КАК УСТРОЕНА ПЛАНЕТНАЯ НОМЕНКЛАТУРА
Планетная номенклатура — система наименований деталей рельефа и деталей альбедо небесных тел Солнечной системы (планет, спутников, астероидов), позволяющая однозначно идентифицировать эти детали. Наименования состоят из имени собственного и (в большинстве случаев) родового термина. Регулированием присвоения названий этим объектам занимается Международный астрономический союз (МАС) с момента своего основания в 1919 году.
Первым небесным телом, для которого появились названия деталей рельефа, стала Луна. Кроме того, по наземным наблюдениям издавна составляли карты Марса и Меркурия. Для них добиться хорошей детальности было невозможно, и на этих картах фигурировали только светлые и тёмные области неизвестной тогда природы — детали альбедо. Возможность закартировать детали рельефа появилась только после того, как эти планеты были засняты с близкого расстояния космическими аппаратами. Сейчас для Марса и Меркурия параллельно существуют две системы наименований, утверждённые МАС: для деталей альбедо и для деталей рельефа. В случае Марса вторая система в большой мере основана на первой.
Основы современной номенклатуры деталей рельефа Луны заложили Джованни Риччоли, Михаэль ван Лангрен и Ян Гевелий в середине XVII века, деталей альбедо Марса — Джованни Скиапарелли в конце XIX века, а деталей альбедо Меркурия — Эжен Антониади в начале XX. Их преемники, делая большую работу по составлению карт, мало заботились о согласовании действий друг с другом. В результате к началу XX века лунная номенклатура стала довольно объёмной и хаотичной: многие объекты имели по несколько названий. Для деталей альбедо Марса такая проблема встала спустя полвека.
Первым международным органом, занимавшимся упорядочиванием планетной номенклатуры, стал основанный в 1907 году Комитет по лунным наименованиям. В 1919 году был основан Международный астрономический союз, куда этот комитет и вошёл (под названием Комиссии 17). Кроме того, начиная с 1952 года в составе МАС существовали, сменяя друг друга, подкомиссия, два комитета и рабочая группа по марсианской номенклатуре. Они упорядочили номенклатуру деталей альбедо Марса и занимались наименованием деталей его рельефа.
В 1973 году (ввиду быстрого прогресса исследований разных небесных тел) МАС реорганизовал эти органы. Была создана Рабочая группа по номенклатуре планетной системы (англ. WGPSN), в ведении которой находятся наименования деталей на поверхностях небесных тел Солнечной системы. При этой Рабочей группе действуют 6 специализированных подгрупп из нескольких экспертов каждая. Это подгруппы по Луне, Меркурию, Венере, Марсу, внешней Солнечной системе и (с 1984 года) по астероидам с кометами.
Первый каталог лунных названий, утверждённый МАС, вышел в 1935 году. Официальная номенклатура деталей альбедо Марса и Меркурия была принята в 1958 и 1976 году соответственно (и с тех пор практически не менялась), а первые названия деталей их рельефа появились в 1967 и 1976 соответственно. В 1970 году благодаря появлению снимков обратной стороны Луны МАС утвердил больше названий, чем было до того на всех небесных телах, вместе взятых. Планетная номенклатура разрослась до полутора тысяч названий, почти все из которых были лунными. Вскоре космические аппараты закартировали бо́льшую часть поверхности Венеры и Марса, почти половину поверхности Меркурия и часть поверхности ряда спутников планет-гигантов. В результате за следующие 10 лет (к 1980 году) количество названий опять удвоилось и достигло 3200. К 1990 году оно выросло почти до 4500, а к 2000 — до 6500.
По состоянию на 2015 год названия, утверждённые МАС, имеют около 15 000 деталей поверхности 41 небесного тела. Это Меркурий, Венера, Марс, 10 астероидов, Луна, оба спутника Марса, 6 спутников Юпитера, 11 спутников Сатурна, 6 спутников Урана и 2 спутника Нептуна. Около 60 % названий приходится на объекты Луны, 13 % — Венеры, 12 % — Марса, 3 % — Меркурия и 1,5 % — Ио.
Процедура утверждения имён МАС
Названия деталей рельефа небесных тел (а также темы названий для недавно заснятых тел) предлагают малые рабочие группы при WGPSN. Они могут рассматривать и идеи от посторонних (для подачи которых на сайте WGPSN есть специальная форма). Предложенные названия проходят два этапа обсуждения (по 10 дней каждый): сначала в малой группе, затем — в WGPSN (которая состоит из председателей малых групп и ряда других учёных). В случае утверждения названия оно считается официально принятым международным именем и размещается на официальном сайте WGPSN. Там для каждого наименованного объекта приводится информация о происхождении названия, дата его утверждения, ряд характеристик этого объекта (в том числе координаты центра и максимальный размер) и (иногда) карта. Для каждого планетного тела на этом сайте есть карта (или набор карт) с указанием всех наименованных деталей в международном латинском написании.
Правила и конвенции МАС
Названия, принятые МАС, должны соответствовать различным правилам, принятым астрономами за время существования Союза:
Номенклатура представляет собой инструмент, и главная задача — сделать его простым, ясным и недвусмысленным.
Как правило, официальные названия не присваиваются деталям размером менее 100 метров, кроме случаев, когда такие детали представляют исключительный научный интерес.
Количество наименованных деталей рельефа на каждом небесном теле не должно быть чрезмерным. Названия присваиваются только тем объектам, которые представляют научный интерес, или в случаях, когда наименование таких деталей необходимо для научных и картографических целей.
Следует избегать повторения одного и того же имени для деталей рельефа на двух или более небесных телах, а также избегать одинаковых наименований для спутников и астероидов. Называть новый объект именем, уже использованным для какого-то другого, можно только в случае особой уместности этого имени и при условии низкой вероятности путаницы. Но до того как МАС принял это правило, он успел утвердить десятки названий, повторяющихся на Луне и Марсе.
Официальное латинское название не должно переводиться на другие языки, допускается только транслитерация.
Там где это возможно, должны продолжаться темы уже принятых названий.
Выбор названий для объектов Солнечной системы должен быть международным — названия выбираются из разных языков. МАС рассматривает рекомендации национальных комитетов, но окончательное решение оставляет за собой. Его Рабочая группа по номенклатуре планетной системы (WGPSN) решительно поддерживает беспристрастный выбор названий из языков различных этнических групп и стран, но допускает более высокий процент названий, связанных с одной страной, на картах районов посадок космических аппаратов.
Недопустимо присвоение имён политического, военного или религиозного значения, за исключением имён политических деятелей до XIX века. Речь идёт о религиях, широко практикуемых на сегодняшний день, так как имена богов из других религий используются очень широко.
Увековечивание людей в названиях небесных тел и деталей их рельефа не должно быть самоцелью. Оно практикуется для людей с высокой и прочной международной репутацией, но не ранее чем через 3 года после их смерти. В 1970 году в виде исключения лунным кратерам были прижизненно присвоены имена шести советских космонавтов и шести американских астронавтов.
При наличии более одного варианта написания имени человека выбирают тот, который предпочитал он сам, или приведённый в авторитетном источнике. Диакритические знаки являются необходимой частью названия и обязательно должны использоваться.
Названия спутников (а также колец и щелей в них) совместно выбирают WGPSN и комиссия № 20 МАС («Положения и движения малых планет, комет и спутников»). Названия новым спутникам могут быть присвоены только после того, как для них будут достаточно точно определены элементы орбиты или получены изображения деталей поверхности.
Принимаются только названия, зафиксированные в доступных и авторитетных источниках (в том числе сетевых). Википедия приемлемым источником не является, но может быть полезной для их поиска.
Кроме этих общих правил каждая рабочая группа разрабатывает дополнительные правила, чтобы создать выразительную и наполненную смыслом систему названий для каждого из планетных тел.
Соглашения о наименованиях
Система названий объектов Солнечной системы и деталей их рельефа основывается на определённых логических связях. Названия спутников планет должны тем или иным образом быть связаны с названием самой планеты. Например, многие спутники планет получили имена приближённых того бога, в честь которого названа сама планета. Названия многих деталей рельефа небесных тел выбраны в соответствии с именем, историей открытия или какими-либо особенностями данного небесного тела.
Названия деталей рельефа обычно содержат родовой термин, который указывает на тип наименованной детали. Есть ряд исключений из этого правила (см. ниже).
В большинстве случаев правила наименования деталей рельефа не зависят от их размера. Исключением являются лишь долины Марса и Венеры и кратеры Луны, Марса и Венеры: в зависимости от их размера им дают имена объектов из разных категорий. Например, коротким долинам Марса присваивают имена рек Земли, а длинным — названия этой планеты на разных языках.
Чтобы сделать возможной идентификацию на картах очень маленьких объектов по их координатам, эти координаты должны быть определены с очень высокой точностью. Бывает, что она ещё не достигнута, но это не является помехой для присвоения названия таким объектам. Чтобы обеспечить возможность их идентификации, МАС публикует в своём издании IAU Transactions карты или схемы с указанием местоположения таких объектов.
Границы многих крупных деталей поверхности, таких как земли, области, равнины и плато, не имеют чёткой выраженности в рельефе. Координаты таких деталей указываются по приблизительно выбранной центральной точке. Границы таких структур могут быть уточнены по данным будущих миссий.
Кольца планет и щели в этих кольцах получают имена учёных, которые впервые их наблюдали и изучали, а также буквенные и численные обозначения. Чёткой системы правил наименования различных атмосферных образований ещё не существует, её создание планируется в будущем.
Родовые термины
Названия деталей рельефа планет и спутников обычно содержат родовой термин, который указывает на тип данной структуры (например, «каньон», «гора», «долина» и др.). Это неотъемлемая часть названий деталей большинства типов. Она даёт возможность различать объекты с одинаковым собственным именем. Например, есть 11 объектов, названных именем Прометея — в частности, каньон и гора на Марсе (Promethei Chasma и Promethei Mons), столовая гора и эруптивный центр на Ио (Prometheus Mensa и Prometheus). Но в ряде случаев родовой термин не используют:
в названиях кратеров;
в названиях эруптивных центров и плюмов (присутствующих на Ио и Тритоне соответственно), поскольку эти детали рельефа эфемерны и недолговечны;
в названиях крупных кольцевых деталей (присутствующих на Европе, Каллисто и Титане);
в названиях небольших деталей рельефа Луны, получивших название в связи с посадкой около них космических кораблей;
в названиях многих деталей альбедо, как правило, светлых. У тёмных деталей альбедо он обычно имеется: на Меркурии используется слово «пустыня» (Solitudo)), а на Марсе — «море», «залив», «пролив», «озеро», «болото» и ряд других.
При выборе родовых терминов МАС руководствовался тем, что они должны описывать только морфологию объекта и ничего не говорить о его происхождении. Например, в названиях могут фигурировать слова «гора», «купол» или «холм», но не «вулкан». Таким образом, родовые термины описывают лишь внешний вид детали, но не её происхождение или геологическое значение, они не являются терминами планетной геологии, хотя некоторые из них стали общепринятыми и в геологических описаниях, например, венцы на Венере. Перечень родовых терминов, используемых в названиях деталей рельефа, не является классификацией геологических структур.
Русские названия
Международный астрономический союз утверждает только латинское написание названий. Русскую номенклатуру до конца 1980-х годов регулировала Комиссия по космической топонимике АН СССР, а с 2009 года — Комиссия РАН по космической топонимике.
Универсальных правил перевода латинских названий на русский язык нет. Принятые русские названия могут быть результатом учёта многих факторов (которые для разных объектов разные) — например, стремления избежать путаницы этих названий с принятыми ранее именами других объектов. Но существуют некоторые закономерности перевода.
В состав названия большинства деталей рельефа (и некоторых деталей альбедо) небесных тел входит не только собственное имя: неотъемлемая их часть — родовой термин. Русских названий это касается так же, как латинских, за исключением имён ряда горных систем Луны: слово «горы» для них обычно опускают (например, Montes Carpatus — Карпаты).
В латинских названиях родовой термин, как и собственное имя, пишется с большой буквы. В русских названиях он пишется с маленькой (например, Meridiani Planum — плато Меридиана). Исключение составляют некоторые детали альбедо Марса и Меркурия и некоторые детали рельефа Луны (моря, заливы, озёра, болота, океан и ряд других) — например, Пустыня Гелиоса на Меркурии, Залив Меридиана (но Дельтоидный залив), Страна Девкалиона, Источник Ювенты на Марсе, Залив Радуги и Океан Бурь на Луне. Однако в некоторых источниках с большой буквы пишут и другие родовые термины.
В латинских названиях родовой термин обычно стоит после собственного имени, а в русских — до него. Например, Utopia Planitia переводится как «равнина Утопия». Но если собственным именем служит прилагательное, оно при переводе обычно остаётся на первом месте (например, Borealis Planitia — Северная равнина, Roncevaux Terra — Ронсевальская земля). Однако если прилагательное не описывает саму деталь, а играет роль существительного, его обычно ставят на второе место. Например, Mirni Rupes — это не «Мирный уступ», а «уступ Мирный», потому что он назван именем шлюпа «Мирный». Аналогично, Claritas Fossae — это не «Блестящие борозды», а «борозды Кларитас», потому что они получили имя от близлежащей детали альбедо Кларитас. Из этого правила есть исключения: Margaritifer Chaos переводится как «Жемчужный хаос», потому что давшую ему имя деталь альбедо — Margaritifer Sinus — принято называть Жемчужным заливом.
Если деталь рельефа названа именем одушевлённого лица (реального или мифического) и в состав названия входит родовой термин, то имя этого лица ставят в родительный падеж (например, горы Максвелла, земля Прометея). Кроме того, если этот падеж используется в латинском названии, его обычно сохраняют и в русском (Caloris Planitia — равнина Жары, Solis Planum — плато Солнца, Mare Tranquillitatis — Море Спокойствия). Если деталь рельефа получила имя географического объекта, оно обычно стоит в именительном падеже: равнина Эллада, рытвины Самарканд, но Море Москвы (Mare Moscoviense дословно — «Море Московское»). Именительный падеж используется и для объектов, в название которых не входит родовой термин: Достоевский, Прометей (кратер и эруптивный центр соответственно).
Обычно в русских названиях родовой термин стоит в том же числе, что и в латинских (Pavonis Mons — гора Павлина, Nereidum Montes — горы Нереид). Исключение — рытвины (ед.ч. Sulcus, мн.ч. Sulci): этим латинским термином и в единственном, и во множественном числе обозначают целый комплекс впадин и гряд (объекты типа Sulcus отличаются только меньшей площадью), поэтому в русских названиях используют только множественное число — «рытвины».
Номенклатура деталей рельефа отдельных небесных тел
Меркурий
Первые снимки деталей рельефа Меркурия получил космический аппарат «Маринер-10» в 1974 году. Поверхность этой планеты оказалась очень похожей на лунную: и там, и там преобладающим типом деталей рельефа оказались кратеры. Но на Меркурии нашлись и уникальные формы рельефа. Одна из самых своеобразных — извилистые обрывы длиной в сотни километров и высотой до 2—3 км. Их появление связывают со сжатием недр планеты. Такие объекты называют уступами (лат. Rupes).
Карта Луны из первого издания атласа Andrees Allgemeiner Handatlas (1881), выпущенного до создания МАС
КАК УСТРОЕНА ПЛАНЕТНАЯ НОМЕНКЛАТУРА Планетная номенклатура — система наименований деталей рельефа и деталей альбедо небе ⇐ Новости из\про СССР
Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Освежим воспоминания в памяти
1703634152
Anonymous
КАК УСТРОЕНА ПЛАНЕТНАЯ НОМЕНКЛАТУРА
Планетная номенклатура — система наименований деталей рельефа и деталей альбедо небесных тел Солнечной системы (планет, спутников, астероидов), позволяющая однозначно идентифицировать эти детали. Наименования состоят из имени собственного и (в большинстве случаев) родового термина. Регулированием присвоения названий этим объектам занимается Международный астрономический союз (МАС) с момента своего основания в 1919 году.
Первым небесным телом, для которого появились названия деталей рельефа, стала Луна. Кроме того, по наземным наблюдениям издавна составляли карты Марса и Меркурия. Для них добиться хорошей детальности было невозможно, и на этих картах фигурировали только светлые и тёмные области неизвестной тогда природы — детали альбедо. Возможность закартировать детали рельефа появилась только после того, как эти планеты были засняты с близкого расстояния космическими аппаратами. Сейчас для Марса и Меркурия параллельно существуют две системы наименований, утверждённые МАС: для деталей альбедо и для деталей рельефа. В случае Марса вторая система в большой мере основана на первой.
Основы современной номенклатуры деталей рельефа Луны заложили Джованни Риччоли, Михаэль ван Лангрен и Ян Гевелий в середине XVII века, деталей альбедо Марса — Джованни Скиапарелли в конце XIX века, а деталей альбедо Меркурия — Эжен Антониади в начале XX. Их преемники, делая большую работу по составлению карт, мало заботились о согласовании действий друг с другом. В результате к началу XX века лунная номенклатура стала довольно объёмной и хаотичной: многие объекты имели по несколько названий. Для деталей альбедо Марса такая проблема встала спустя полвека.
Первым международным органом, занимавшимся упорядочиванием планетной номенклатуры, стал основанный в 1907 году Комитет по лунным наименованиям. В 1919 году был основан Международный астрономический союз, куда этот комитет и вошёл (под названием Комиссии 17). Кроме того, начиная с 1952 года в составе МАС существовали, сменяя друг друга, подкомиссия, два комитета и рабочая группа по марсианской номенклатуре. Они упорядочили номенклатуру деталей альбедо Марса и занимались наименованием деталей его рельефа.
В 1973 году (ввиду быстрого прогресса исследований разных небесных тел) МАС реорганизовал эти органы. Была создана Рабочая группа по номенклатуре планетной системы (англ. WGPSN), в ведении которой находятся наименования деталей на поверхностях небесных тел Солнечной системы. При этой Рабочей группе действуют 6 специализированных подгрупп из нескольких экспертов каждая. Это подгруппы по Луне, Меркурию, Венере, Марсу, внешней Солнечной системе и (с 1984 года) по астероидам с кометами.
Первый каталог лунных названий, утверждённый МАС, вышел в 1935 году. Официальная номенклатура деталей альбедо Марса и Меркурия была принята в 1958 и 1976 году соответственно (и с тех пор практически не менялась), а первые названия деталей их рельефа появились в 1967 и 1976 соответственно. В 1970 году благодаря появлению снимков обратной стороны Луны МАС утвердил больше названий, чем было до того на всех небесных телах, вместе взятых. Планетная номенклатура разрослась до полутора тысяч названий, почти все из которых были лунными. Вскоре космические аппараты закартировали бо́льшую часть поверхности Венеры и Марса, почти половину поверхности Меркурия и часть поверхности ряда спутников планет-гигантов. В результате за следующие 10 лет (к 1980 году) количество названий опять удвоилось и достигло 3200. К 1990 году оно выросло почти до 4500, а к 2000 — до 6500.
По состоянию на 2015 год названия, утверждённые МАС, имеют около 15 000 деталей поверхности 41 небесного тела. Это Меркурий, Венера, Марс, 10 астероидов, Луна, оба спутника Марса, 6 спутников Юпитера, 11 спутников Сатурна, 6 спутников Урана и 2 спутника Нептуна. Около 60 % названий приходится на объекты Луны, 13 % — Венеры, 12 % — Марса, 3 % — Меркурия и 1,5 % — Ио.
Процедура утверждения имён МАС
Названия деталей рельефа небесных тел (а также темы названий для недавно заснятых тел) предлагают малые рабочие группы при WGPSN. Они могут рассматривать и идеи от посторонних (для подачи которых на сайте WGPSN есть специальная форма). Предложенные названия проходят два этапа обсуждения (по 10 дней каждый): сначала в малой группе, затем — в WGPSN (которая состоит из председателей малых групп и ряда других учёных). В случае утверждения названия оно считается официально принятым международным именем и размещается на официальном сайте WGPSN. Там для каждого наименованного объекта приводится информация о происхождении названия, дата его утверждения, ряд характеристик этого объекта (в том числе координаты центра и максимальный размер) и (иногда) карта. Для каждого планетного тела на этом сайте есть карта (или набор карт) с указанием всех наименованных деталей в международном латинском написании.
Правила и конвенции МАС
Названия, принятые МАС, должны соответствовать различным правилам, принятым астрономами за время существования Союза:
Номенклатура представляет собой инструмент, и главная задача — сделать его простым, ясным и недвусмысленным.
Как правило, официальные названия не присваиваются деталям размером менее 100 метров, кроме случаев, когда такие детали представляют исключительный научный интерес.
Количество наименованных деталей рельефа на каждом небесном теле не должно быть чрезмерным. Названия присваиваются только тем объектам, которые представляют научный интерес, или в случаях, когда наименование таких деталей необходимо для научных и картографических целей.
Следует избегать повторения одного и того же имени для деталей рельефа на двух или более небесных телах, а также избегать одинаковых наименований для спутников и астероидов. Называть новый объект именем, уже использованным для какого-то другого, можно только в случае особой уместности этого имени и при условии низкой вероятности путаницы. Но до того как МАС принял это правило, он успел утвердить десятки названий, повторяющихся на Луне и Марсе.
Официальное латинское название не должно переводиться на другие языки, допускается только транслитерация.
Там где это возможно, должны продолжаться темы уже принятых названий.
Выбор названий для объектов Солнечной системы должен быть международным — названия выбираются из разных языков. МАС рассматривает рекомендации национальных комитетов, но окончательное решение оставляет за собой. Его Рабочая группа по номенклатуре планетной системы (WGPSN) решительно поддерживает беспристрастный выбор названий из языков различных этнических групп и стран, но допускает более высокий процент названий, связанных с одной страной, на картах районов посадок космических аппаратов.
Недопустимо присвоение имён политического, военного или религиозного значения, за исключением имён политических деятелей до XIX века. Речь идёт о религиях, широко практикуемых на сегодняшний день, так как имена богов из других религий используются очень широко.
Увековечивание людей в названиях небесных тел и деталей их рельефа не должно быть самоцелью. Оно практикуется для людей с высокой и прочной международной репутацией, но не ранее чем через 3 года после их смерти. В 1970 году в виде исключения лунным кратерам были прижизненно присвоены имена шести советских космонавтов и шести американских астронавтов.
При наличии более одного варианта написания имени человека выбирают тот, который предпочитал он сам, или приведённый в авторитетном источнике. Диакритические знаки являются необходимой частью названия и обязательно должны использоваться.
Названия спутников (а также колец и щелей в них) совместно выбирают WGPSN и комиссия № 20 МАС («Положения и движения малых планет, комет и спутников»). Названия новым спутникам могут быть присвоены только после того, как для них будут достаточно точно определены элементы орбиты или получены изображения деталей поверхности.
Принимаются только названия, зафиксированные в доступных и авторитетных источниках (в том числе сетевых). Википедия приемлемым источником не является, но может быть полезной для их поиска.
Кроме этих общих правил каждая рабочая группа разрабатывает дополнительные правила, чтобы создать выразительную и наполненную смыслом систему названий для каждого из планетных тел.
Соглашения о наименованиях
Система названий объектов Солнечной системы и деталей их рельефа основывается на определённых логических связях. Названия спутников планет должны тем или иным образом быть связаны с названием самой планеты. Например, многие спутники планет получили имена приближённых того бога, в честь которого названа сама планета. Названия многих деталей рельефа небесных тел выбраны в соответствии с именем, историей открытия или какими-либо особенностями данного небесного тела.
Названия деталей рельефа обычно содержат родовой термин, который указывает на тип наименованной детали. Есть ряд исключений из этого правила (см. ниже).
В большинстве случаев правила наименования деталей рельефа не зависят от их размера. Исключением являются лишь долины Марса и Венеры и кратеры Луны, Марса и Венеры: в зависимости от их размера им дают имена объектов из разных категорий. Например, коротким долинам Марса присваивают имена рек Земли, а длинным — названия этой планеты на разных языках.
Чтобы сделать возможной идентификацию на картах очень маленьких объектов по их координатам, эти координаты должны быть определены с очень высокой точностью. Бывает, что она ещё не достигнута, но это не является помехой для присвоения названия таким объектам. Чтобы обеспечить возможность их идентификации, МАС публикует в своём издании IAU Transactions карты или схемы с указанием местоположения таких объектов.
Границы многих крупных деталей поверхности, таких как земли, области, равнины и плато, не имеют чёткой выраженности в рельефе. Координаты таких деталей указываются по приблизительно выбранной центральной точке. Границы таких структур могут быть уточнены по данным будущих миссий.
Кольца планет и щели в этих кольцах получают имена учёных, которые впервые их наблюдали и изучали, а также буквенные и численные обозначения. Чёткой системы правил наименования различных атмосферных образований ещё не существует, её создание планируется в будущем.
Родовые термины
Названия деталей рельефа планет и спутников обычно содержат родовой термин, который указывает на тип данной структуры (например, «каньон», «гора», «долина» и др.). Это неотъемлемая часть названий деталей большинства типов. Она даёт возможность различать объекты с одинаковым собственным именем. Например, есть 11 объектов, названных именем Прометея — в частности, каньон и гора на Марсе (Promethei Chasma и Promethei Mons), столовая гора и эруптивный центр на Ио (Prometheus Mensa и Prometheus). Но в ряде случаев родовой термин не используют:
в названиях кратеров;
в названиях эруптивных центров и плюмов (присутствующих на Ио и Тритоне соответственно), поскольку эти детали рельефа эфемерны и недолговечны;
в названиях крупных кольцевых деталей (присутствующих на Европе, Каллисто и Титане);
в названиях небольших деталей рельефа Луны, получивших название в связи с посадкой около них космических кораблей;
в названиях многих деталей альбедо, как правило, светлых. У тёмных деталей альбедо он обычно имеется: на Меркурии используется слово «пустыня» (Solitudo)), а на Марсе — «море», «залив», «пролив», «озеро», «болото» и ряд других.
При выборе родовых терминов МАС руководствовался тем, что они должны описывать только морфологию объекта и ничего не говорить о его происхождении. Например, в названиях могут фигурировать слова «гора», «купол» или «холм», но не «вулкан». Таким образом, родовые термины описывают лишь внешний вид детали, но не её происхождение или геологическое значение, они не являются терминами планетной геологии, хотя некоторые из них стали общепринятыми и в геологических описаниях, например, венцы на Венере. Перечень родовых терминов, используемых в названиях деталей рельефа, не является классификацией геологических структур.
Русские названия
Международный астрономический союз утверждает только латинское написание названий. Русскую номенклатуру до конца 1980-х годов регулировала Комиссия по космической топонимике АН СССР, а с 2009 года — Комиссия РАН по космической топонимике.
Универсальных правил перевода латинских названий на русский язык нет. Принятые русские названия могут быть результатом учёта многих факторов (которые для разных объектов разные) — например, стремления избежать путаницы этих названий с принятыми ранее именами других объектов. Но существуют некоторые закономерности перевода.
В состав названия большинства деталей рельефа (и некоторых деталей альбедо) небесных тел входит не только собственное имя: неотъемлемая их часть — родовой термин. Русских названий это касается так же, как латинских, за исключением имён ряда горных систем Луны: слово «горы» для них обычно опускают (например, Montes Carpatus — Карпаты).
В латинских названиях родовой термин, как и собственное имя, пишется с большой буквы. В русских названиях он пишется с маленькой (например, Meridiani Planum — плато Меридиана). Исключение составляют некоторые детали альбедо Марса и Меркурия и некоторые детали рельефа Луны (моря, заливы, озёра, болота, океан и ряд других) — например, Пустыня Гелиоса на Меркурии, Залив Меридиана (но Дельтоидный залив), Страна Девкалиона, Источник Ювенты на Марсе, Залив Радуги и Океан Бурь на Луне. Однако в некоторых источниках с большой буквы пишут и другие родовые термины.
В латинских названиях родовой термин обычно стоит после собственного имени, а в русских — до него. Например, Utopia Planitia переводится как «равнина Утопия». Но если собственным именем служит прилагательное, оно при переводе обычно остаётся на первом месте (например, Borealis Planitia — Северная равнина, Roncevaux Terra — Ронсевальская земля). Однако если прилагательное не описывает саму деталь, а играет роль существительного, его обычно ставят на второе место. Например, Mirni Rupes — это не «Мирный уступ», а «уступ Мирный», потому что он назван именем шлюпа «Мирный». Аналогично, Claritas Fossae — это не «Блестящие борозды», а «борозды Кларитас», потому что они получили имя от близлежащей детали альбедо Кларитас. Из этого правила есть исключения: Margaritifer Chaos переводится как «Жемчужный хаос», потому что давшую ему имя деталь альбедо — Margaritifer Sinus — принято называть Жемчужным заливом.
Если деталь рельефа названа именем одушевлённого лица (реального или мифического) и в состав названия входит родовой термин, то имя этого лица ставят в родительный падеж (например, горы Максвелла, земля Прометея). Кроме того, если этот падеж используется в латинском названии, его обычно сохраняют и в русском (Caloris Planitia — равнина Жары, Solis Planum — плато Солнца, Mare Tranquillitatis — Море Спокойствия). Если деталь рельефа получила имя географического объекта, оно обычно стоит в именительном падеже: равнина Эллада, рытвины Самарканд, но Море Москвы (Mare Moscoviense дословно — «Море Московское»). Именительный падеж используется и для объектов, в название которых не входит родовой термин: Достоевский, Прометей (кратер и эруптивный центр соответственно).
Обычно в русских названиях родовой термин стоит в том же числе, что и в латинских (Pavonis Mons — гора Павлина, Nereidum Montes — горы Нереид). Исключение — рытвины (ед.ч. Sulcus, мн.ч. Sulci): этим латинским термином и в единственном, и во множественном числе обозначают целый комплекс впадин и гряд (объекты типа Sulcus отличаются только меньшей площадью), поэтому в русских названиях используют только множественное число — «рытвины».
Номенклатура деталей рельефа отдельных небесных тел
Меркурий
Первые снимки деталей рельефа Меркурия получил космический аппарат «Маринер-10» в 1974 году. Поверхность этой планеты оказалась очень похожей на лунную: и там, и там преобладающим типом деталей рельефа оказались кратеры. Но на Меркурии нашлись и уникальные формы рельефа. Одна из самых своеобразных — извилистые обрывы длиной в сотни километров и высотой до 2—3 км. Их появление связывают со сжатием недр планеты. Такие объекты называют уступами (лат. Rupes).
Карта Луны из первого издания атласа Andrees Allgemeiner Handatlas (1881), выпущенного до создания МАС
https://sun1-13.userapi.com/impf/_EK98KLr5yzJnDDM8pqHe2sWqUB7R8X_g8HPtw/i8pK9tFlVBI.jpg?size=604x456&quality=95&sign=a8e31b4adbf7b77cc69b8b9644f5da1d&c_uniq_tag=K1FxyYqwZadwDRVcTMZMO_ENGUTds8-DnPPHOxYustw&type=album https://sun1-57.userapi.com/impf/MPxbo6_pF8olrOHLAojWeMWQ-wYnL8izNkLvfg/MzOh3LaGGDw.jpg?size=604x434&quality=95&sign=592c4fa7a9f47421ed0e13123a7a9799&c_uniq_tag=Dk88M89ndlD8uIx3x7LZgxMV0bIoFt4iSJrPekJfO3U&type=album https://sun1-15.userapi.com/impf/jndtGrLnt17XSdtplc_tJNHuHCYVPp31v9gntQ/6Jg66z2Adzo.jpg?size=604x330&quality=95&sign=02e982b5128517a1a5c5e7400d8c61df&c_uniq_tag=PP6_Zp2Wrg9NHD7q-gEEc2t3Elx52Bz4_xppSmq8T1I&type=album https://sun1-99.userapi.com/impf/5KbX99L1oUM24Ye7ggrvl1xvwygnxYWGrzzN9w/ZVpDv51GHhI.jpg?size=260x220&quality=95&sign=48aabab5cd743ec5776e7778b12ef0cc&c_uniq_tag=x9C9NwrglJ0Be1WOjbn7ogMK8IVn4Pizkzy7SCNWXjU&type=album
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Гром в небе Вьетнама
Anonymous » » в форуме Новости из\про СССРГром в небе Вьетнама. Истребитель-бомбардировщик F-105 «Тандерчиф»
Солнце сквозь листья и туман. Странные звуки и шорохи. Мягкие шаги партизан по устланной мхом земле. И громовой раскат над зеленью джунглей! Вниз по склону холма, прямо над кронами,... - 0 Ответы
- 52 Просмотры
-
Последнее сообщение Anonymous
-
-
-
Дебют в западном небе
Anonymous » » в форуме Новости из\про СССРДебют в западном небе. Истребители МиГ-29 в Финляндии, 1986 год
Небольшая винтажная статья из журнала «Le Fana de L’Aviation» (номер за октябрь 1986 года), посвященная посещению Финляндии истребителями МиГ-29 из состава 1-й авиационной эскадрильи... - 0 Ответы
- 38 Просмотры
-
Последнее сообщение Anonymous
-
-
-
18 мая 1973 года уроженцем Азербайджана Чингизом Юнус-оглы Рзаевым, в небе над Читой был взорван самолёт Ту-104А
Anonymous » » в форуме Новости из\про СССР18 мая 1973 года уроженцем Азербайджана Чингизом Юнус-оглы Рзаевым, в небе над Читой был взорван самолёт Ту-104А.
На борту находились 72 пассажира и 9 членов экипажа.
Рзаев хотел бежать из СССР в Китай. Полагая, что китайские власти с радушием... - 0 Ответы
- 127 Просмотры
-
Последнее сообщение Anonymous
-
-
-
Система ГТО являлась мощным стимулом для спорта
Anonymous » » в форуме Новости из\про СССРСистема ГТО являлась мощным стимулом для спорта. В 1973 году при Спорткомитете СССР создан Всесоюзный совет по работе наиболее массового привлечения граждан к выполнению комплекса ГТО. Председателем Совета был назначен лётчик-космонавт СССР Алексей... - 0 Ответы
- 13 Просмотры
-
Последнее сообщение Anonymous
-
-
-
Система ГТО являлась мощным стимулом для спорта
Anonymous » » в форуме Новости из\про СССР💪 Система ГТО являлась мощным стимулом для спорта. Подготовка к выполнению нормативов развивала все группы мышц, увеличивала выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы и потенциал.
👨🚀 В 1973 году при Спорткомитете СССР создан... - 0 Ответы
- 18 Просмотры
-
Последнее сообщение Anonymous
-