Трудовая книжка - официальный персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина, может многое расскаНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Трудовая книжка - официальный персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина, может многое расска

Сообщение Anonymous »

Трудовая книжка - официальный персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина, может многое рассказать. Она считается одним из важнейших документов рабочего человека, основным предназначением которой является учёт трудового стажа. Кроме этого, в ней отражается такая информация, как: наличие специального образования, квалификационный уровень, продвижение по карьерной лестнице, отношение к исполнению своих обязанностей, места прежней работы и причины увольнения.
Когда же трудовая книжка обрела такую значимость?
20 декабря 1938, года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление «О введении трудовых книжек», согласно которому с 15 января 1939 года в СССР вводились трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений.
История появления трудовых книжек в нашей стране уходит своими корнями в глубокое прошлое. Предшественниками современной трудовой книжки в России являлись разрядные книги и формулярные (послужные) списки.
Первые трудовые книжки в привычном для нас формате появились сразу после Октябрьской революции 1917 года. Они были введены в качестве эксперимента и выдавались нетрудящимся взамен прежних удостоверений личности и паспортов, в них отражались сведения о выполнении общественных работ.
В декабре 1918 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял «Кодекс законов о труде», согласно которому каждый трудящийся был обязан иметь трудовую книжку, в которую заносились данные о произведенных им работах, полученных вознаграждениях и пособиях. В таком виде трудовые книжки просуществовали в течение последующих пяти лет и являлись не только доказательством участия в производственной деятельности, но и документом, удостоверяющим личность.
В 1923 г. трудовые книжки были упразднены, их заменили расчетные, а в 1926 г. все государственные учреждения и предприятия начали на каждого служащего вести трудовые списки, в которые вносились данные о трудовой деятельности. Трудовой список был прообразом личного дела служащего и являлся аналогом формулярного (послужного) списка досоветского периода.
В 1938 г. трудовой список был отменен. Трудовые книжки единого образца активно начали использовать только в 1939 г. С 1940 года утвержден вкладыш в трудовую книжку.
Новые формы трудовых книжек для рабочих и служащих вводились в 1958 и 1973 гг. Трудовая книжка колхозника была введена в 1975 г.
С 2020 года в качестве альтернативы бумажному документу появился электронный аналог, который должен постепенно заменить классическую трудовую книжку. С этого момента началось обязательное формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
1 января 2021 года выдача бумажных трудовых книжек работникам, которые трудоустраиваются впервые, отменена.

Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение