2 С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА ПОЛЕТА С РАЗДРОБЛЕННЫМ КОЛЕНОМ.....
ПОДАРОК АКТЕРА СКЕЛЬТОНА ТОРПЕДОНОСЦУ ПЕТРУ СТРЕЛЕЦКОМУ
19 декабря 1943 года, воскресенье
В 20 часов 19 декабря 1943 года, ленинградское радио передало письмо балтийского летчика капитана Петра Стрелецкого, адресованное американскому актеру Рэду Скельтону. Еще в ноябре балтийцу был вручен его подарок — бомбардировщик «Бостон-А-20-Ж». В письме, находившемся в кабине, Скельтон просил летчика, которому достанется эта машина, написать о себе и о судьбе «ревущего грозного самолета».
Стрелецкий повременил с ответом, чтобы иметь возможность говорить с Рэдом Скельтоном на языке фактов. И вот теперь тот узнал, как воюют на его самолете русские парни — летчик Петр Стрелецкий, штурман Николай Афанасьев и стрелок-радист Иван Трусов. Они нанесли врагу уже немало чувствительных ударов. Написал летчик и о том, что в одном из боев «Бостон» получил более 20 пробоин, но теперь снова готов к бою.
«Мы пойдем в полет,— говорилось в письме,— чтобы мстить фашистам за муки свободолюбивых народов, за раны нашего любимого Ленинграда, который враги систематически обстреливают тяжелыми снарядами».
В ночь на 27 февраля 1944, в момент атаки вражеского транспорта летчик был тяжело ранен осколком зенитного снаряда. Атаку Стрелецкий завершил, и торпеда попала точно в цель. Но пилотировать самолет ему стало невыносимо тяжело. Ремешком от планшета капитан перетянул раненую ногу и с трудом, из последних сил довел машину до аэродрома. Он вёл самолёт 2 часа 26 минут, чтобы спасти экипаж. Выбраться из него Петр Стрелецкий не смог — потерял сознание.
Когда капитана положили на операционный стол, выяснилось, что у него отсутствуют верхние 7 сантиметров малой берцовой кости и треть коленного сустава, а также выколото 3 сантиметра бедренной кости. И с такой раной, общая длина которой составляла 32 сантиметра, он вел самолет 2 часа 26 минут.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Гвардии капитану Стрелецкому Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После ранения Стрелецкий уже не летал.
После войны окончил Военно-морскую академию и продолжал службу в Военно-Морском Флоте. С 1957 года подполковник П. Ф. Стрелецкий — в запасе. Жил в городе Калининград Московской области. Работал инженером на заводе. Умер 22 декабря 1973 года.
Награждён:
орденом Ленина,
3 орденами Красного Знамени,
орденом Красной Звезды,
медалью «За боевые заслуги»,
другими медалями.
В городе Винница на здании строительного техникума, в котором учился П. Ф. Стрелецкий, установлена мемориальная доска."
2 С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА ПОЛЕТА С РАЗДРОБЛЕННЫМ КОЛЕНОМ ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение