Ариа́дна Григо́рьевна Гро́мова (2 (15) декабря 1916 — 13 ноября 1981) — русский советский писатель-фантаст, критик и теоНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Ариа́дна Григо́рьевна Гро́мова (2 (15) декабря 1916 — 13 ноября 1981) — русский советский писатель-фантаст, критик и тео

Сообщение Anonymous »

Ариа́дна Григо́рьевна Гро́мова (2 (15) декабря 1916 — 13 ноября 1981) — русский советский писатель-фантаст, критик и теоретик фантастики. Член СП СССР, кандидат филологических наук.
Участница Великой Отечественной войны. В 1942—1943 годах была в киевском подполье, чему впоследствии посвятила свой первый роман «Линия фронта — на востоке». После войны жила в Москве, возглавляла секцию научной фантастики при Московской писательской организации СП РСФСР.
В жанре фантастики работала с конца 1950-х годов. Первое большое научно-фантастическое произведение, роман «По следам неведомого». Громова много переводила с английского и польского языков (в том числе, произведений Станислава Лема), была составителем различных сборников и антологий, участвовала в выпуске 25-томной «Библиотеки современной фантастики». Значительное место в её деятельности занимали работы по теории и истории научной фантастики, в 1960—1970-е годы она была одним из наиболее известных критиков и теоретиков фантастики. Ряд её литературоведческих работ посвящён утопии и антиутопии, творчеству С. Лема, А. и Б. Стругацких.
Фантастические произведения Громовой немногочисленны, однако представляют собой яркую страницу советской фантастики.
Первый, написанный в соавторстве с В. Комаровым, фантастический роман Громовой «По следам Неведомого», достаточно традиционен и, по мнению критики, малоудачен. Сюжет произведения строится вокруг находки обломков марсианского космического корабля. Второй роман писательницы, «Поединок с собой», описывает эксперименты по моделированию деятельности головного мозга, которые приводят к созданию искусственных мыслящих «антропоидов», в конце концов восставших против своего создателя и погибших вместе с ним. Затем Громова обратила на себя внимание повестью «Глеги», одной из первых в отечественной фантастики обратившись к теме вмешательства в ход развития иной цивилизации. В 1966 году Громова участвовала в написании коллективной фантастической повести-буриме «Летящие сквозь мгновенье».
Последний сольный роман писательницы — «Мы одной крови — ты и я!» (1967) — посвящён также телепатии и контакту, но не с инопланетянами, а с земными животными. Позже в соавторстве с Р. Э. Нудельманом Громова написала роман детективной фантастики «В институте Времени идёт расследование» (1971; 1973), герой которого путешествует в собственное прошлое и убивает самого себя, рождая бесчисленную цепь парадоксов-«хроноклазмов».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 ... 0%BD%D0%B0

Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение