«Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка и понеслись саратовские припевки. Все детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Если знаешь ее, передай от меня большое русское спасибо.»
Федор Шаляпин, из письма к конферансье.
Лидия Андреевна Русланова (при рождении Прасковья Андриановна Ле́йкина-Горшенина; 14 [27] октября 1900 год, село Чернавка, Сердобский уезд, Саратовская губерния[2] — 21 сентября 1973, Москва, СССР) — советская певица, заслуженная артистка РСФСР (1942). Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одним из самых популярных исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным.
«Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка и понеслись саратовские припевки. Все детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Если знаешь ее, передай от меня большое русское спасибо.» Федор Шаляпин, из письма к конферансье. Лидия Андреевна Русланова (при рождении Прасковья Андриановна Ле́йкина-Горшенина; 14 [27] октября 1900 год, село Чернавка, Сердобский уезд, Саратовская губерния[2] — 21 сентября 1973, Москва, СССР) — советская певица, заслуженная артистка РСФСР (1942). Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одним из самых популярных исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным.
Вчера вечером в Израиле звучала поминальная сирена. В честь всех погибших за независимость страны. В том числе и павших до создания Государства Израиль. Общее количество павших в войнах Израиля с 1860 года составляет 25 034 военнослужащих ЦАХАЛа,...
Два юбилея радио
2026 год для нашей организации знаменателен двумя датами: 90 лет со дня основания городского радио и 65 лет со дня образования Коми-Пермяцкой окружной редакции радиовещания.
По воспоминаниям очевидцев, первые пробные передачи жители...
Ко Дню радио. Кубанский радиоцентр вещал на 86 стран.
В День радио наш читатель из поселка Октябрьского прислал в редакцию материал о легендарном Кубанском радиоцентре.
Мы публикуем материал Матвея Горбанева, который он сам собрал и написал, об...
Ко Дню радио. Кубанский радиоцентр вещал на 86 стран.
В День радио наш читатель из поселка Октябрьского прислал в редакцию материал о легендарном Кубанском радиоцентре.
Мы публикуем материал Матвея Горбанева, который он сам собрал и написал, об...