», победивший в розыгрыше Кубка АВКО в 1977 году.
По рекомендации Главного тренерского совета Федерации хоккея СССР для участия в «Призе «Известий» Виктором Васильевичем Тихоновым и его ассистентом Владимиром Владимировичем Юрзиновым были приглашены 22 игрока:
вратари – Александр Сидельников («Крылья Советов»), Владислав Третьяк (ЦСКА); защитники – Сергей Бабинов, Владимир Лутченко, Геннадий Цыганков (все – ЦСКА), Валерий Васильев, Василий Первухин (оба – «Динамо» Москва), Юрий Фёдоров («Торпедо»), Виктор Хатулев («Динамо» Рига); нападающие – Борис Александров, Вячеслав Анисин, Хелмут Балдерис, Владимир Викулов, Сергей Капустин, Александр Лобанов, Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов (все – ЦСКА), Владимир Ковин («Торпедо»), Юрий Лебедев («Крылья Советов»), Александр Мальцев («Динамо»), Виктор Шалимов («Спартак»).
Тут стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, В.В.Тихонов, который всегда был сторонником игры в четыре полные пятёрки, тут в состав включил семь защитников и тринадцать нападающих. По воспоминанием многих в более поздние годы он всегда был недоволен тем, что при ограниченной двадцатью игроками заявке на матчи мировых чемпионатов (даже, когда на сам турнир заявлялись двадцать два хоккеиста) приходилось делать выбор в пользу тринадцатого нападающего в ущерб восьмому защитнику. Так что такой вариант состава для Тихонова был несколько необычным. Правда, изначально кандидатов было двадцать пять, но, так как в заявку включались только двадцать два хоккеиста, в последний момент «отцепили» защитника Александра Гусева (ЦСКА) и нападающих Александра и Владимира Голиковых (московское «Динамо»), чья форма не очень устроила тренерский штаб. Во-вторых, в составе сборной было тринадцать столичных «армейцев», из них три полные тройки нападения. Также, как и на турнире на Приз газеты «Руде право» сборная СССР на две трети была представлена игроками базового клуба. Надо сказать, что хоккеистов ЦСКА могло бы быть ещё больше, но из-за травмы большую часть сезона пропускал Виктор Жлуктов, а Вячеслав Фетисов готовился к участию в МЧМ-1978 в составе нашей «молодёжки». В общем, состав сборной на «Приз «Известий» был подобран весьма опытный и в нём было всего два новичка – защитник Хатулев и нападающий Лобанов, прежде в главной команде страны не выступавшие.
Матч №1
Начинать турнир советской команде предстояло встречей с лучшим клубом ВХА предыдущего сезона – «Квебек Нордикс». Интересно, что в отличии от выступавшего годом ранее в Москве «Виннипег Джетс», который некоторые журналисты-острословы даже именовали чуть ли не «канадской сборной Швеции», этот клуб можно с полным основанием считать канадским, хотя и в его составе были два игрока других национальных сборных – финн Матти Хагман и американец Уоррен Миллер. Правда голкипер Джим Корси позже выступал за сборную Италии, а нападающий Полэн Бордело за сборную Франции, но по паспорту они были канадцами. Среди канадцев в составе «Квебека» тоже были знакомые лица: вратарь Кен Бродерик, прежде выступавший за «любительскую» сборную Канады (лучший вратарь ОИ-ЧМЕ-1968), защитник Жан-Клод Трамбле и нападающие Серж Бернье и Марк Тардиф, участвовавшие в Суперсерии-74. Надо сказать, что первое знакомство с этим клубом, состоявшееся 8 января 1977 года в рамках серии матчей сборной СССР с клубами ВХА, приятным для наших хоккеистов назвать было никак нельзя. В матче, сыгранном тогда в Квебек-Сити, «Нордикс» разгромили нашу команду со счётом 6:1, и теперь у тринадцати советских хоккеистов – участников того матча появился отличный шанс взять реванш на домашнем льду.
На первых минутах встречи стало ясно, что «Квебек» решил сделать ставку на атаку. Ударное звено «Нордикс» Реаль Клутье – Матти Хагман – Марк Тардиф, начавшее матч против звена Владимира Петрова, утроило массированный натиск на ворота сборной СССР. Последовали броски Тардифа, Клутье, защитника Пола Бэкстера из убойных позиций, но на высоте был Владислав Третьяк. Но постепенно преимущество перешло к нашей команде и в общем-то первый период матча прошёл с преимуществом советской сборной, а его героем стал нападающий Вячеслав Анисин, очень неплохо заменивший в тройке с Хелмутом Балдерисом и Сергеем Капустиным травмированного Виктора Жлуктова. Именно Анисин на 8-й минуте, получив передачу от Балдериса и открыл счёт. Интересно, что тройка Анисина, включив высокие скорости и применяя длинные передачи, постоянно прессинговала соперников, действуя не в совсем привычной для наших хоккеистов силовой манере. Сборная СССР имела ещё несколько голевых возможностей в первой двадцатиминутке, но либо Кен Бродерик, несколько раз выручивший свою команду, либо наши форварды, не использовавшие выгодные моменты, не позволили зажечь красный свет за воротами канадского клуба. Закрепить успех у наших получилось только за полторы минуты до конца первого периода, когда у соперников на скамейке штрафников оказался Кёрт Брэккенбёри. И снова отличился Анисин, на этот раз уже благодаря индивидуальным действиям, завершившимся точным броском – 2:0. А вот во втором периоде игра постепенно выровнялась. Инициативно заиграла у «Квебека» тройка Хагмана. Прибегли хоккеисты «Нордикс» и к грубости, после чего у наших несколько разладилась комбинационная игра. А стоило на экваторе матча удалиться Капустину, как тройка Хагмана, устроив мощный штурм ворот Владислава Третьяка, отквитала один гол после того, как Клутье удачно сыграл на «пятачке» советской команды. Правда едва игра продолжилась после этой заброшенной шайбы, как в штрафной бокс отправился Пол Бэкстер, и наша первая пятёрка в свою очередь реализовала большинство – Владимир Петров отбросил шайбу под бросок Геннадию Цыганкову, «пробившему» Бродерика. Успешно завершается и следующая атака советских хоккеистов. Наши вошли в зоу соперника, Владимир Викулов отпасовал на Владимира Лутченко, и наш защитник мощно бросил – 4:1. Однако не проходит и минуты, как гол проводят и хоккеисты «Квебека», причём снова отличается их ведущая тройка – после передачи Клутье забивает Хагман. Не изменилась ситуация и в третьем периоде. Канадцы стали атаковать чаще, но при этом порой не всегда успевали в оборону. Желание отыграться у игроков «Квебека» было столь велико, что играя в большинстве они ошиблись в передаче, неудачно выбрали позицию защитники и наши организовали стремительную контратаку – Борис Михайлов вывел на бросок Анисина и пятая шайба оказалась в сетке ворот Бродерика, позволив нашему нападающему оформить хет-трик. В концовке матча у игроков «Квебека» начали сдавать нервы. Участились стычки, пошли удаления у обеих команд. Вот в одной из таких ситуаций, когда сборная СССР играла в меньшинстве Хагману ещё раз удалось послать шайбу в ворота Третьяка – 5:3. Хотя на что-либо большее у «Квебека» не осталось ни времени, ни сил. Сборная СССР начала турнир с победы, хотя хотелось бы, чтобы она была более убедительной. Ведь, по сути, «Квебек Нордикс» предстал командой одного звена. Однако «прикрыть» тройку Хагмана, забросившую все три шайбы в ворота сборной СССР, наши так и не смогли. Да и к игре звена Петрова, особенно к действиям центрального нападающего, в этом матче было много вопросов. Ничем не выделялись третья и четвёртая тройки наше команды – на фоне противостоящих им звеньев соперников они выглядели отнюдь не лучше, при том что остальные тройки «Нордикс» на голову были слабее Хагмана с партнёрами.
СССР – «Квебек Нордикс» (Канада, ВХА) – 5:3 (2:0, 2:2, 1:1)
16 декабря 1977 г. Москва. Дворец спорта Центрального стадиона им. В.И.Ленина. 12000 зрителей.
Рефери: Владимир Шубрт (Чехословакия). Лайнсмены: Анатолий Шевченко, Юрий Смирнов (оба - СССР).
СССР: Владислав Третьяк; Геннадий Цыганков – Юрий Фёдоров, Сергей Бабинов – Владимир Лутченко, Валерий Васильев – Василий Первухин; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Хелмут Балдерис – Вячеслав Анисин – Сергей Капустин, Александр Мальцев – Владимир Ковин – Юрий Лебедев, Владимир Викулов – Александр Лобанов – Борис Александров.
«Квебек Нордикс»: Кен Бродерик; Жан-Клод Трамбле – Пол Бэкстер, Гэрри Ларивьер – Жан Бернье, Крис Эванс; Реаль Клутье – Матти Хагман – Марк Тардиф (К), Полэн Бордело – Уоррен Миллер – Серж Бернье, Кёрт Брэккенбёри – Боб Фитчнер – Стив Сазерлэнд, Шарль Константен – Норм Дюбэ – Рик Моррис.
Штрафное время:
СССР – 15 мин.: А.Мальцев – 2 мин. (03.26), С.Капустин – 4 мин. (28.58, 54.45), С.Бабинов – 2 мин. (45.45), В.Васильев – 2 мин. (53.21), Ю.Лебедев – 5 мин. (56.50 – 5 мин.);
«Квебек Нордикс» – 29 мин.: С.Сазерлэнд – 2 мин. (03.26), К.Брэккебёри – 4 мин. (17.36, 49.44), Г.Ларивьер – 14 мин. (24.26 – 2+10 мин., 58.07), П.Бэкстер – 7 мин. (30.39, 56.50 – 5 мин.), С.Бернье – 2 мин. (53.21).
Голы: В.Анисин (Х.Балдерис, 07.10), В.Анисин (18.36), бол., Р.Клутье (М.Тардиф, 30.12), бол., Г.Цыганков (В.Петров, 32.29), бол., В.Лутченко (В.Викулов, 32.49), М.Хагман (Р.Клутье, 33.41), В.Анисин (Б.Михайлов, 47.02), мен., М.Хагман (С.Бернье, 56.09), бол.
продолжение следует...
Советский хоккей Турнир на Приз газеты «Известия» - 1977: неудача, ставшая прелюдией грядущих побед сборной Виктора Тихо ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение