Друзья, листаем вместе с вами музейный #батарейный_словарик@mus35batteryНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Друзья, листаем вместе с вами музейный #батарейный_словарик@mus35battery

Сообщение Anonymous »

📖 Друзья, листаем вместе с вами музейный #батарейный_словарик@mus35battery. Продолжаем рассказывать о значениях слов, которые в нашем Музее являются частью лексикона.
ШРАПН’ЕЛЬ – разрывной артиллерийский снаряд, с готовыми поражающими элементами – сферическими пулями, стержнями, накидками, стрелами и т.п. Название происходит от имени английского офицера Генри Шрэпнела (1761-1842), который предложил такой вид снаряда в 1803 году.
✏ Снаряд предназначался для поражения живой силы противника. Отличительная особенность шрапнельного снаряда в механизме подрыва на заданном расстоянии от цели. Элементы, которыми начиняли снаряд, также называют шрапнелью.
✏ Шрапнельные снаряды обладали высокой эффективностью и широко применялись в Русско-японской и Первой мировой войнах. Более мощные боевые средства – осколочные и осколочно-фугасные снаряды вытеснили шрапнель в 1930-е годы.
✏ В начале Великой Отечественной войны шрапнель продолжала широко применяться в артиллерии РККА, но постепенно выходила из обращения. Использовались запасы, оставшиеся на армейских складах. Об этом вспоминает командир 35-й батареи капитан А.Я. Лещенко.
📝 «Генерал Моргунов П.А. обнаружил на артиллерийском складе боеприпасов 200 шт. шрапнельных снарядов от орудий, стоявших на старых броненосцах, и раздал их для 30 и 35 батарей. Снаряд имел вес 315 кг и снаряжен 1703 сферическими свинцовыми пулями 25 мм в диаметре.
…16 ноября корпост высоты 256.2 засек колонну пехоты до батальона, которую противник слал на подкрепление. Я принял решение обстрелять колонну шрапнелью. … Второй разрыв произошел удачно над колонной. Пехота рассыпалась по местности, но многие остались лежать на месте.
Я произвел еще три выстрела шрапнелью, после чего положил туда же два фугасных. Это была наша первая стрельба шрапнелью, и она оказалась очень удачной.
…Таких снарядов надо бы иметь побольше, но это были остатки, неиспользованные в старом флоте, а производства таких снарядов не было».
📝 Оценивая действие 305-мм шрапнельных снарядов, заместитель командующего СОР по береговой обороне генерал Моргунов П.А. пришёл к выводу, что «шрапнель давала возможность поразить участок до 1 км в глубину и 250 м в ширину».
✏ Второе рождение шрапнели как средства поражения живой силы противника произошло в ходе Вьетнамской войны. Артиллерия США в 1967 году приняла на вооружение снаряд с готовыми поражающими элементами в виде маленьких стрел. Снаряд получил название «улей». В 1973 году в СССР создали аналогичные снаряды 3Ш1 («три ша один») и 3Ш2 калибром 122 и 152 мм соответственно.
#батарейный_словарик@mus35battery #35батарея #оборонасевастополя #артиллерия #воспоминания #история

Пулевая (сферическая) шрапнель.
Шрапнель диаметром 12,7 мм предназначалась для снарядов орудий калибром 76 -107 мм.
Шрапнель диаметром 15 мм предназначалась для стрельбы шрапнельными снарядами для 122-мм гаубиц.
Шрапнель диаметром 1 дюйм (25,4 мм) предназначалась для стрельбы морскими снарядами 305 мм на 30-й и 35-й батареях.
Из фондов МИМК «35-я береговая батарея»

Шрапнель с накидками системы Гартца. Один из первых поражающих элементов для зенитной артиллерии. Так называемая, противоаэропланная шрапнель.

Стержневая шрапнель системы Розенберга. Стояла на вооружении Красной Армии, до 1939 года являлась основным зарядом для зенитной артиллерии калибром 76 мм.

76-мм шрапнельный снаряд, начинённый стержневыми поражающими элементами системы Розенберга.

Поражающие элементы (стрелки) 122-м шрапнельного снаряда 3Ш1.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.