Леонид Либерман: Шамиль Хисамутдинов всегда боролся с улыбкой
Чемпион мира 1973 года Леонид Либерман присутствовал на традиционном турнире на призы Шамиля Хисамутдинова в Туле. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Леонид Айзекович оценил уровень борцов турнира, вспомнил чемпионат мира 1973 года, легендарную сборную СССР и дал совет юным борцам.
— Уровень турнира на призы моего друга Шамиля Хисамутдинова очень высокий, по этому возрасту не так много турниров с такой высокой конкуренцией, — говорит Леонид Либерман. — Здесь выступают лидеры сборной России, сюда приехали ведущие тренеры, да и представители Белоруссии зацепились за медали. Особенно меня радует организация — рад, что я приехал.
— В 1973 году вы выступали на чемпионате мира вместе с Шамилем Шамшатдиновичем. Часто вспоминаете тот чемпионат?
— О да, Тегеран, мы там вместе выиграли чемпионат мира. Мы выступали в тяжелых условиях, на открытом воздухе под тентом при жаре в 40 градусов. Мы были молодые, техничные, подготовленные — вот и побеждали.
— В том цикле была сильнейшая сборная и особенная конкуренция...
— Да, я попал в команду в последний момент, был вторым номером, выигрывал тогда все по молодежи. Мне ставили задачу попасть в тройку, а я победил.
— Стремились попасть в олимпийский состав 1976 года?
— Да, и были победы на международных турнирах, но конкуренция внутри страны была сильнейшая, и пройти ее не смог — в Монреаль поехал Владимир Чебоксаров. А на Играх в Монреале все были с медалями.
— Кто в команде Монреаля-76 выделялся?
— Это была суперкоманда — Колчинский, Налбандян, Резанцев... А тренером был Виктор Игуменов — человек, который во всем был нацелен на победы.
— Каким спортсменом был Шамиль Хисамутдинов?
— Техничным борцом, который бросал, переводил — а с его лица никогда не сходила улыбка, и я бы хотел отметить афишу соревнований — именно с такой улыбкой на ковер выходил Шамиль. Мы даже не сомневались, что он будет двукратным олимпийским — но травма не позволила этого сделать. Зато он реализовал себя в тренерстве, возглавлял и сборную СССР, и сборную России, и его команды всегда выигрывали. Шамиль — молодец, и как борец, и как тренер и, разумеется, как человек. Желаю ему крепкого здоровья!
— Что скажете юношам — сегодняшним участникам турнира Хисамутдинова?
— Я им посоветую никогда не сдаваться и не расслабляться — ни после побед, ни после проигрышей, а на ковре всякое бывает. Нужно стремиться попасть в состав на первенство Европы или мира, а если не удастся — ничего страшного, работай. Своего добиваются те, кто трудятся не покладая рук.
— У вас богатая тренерская карьера...
— Да, я заслуженный тренер Белоруссии, к тому же 10 лет работал в Индии, под моим руководством в истории страны была первая медаль на чемпионате Азии и Азиатских играх.
— А кем быть интереснее — спортсменом или тренером?
— Сложно сравнивать, главное — добиваться тех целей, которые перед собой ставишь.
Леонид Либерман: Шамиль Хисамутдинов всегда боролся с улыбкой Чемпион мира 1973 года Леонид Либерман присутствовал на тр ⇐ Новости из\про СССР
-