Ви́ктор Влади́мирович Голя́вкин (31 августа 1929, Баку — 26 июля 2001, Санкт-Петербург) — русский советский писатель, хуНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Ви́ктор Влади́мирович Голя́вкин (31 августа 1929, Баку — 26 июля 2001, Санкт-Петербург) — русский советский писатель, ху

Сообщение Anonymous »

Ви́ктор Влади́мирович Голя́вкин (31 августа 1929, Баку — 26 июля 2001, Санкт-Петербург) — русский советский писатель, художник, книжный график. Стал известен как прозаик — автор коротких рассказов, часто юмористических, в которых мир рисуется в детском восприятии, а также маленьких лирических повестей. Иллюстрировал свои книги, его художественные работы приобрёл в своё собрание Государственный Русский музей. Член Союза писателей (1961) и Союза художников (1973).
Публиковал рассказы для детей в журналах «Костёр» и «Мурзилка». В 1959 году, когда Голявкину было тридцать лет, вышла первая книжка детских рассказов «Тетрадки под дождём». Взрослые рассказы впервые появились в самиздате в 1960 году, в журнале Александра Гинзбурга «Синтаксис»; публикация в официальных изданиях состоялась много позже. Некоторые ранние рассказы были опубликованы в 1999—2000 годах. Произведения Голявкина переведены на польский, болгарский, немецкий, румынский, японский языки и многократно публиковались за рубежом.
За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Ленинградского городского Совета народных депутатов от 30 сентября 1985 года награждён медалью «Ветеран труда». В 2002 году Голявкин был посмертно удостоен почётного диплома Международного совета по детской книге (IBBY Honour List) как лучший детский писатель России.
Особенностью рассказов писателя является их краткость (лаконичные миниатюры — в несколько строк, менее машинописной страницы) вместе с остроумным доброжелательным юмором. Герои его рассказов всегда хоть и смешные, но деятельные и обаятельные, мир в его произведениях обычно изображается в детском восприятии. Длинные рассказы встречаются редко. Примером короткого рассказа является рассказ «Рисунок».
Рассказам Голявкина для взрослых присуща иг­ра со сло­вом, пара­док­саль­ность сю­же­тов, их крат­кость пре­дель­на. Критики отмечали неуловимую стихийную силу произведений писателя, их естественность, а не умозрительную и натужную назидательность, духовную свободу и раскрепощенность автора, найденный им общий язык с детской аудиторией. Динамизм его стилистической манеры изначально противостоял дряблому обывательскому описательству. Но броскость и едкость рассказов Голявкина, их трагический подтекст, создавали трудности для их публикации.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B8%D1%87

Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение