Автобиографические повести «Детство» (1913) и «В людях» (1916) посвящены становлению характера героя, преодолевающего и Новости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Автобиографические повести «Детство» (1913) и «В людях» (1916) посвящены становлению характера героя, преодолевающего и

Сообщение Anonymous »

Автобиографические повести «Детство» (1913) и «В людях» (1916) посвящены становлению характера героя, преодолевающего и «свинцовые мерзости» действительности, и противоречия собственного сознания, в к-ром правосл. вера борется с безверием. В эти годы Г. интересовался историей религии, изучал канонические и апокрифические Евангелия, жития святых, духовные стихи, работы по истории христианства, ислама, буддизма и др., собирал материалы о сектах (хлысты, скопцы, бегуны, иеговисты, богомилы, духоборы и др.). Позже в эпопее «Жизнь Клима Самгина» создал яркий образ Марины Зотовой, главы хлыстовской общины, хлыстовской «богородицы».
В дек. 1913 г., после амнистии, объявленной в связи с празднованием 300-летия династии Романовых, Г. вернулся в Россию. В предреволюционные годы главную задачу видел в просвещении народа и сплочении всех демократических сил России. Участвовал в создании демократического изд-ва «Парус» и антивоенного ж. «Летопись» (1915), газ. «Новая жизнь» (1917), в к-рой полемизировал с большевиками. Опубликованные там в 1917-1918 гг. циклы статей «Несвоевременные мысли» и «Революция и культура» отразили разочарование писателя в социальном перевороте, осуществленном с помощью насилия. Размышляя о необходимости сохранения национальных традиций, Г. протестовал против гонения на интеллигенцию, разграбления культурных ценностей, уличных самосудов и арестов. Тем не менее покушение на Ленина 30 авг. 1918 г. побудило его вступить на путь сотрудничества с советской властью.
Неск. лет Г. работал в России, в окт. 1921 г. вынужден был уехать из страны («Не поедете — вышлем»,— сказал ему Ленин), жил в Германии, Чехословакии, с 1924 г.— в Соррен-то (Италия). За рубежом написал «Заметки из дневника. Воспоминания» (1924), последнюю часть автобиографической трилогии «Мои университеты» (1923), повесть «Дело Артамоновых» (1925), пьесы «Сомов и другие» (1930), «Егор Бу-лычов и другие» (1932), «Дости-гаев и другие» (1933), цикл статей «О русском крестьянстве» (1922), очерк «В. И. Ленин» (1924) и др. В 1925 г. начата работа над эпопеей «Жизнь Клима Самгина» (первые 4 тома печатались с 1927 до 1936, произведение не закончено). С 1924 г. в СССР издавались 2 прижизненных собрания сочинений писателя. В мае
1928 г. Г. приехал в СССР, в 1928-1929 гг. совершал поездки по стране, итогом наблюдений стали очерки «По Союзу Советов» (1929) (в т. ч. очерк о СЛОН), в к-рых Г. восхищался достижениями советской власти и славил «великого маленького человека».
В 1918-1919 гг. Г. участвовал в организации изд-ва «Всемирная литература» (составляя план, предложил поэту Д. Н. Семёновскому подготовить сборник церковной лирики: христианской, буддийской, еврейской, мусульманской), Комиссии по улучшению быта ученых, Дома искусств, 1-го Рабоче-крестьянского ун-та, народных домов и театров, работал в Оценочно-антикварной комиссии и др. В 1922 г. издавал в Берлине ж. «Беседа». В 30-х гг. был фактически организатором всего лит. процесса в СССР. По предложению писателя были созданы журналы «Наши достижения», «СССР на стройке», «Литературная учеба», «За рубежом», «Колхозник» и др., к-рые он редактировал. Инициировал издание многотомных «Истории гражданской войны», «Истории фабрик и заводов», «Истории молодого человека XIX столетия», «Истории деревни», серий «Библиотека поэта», «Жизнь замечательных людей», ряда альманахов и сборников. Созданное по инициативе Г. изд-во «Academia» выпускало лучшие произведения мировой лит-ры.
В 1921 г. возглавил международную кампанию по оказанию помощи голодающим. Переписка Г. с руководителями гос-ва свидетельствует, что он протестовал против репрессий, «красного» и «белого» террора, гонений на правосл. и католич. духовенство. В том же году послал опальному Патриарху Московскому и всея России свт. Тихону редкую книгу из своей б-ки. Получив ее, Патриарх ответил 8 сент. запиской (публ. впервые): «Ал[ексей] Максимович], очень Вам благодарен за любезный Ваш подарок — книгу, касающуюся иноверия духовенства в России» (ИМЛИ. Αρχ. Α. Μ. Горького. КГ-рл-27-8-1). В кон. июля 1921 г. Г. с возмущением писал Ленину о следователе по делам духовенства в ВЧК И. А. Шпицберге, к-рый занимался национализацией церковного имущества, вскрытием мощей, участвовал в антирелиг. пропаганде и расправах над представителями духовенства: «Я слышал, что его, наконец, прогнали из ВЧК, да, кстати, и из партии. Это — хорошо, но не осталось ли там еще одного Шпицберга?» (Горький М. Неизданная переписка. М., 1998. С. 112). За границей Г. продолжал внимательно следить за событиями в стране, 21 апр. 1923 г. он сообщил Р. Рол-лану, что «не один раз писал моим друзьям-вождям о гнусности и глупости этих подготовок к убийству Буткевича, Цепляка и патриарха Тихона...» (Архив А. М. Горького. Т. 15. С. 58). Он не разделял взглядов антисоветски настроенной рус. эмиграции, но и с политикой советской власти во многом не соглашался. В частности, Г. возмутил факт запрещения и изъятия из б-к религ. книг, в т. ч. Библии, после чего он хотел отказаться от советского гражданства. На вопрос Роллана, не собирается ли он вернуться, ответил отрицательно, пояснив: «...в России мне пришлось бы играть роль крайне странную,— роль врага всем и всему. Атеист, я был бы вынужден защищать там религию...» (Там же. С. 87). Приехав в СССР, Г. пытался примирить Сталина с оппозицией, защищал опальных политиков и деятелей культуры.
В послереволюционной публицистике Г. развивал антирелиг. и антиклерикальные темы. Еще за границей, отвечая редактору франц. ж. «Европа», он коснулся своего отношения к Богу: «...если дьявол существует и вводит меня в искушение, то это — во всяком случае не «мелкий бес» эгоизма и тщеславия, а Абадонна, восставший против творца, равнодушного к людям и лишенного таланта» (Собр. соч.: В 30 т. Т. 24. С. 403). Г. вновь обратился к церковной лит-ре, но теперь его гораздо больше интересовала история атеизма. Осуждал папу Римского Пия XI и Кентерберийского архиеп. Космо Гордона Ланга, к-рые в 1930 г. объявили «крестовый поход» против СССР. В ст. «С кем вы, мастера культуры?» (1932) писал: «В наши дни меч заменен... пулеметами, бомбами и даже «гласом божьим с небес»». Обвинял в изуверстве и своекорыстии «великих учителей Церкви», писал о зверствах инквизиции и вообще о «кровавой политике Церкви Христовой». Г. делал вывод, что Церковь, «служанка воспитателя и хозяина своего — капитализма, заражена всеми болезнями, которые разрушают его» (Там же. Т. 26. С. 261-263). В наброске «Серафим Саровский» (1933) изобразил прп. Серафима и монахов Оптиной пуст, грубыми, жадными, бессердечными людьми, к-рые ведут тяжбу из-за леса и требуют денег у посетителей. Выразительна последняя фраза: «Господи! Да что ты, не слышишь что ли?» (ПСС. Т. 20. С. 497). Г. называл представителей духовенства «такими же «гасителями разума» и человеконенавистниками, какими они были всегда, а особенно с той поры, как христианство было признано государственной религией» (Собр. соч.: В 30 т. Т. 26. С. 189). В докладе на I Всесоюзном съезде советских писателей (1934) назвал Христа «единственным «положительным» типом, созданным церковной литературой», типом «неудачного примирителя всех противоречий жизни» и заметил, что даже этот образ служит интересам угнетателей. Писал, что Евангелие, «вооружая господ, разоружало рабов» (Там же. С. 194). В 1934 г. в переписке с Л. Б. Каменевым Г. высказывался за создание истории «труда как источника познания», развенчание идеи «воскресения из мертвых» и «соблазнительной сказочки о потустороннем и блаженном бытии» {Горький М. Неизданная переписка. С. 251). В 1935 г. Г. писал А. А. Суркову: «По линии богоборчества крайне важно
еще раз отметить языческое — совершенно лишенное мистики — представление о Боге» (Собр. соч.: В 30 т. Т. 27. С. 497).
С 1931 г. Г. жил в Москве в бывш. особняке С. П. Рябушинского под контролем ОГПУ—НКВД. Вся его корреспонденция просматривалась, не все посетители допускались к нему. Собрания писателей, к-рые устраивались в его доме, посещали руководители гос-ва во главе со Сталиным. На них вырабатывалась политика партии в области лит-ры, обсуждались вопросы, связанные с созданием Союза советских писателей. Со 2-й пол. 1933 г. Г. возглавил Оргкомитет и начал руководить подготовкой к I Всесоюзному съезду советских писателей. В отличие от Сталина не стремился подчинить культуру партийному диктату, считал, что Союз писателей будет добровольным объединением творческих работников. В письме к Сталину от 2 авг. 1934 г. отказался возглавить Правление Союза писателей, не желая работать с партийными чиновниками.
Г. умер при загадочных обстоятельствах, существует версия о его убийстве. Дежурившая у постели умирающего О. Д. Черткова вспоминала: «Однажды ночью он проснулся и говорит: «А знаешь, я сейчас спорил с Господом Богом. Ух, как спорили. Хочешь, расскажу?» А мне неловко было его расспрашивать» (Вокруг смерти Горького. М., 2001. С. 83). Похоронен в Москве на Красной пл., урна с прахом замурована в Кремлёвской стене.
Αρχ.: ИМЛИ. Αρχ. Α. Μ. Горького. Соч.: ПСС: Худож. произв.: В 25 т. М., 1968-1976; ПСС: Варианты. М., 1974-1982. 10 т.; ПСС: Письма: В 24 т. М, 1997-[2005]. Т. 1-[12]; Собр. соч.: В 26 т. М; Л., 1932-1934; Собр. соч.: В 30 т. М., 1949-1955; Αρχ. Α. Μ. Горького. М., 1939-2001.16 т.; Горький и сов. писатели: Неизд. переписка. М., 1963. (Лит. наследство; Т. 70); Горький и Леонид Андреев: Неизд. переписка. М., 1965. (...; Т. 72); Горький и рус. журналистика нач. XX в.: Неизд. переписка. М., 1988. (...; Т. 95); Из лит. наследия: Горький и евр. вопрос. Иерусалим, 1986; Несвоевременные мысли: Заметки о революции и культуре. М., 1990; С двух берегов: Рус. лит-ра XX в. в России и за рубежом. М., 2002. Лит.: М. Горький: Мат-лы и исслед. М.; Л., 1934-1961; Балухатый С. Д. Критика о М. Горьком: Библиогр. статей и книг 1893— 1932 гг. Л., 1934; он же. Лит. работа М. Горького: Список первопеч. текстов и авторизов. изд. 1892-1934 гг. М.; Л., 1936; Горьковские чтения. М., 1940-1968; Также: Н. Новг., 1973-2004; Летопись жизни и творчества А. М. Горького. М., 1958-1960. 4 вып.; Груздев И. А. Горький и его время: 1868-1896. M., 19623;
Сумарев П. И. Атеистическая публицистика Горького // Рус. лит-ра в борьбе с религией. М, 1963. С. 272-294; Жегалов Η. Η. Горький - обличитель сектантства // Там же. С. 295-316; Михайловский Б. В. Творчество М. Горького и мировая лит-ра: 1892-1916. М., 1965; Овчаренко А. И. Публицистика М. Горького. M., 19652; он же. М. Горький и лит. искания XX ст. Μ., 19823; Михайловский Б. В., Та-гер Е. Б. Творчество М. Горького. M., 19693; Муратова К. Д. М. Горький на Капри: 1911-1913. Л., 1971; она же. Горький: Семинарий. М, 1981; Бялик Б. А. Горький — драматург. М., 19772; БыковцеваЛ. П. Горький в Италии. М., 1979; Sehen В. P. Maxim Gorki. Boston, 1988; Нике M. К вопр. о смерти М. Горького // Минувшее. M., 199R № 5. С. 328-350; Горький и его эпоха: Исслед. и мат-лы. М., 1989-2005.
7 вып.; Katzer N. Maksim Gorkijs Web in russische Sozialdemocratie. Wiesbaden, 1990; Агур-ский M. С. Великий еретик: (Горький как религ. мыслитель) // ВФ. 1991. № 8. С. 54-74; Сухих С. И. Заблуждение и прозрение М. Горького. Н. Новг., 1992; KniggeA. Maksim Gorkij: Das Literatursche Werk. Münch., 1994; Kjetsaa G. Maksim Gorkij: En dikterskjebne. Oslo, 1994; Спиридонова Л. А. М. Горький: диалог с историей. М., 1994; она же. М. Горький: новый взгляд. М., 2004; Примочкина H. H. Писатель и власть: М. Горький и лит. движение 20-х гг. М., 1996; она же. Горький и писатели рус. зарубежья. М., 2003; М. Горький: Pro et contra: Личность и творчество М. Горького в оценке рус. мыслителей и исследователей: 1890-1910 / Сост., вступ. ст.: Ю. В. Зобнин. СПб., 1997; ЭткиндА. Хлыст: (Секты, лит-ра и революция). М., 1998. С. 496-520; Yedlin T. Maxim Gorky: A Political Biography. Westport, 1999; Белова Т. Д. M. Горький: Концепция культуры: Худож. и публицистическое воплощение. Саратов, 1999; Баранов В. И. Горький без грима. М., 2001; Дунаев M. M. Православие и рус. лит-ра. М., 2003. Ч. 5. С. 363-507; БараховВ. С. Драма М. Горького: Истоки, коллизии, метаморфозы. М., 2004; БасинскийП. В. Горький. М., 2005. (ЖЗЛ); Niqueux M. Un Gorki hérétique le constructeur de Dieu // Gorki M. Une Confession. P., 2005. P. 9-23.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение