‍ ‍ Блохина Татьяна Витальевна, преподаватель Государственного бюджетного профессионального образовательного учрежденияНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 ‍ ‍ Блохина Татьяна Витальевна, преподаватель Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения

Сообщение Anonymous »

👨‍👩‍👧 Блохина Татьяна Витальевна,
преподаватель Государственного
бюджетного профессионального
образовательного учреждения
Ростовской области
«Ростовский – на Дону колледж
радиоэлектроники, информационных и
промышленных технологий»

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ КАК ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА В ПРОФЕССИИ
Я выросла в семье первых компьютерщиков страны.
Начиная с ЭВМ 2 поколения моё детство прошло в машинных залах. Часто и домашнее задание там выполняла. Моя мама из плеяды первых программистов страны. Она окончила Воронежский университет в 1968 году (по мнению академика Колмогорова А.Н., механико - математический факультет ВГУ готовил кадры уровня МГУ) и по распределению была направлена в НИИ-2 МО войск ПВО. Работала в подразделении, создающем системы ПРО для ракет морского базирования. В дипломе указана квалификация «математик-вычислитель», так как, не было тогда профессии «Программист» и обычные люди не понимали, что это такое и чем эти люди занимаются. Она проработала на всех поколениях компьютеров и является прародительницей программистов в нашей семье.
Папа – электронщик, главный инженер ВЦ КОЛХОЗСТРОЯ.
Мой брат – ныне начальник отдела программирования в РОСАТОМЕ, его сын (пока ещё учащийся 10 класса, но уже выбрал инженерный класс) окончил летнюю школу Касперского, а сейчас учится в Яндекс лицее на втором курсе по программе «Промышленное программирование на Python».
Я окончила факультет прикладной математики РГУ, для меня это было закономерно.
Первой ЭВМ, которую освоила мама, была легендарная М-20. Это ламповая машина, её быстродействие составляло 20 тыс. операций в секунду, она занимала площадь 170 – 200 кв.м., программы писались на машинном языке, так как алгоритмических языков еще не было.
Однажды мама поведала мне об одном случаю. «Написала она программу, алгоритм которой был таковым: при налёте американских ракет какие города надо в первую очередь защищать? Города выбирались с использованием комбинаторики (перестановки). При малых количествах элементов перебор выполняется быстро, но стоит добавить 2-3 элемента и количество комбинаций резко возрастает. Программа отлаживалась на небольшом количестве элементов. Мама ушла в отпуск, а тут пришло указание выполнить расчет. Количество городов большое. Начали расчет, программа считает и считает, её сняли и решили, что ошибка. Маму телеграммой отзывают из отпуска. Но руководитель вывел на пульт (на лампочки) ячейку с перебором городов и увидел, что всё правильно. Просто с таким быстродействием лучше не получится».
Потом была ЭВМ ВЕСНА. Она была между вторым и третьим поколениями.
С 1973 года моя мама занималась разработкой, программированием и внедрением АСУ в строительстве на ЭВМ второго поколения МИНСК-22. Мама часто мне рассказывала, с какими трудностями они сталкивались внедряя первую АСУ по доставке строительных грузов на объекты. После выдачи первых расчетов (по бухгалтерии) она поехала на автобазу. Здесь она лично разъяснила суть этой системы и впервые употребила значение слова «алгоритм». Это сейчас даже крохотные дети знают, что это такое, а тогда это вызвало шок. «Что это за логарифмы, зачем они нужны» - возмущались сотрудники. Пришлось пояснять, что такое алгоритмизация. И таких недоразумений было очень много, т.е. специалисты в своих областях были абсолютно безграмотны в компьютерах. Исправить ошибку в программе для них было - как стереть ластиком и вновь написать. Люди побаивались нового, т.к. с ЭВМ ни о чем не договоришься. Все новое внедрялось тяжело.
За разработку автоматизированных систем 9 июля 1986 года Указом Верховного Совета СССР мама награждена медалью «За трудовое отличие».
В лихие 90 годы, когда США хотели сделать нас глупыми рабами, наука в стране рухнула, мои родители были на грани безработицы, в 1991году мама пошла работать в Ростовский-на-Дону кинотехникум. На складе техникума уже год лежали ПК ДВК-2, но не было специалистов создать лабораторию. С этим отлично справились мои родители. Потом появились IBM и вторая лаборатория. Мама преподавала информатику, информационные технологии, математику, обучала преподавателей работе на ПК. Студенты участвовали в олимпиадах, занимали призовые места. В 1996 году она была лучшим преподавателем Дона, в 1997 году получила грант губернатора области и Сороса, 15 апреля 2008 года была награждена нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации». В 1998 году в техникуме начал работать и мой папа. Он преподавал информатику, вычислительную технику.
Трудовой стаж у мамы - 42 года, у папы - 40 лет.
В 1997 году я пошла работать в Управление специальной связи по Ростовской области в должности инженера автоматизации производства. Это закрытая полувоенная организация, занимается перевозкой важных грузов по стране, оружия, документов, школьных аттестатов, но на тот момент в моем распоряжении был самый слабый компьютер на всю организацию. Заниматься мне пришлось установкой локальной сети в бухгалтерии из 5 компьютеров. Затем я приступила к обучению сотрудников работе по программе 1с Бухгалтерия, занималась установкой модемной связи с ГУВД РО и получением из дежурной части оперативных сводок, их аналитики.
Подготовка ежемесячных отчетов для ГЦСС в г. Москва, а также набор всевозможных документов (практически для всех руководителей организации) были тоже моим функционалом.
После этого в моей трудовой биографии появился Почтамт Ростовской области, где я занималась автоматизацией отделений связи и обучением новых сотрудников профильной программе, мною была создана система по учету выполнения заявок на технической обслуживание отделений связи.
Но самым интересным периодом работы после Спецсвязи был период работы в Минсельхозе РФ с информационной системой по учету недвижимости в регионе. С нуля до промышленного производства отладила и внедрила в Администрациях 30 сельских поселений и обучила сотрудников работе с Автоматизированной информационной системой сельского поселения.
С 2016 года работаю в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Ростовской области «Ростовский – на Дону колледж радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий»
преподавателем основ программирования и профессионального модуля «Проектирование и создание информационных систем». В 2022 году моя разработка по дисциплине «Теория алгоритмов» отмечена Дипломом 1 степени в X Всероссийском конкурсе «100 лучших методических разработок России».
Я очень счастлива, что продолжаю династию моей семьи. Очень надеюсь, что и следующие поколения нашей дружной семьи выберут путь информационных технологий нового уровня.
#rkript
#РКРИПТ
#ДеньСПО2024
#ЕдинствоЦенностейСПО
#ИРПО

ДОСТИЖЕНИЯ МОЕЙ МАМЫ

ДОСТИЖЕНИЯ МОЕЙ МАМЫ

ДОСТИЖЕНИЯ МОЕЙ МАМЫ

МОИ ДОСТИЖЕНИЯ

МОИ ДОСТИЖЕНИЯ

Моя мама – Блохина Лариса Анатольевна
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.