Печататься Бёлль начал в 1947 году. Первые произведения- повесть «Поезд приходит вовремя» сборник рассказов «Путник, придёшь когда в Спа…»и роман «Где ты был, Адам?».
В 1952 году в программной статье «Признание литературы руин» Бёлль призвал к созданию «нового» немецкого языка — простого и правдивого, связанного с конкретной действительностью. От рассказов с незамысловатыми сюжетами Бёлль постепенно перешёл к более объёмным произведениям: в 1953 году опубликовал повесть «И не сказал ни единого слова», год спустя — роман «Дом без хозяина». Славу одного из ведущих прозаиков ФРГ принёс Бёллю роман «Бильярд в половине десятого». Заметным явлением в германской литературе стало следующее большое произведение Бёлля — «Глазами клоуна».
В 1972 году он стал третьим из немецких писателей удостоенным Нобелевской премии после Второй мировой войны. Во многом на решение Нобелевского комитета повлиял выход нового романа писателя «Групповой портрет с дамой», в котором писатель попытался создать грандиозную панораму истории Германии XX века.
В 1981 году вышел роман «Что станется с мальчиком, или Какое-нибудь дело по книжной части» (нем. Was soll aus dem Jungen bloss werden, oder: Irgend was mit Büchern) — воспоминания о ранней юности в Кёльне.
Бёлль был первым и, пожалуй, самым популярным в СССР западногерманским писателем молодого послевоенного поколения, книги которого были изданы в переводе на русский. С 1952 по 1973 год на русском языке было опубликовано более 80 рассказов, повестей, романов и статей писателя, причём его книги выходили намного большими тиражами, чем на родине, в ФРГ. В Советском Союзе было распродано несколько миллионов экземпляров его произведений.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бёлль,_Генрих
