В «НЕСКУЧНОМ КУРСКЕ» ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ О РУССКОМ БОГАТЫРЕ, ОСНОВАТЕЛЕ КУРСКОЙ ШКОЛЫ САМБО, ЛЕГЕНДАРНОМ БОРЦЕ, ТРЕНЕРЕ, УЧЁНОМ, УЧАСТНИКЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВИКТОРЕ ДАНИЛИНЕ РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТ ВАДИМ ОГНЕВЩИКОВ.
Недавно в Москве вышла энциклопедия «Чемпионы СССР по самбо», одна из статей сборника посвящена Виктору Данилину. Помнят Виктора Тимофеевича и в Санкт-Петербурге (много лет в Северной столице проводится турнир по борьбе памяти братьев Данилиных) и в Белоруссии, и, конечно, в Курске, где он воспитал целую плеяду спортсменов. В 1941 году он окончил школу, перед войной выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо. В октябре 1942-го Виктор попал на фронт. Служил в кавалерии, был помощником командира взвода противотанковых орудий. В составе 8-й гвардейской кавалерийской дивизии дошел до Чехии, был трижды ранен.
В феврале 1944 года его полк вел бои в Ровенской области. Село Сурмиче – пригород города Дубно – был хорошо укреплен нацистами и подготовлен к длительной обороне. В бою за этот населённый пункт 11 февраля 1944 года Данилин проявил мужество и в последствие был награжден. При наступлении Виктор первым ворвался в село. На него тут же налетели пять вражеских солдат, с которыми завязалась рукопашная схватка. «Уничтожив четверых немцев, товарищ Данилин был ранен, в это время пятый немец выбил у него винтовку. Товарищ Данилин, превозмогая боль, схватил немца руками и задушил его», – говорится в наградном листе. Других противников Данилин тоже уничтожил голыми руками. Один из врагов накинулся на него сзади и стал душить. Немцы носили зимние маскхалаты, вот за него-то Виктор и сумел схватиться руками, рвануть из-за спины, что было силы и перекинуть через себя. Фриц упал на металлический частокол и больше не шевелился. Другого нападавшего он ударил в пах, а третий стал уползать на карачках, но уйти далеко не смог. Интересно, что сначала Виктор был представлен командованием к ордену Красной Звезды. Но в связи с ранением награда до героя не дошла. Скорее всего, плохо сработала фронтовая канцелярия. А может быть, в полку посчитали, что Данилина уже нет в живых. Самое удивительное произошло дальше. Газета, в которой был описан подвиг Данилина, попалась на глаза его матери – Евгении Григорьевны. После войны она спросила у сына: «Ты же у меня герой. Почему награду не носишь?» Узнав, что орден ему не был вручен, мать отправилась в Москву искать справедливость. Дошла даже до Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Красную звезду заменили на орден Славы III степени. В 1945-м Виктор Тимофеевич был удостоен другой награды. Командование представило его к медали «За отвагу», которая с момента своего учреждения особо почиталась фронтовиками, поскольку ею отмечали рядовой и сержантский состав исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. После войны Виктор Тимофеевич, будучи студентом, трижды становился чемпионом СССР по самбо. В 1951 году после окончания института он получил квалификацию «ветеринарный врач». В том же году поступил в аспирантуру в городе Витебске, где и защитил кандидатскую диссертацию. Будучи аспирантом, трижды становился чемпионом Белорусской ССР, входил в сборную команду БССР по самбо.
В 1958 году Виктор Тимофеевич переехал в Курск, где до своей кончины в 1973 году преподавал в Курском СХИ имени профессора И.И. Иванова, был доцентом кафедры «Зоогигиена и ветеринария». Параллельно с преподавательской деятельностью, стал развивать самбо в Курской области, руководил секцией самбо в СХИ. В 1961 году к нему обратились высокопоставленные чины УВД с просьбой помочь организовать секцию борьбы самбо для сотрудников милиции. И такая секция была создана в спортзале «Динамо». На кафедре ветеринарии в Курском государственном аграрном университете недавно появился стенд, посвященный Виктору Тимофеевичу.
В «НЕСКУЧНОМ КУРСКЕ» ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ О РУССКОМ БОГАТЫРЕ, ОСНОВАТЕЛЕ КУРСКОЙ ШКОЛЫ САМБО, ЛЕГЕНДАРНОМ БОРЦЕ, ТРЕНЕРЕ, ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение