Зенит-В и МС Гелиос-44М | Феноменально редкий комплект Зенит с ГелиосомНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Зенит-В и МС Гелиос-44М | Феноменально редкий комплект Зенит с Гелиосом

Сообщение Anonymous »

Зенит-В и МС Гелиос-44М | Феноменально редкий комплект
Зенит с Гелиосом... Оскомина или услада для фотографа данная столь знакомая связка - не вопрос, точнее ответ на него у каждого свой. Что это за словосочетание для коллекционера и интересующегося? Конечно, можно назвать Зенит 9 с Гелиос 44Д и тут охнут даже самые проженные владельцы Киевов-18 и ФЭДов 1932 года. С другой стороны можно назвать Зенит-3 с редкой надписью и красивеньким, беленьким Гелиос-44 с буковкой "П" и обязательно диафрагмой 22. И сам аппарат редкий и объектив. Редкость этой комбинации находится на уровне: "Приходи на "вернисаж" - покупай сколько хочешь". Ну или авито с мешком всегда выручат. 3-я и самая очевидная комбинация: Зенит-Е с Гелиосом-44-2. Уже становится не до рассуждений. Сочетание одной из самых массовых зеркальных камер в истории с версией самого массового объектива в этой же самой истории.
Однако, я готов предложить еще одну занятную парочку. Давайте уточним: Зенит-В и МС Гелиос-44М. Тут комбинаторика дает нам не особо осмысленную связь объектива расчитанного под моргающую диафрагму и урезанную версию Зенита-Е без экспонометра, у которого, этой самой "прыгалки" - нет. Но это тот случай, когда комбинация двух очень специфических вещей делает композицию поистине уникальной. Зенит-В, по-сути, упрощенная версия Зенит-Е - сверх-массовый аппарат. Годы серийного выпуска: 1968-1973, тираж: 889758 экземпляров, почти миллионник! Однако этот фотоаппарат - особенный. Не смотря на отсутствие этой "модификации" Зенита-В в монументальном каталоге-классификаторе "1200 фотоаппаратов из СССР", довольно известен тот факт, что Зенит-В выпускался и в 1977 году (спустя 4 года после официального завершения производства), ограниченной партией в 2150 экземпляров с измененной надписью названия, которая смахивает на еще более редкие, с гравированной (а не нарисованной) надписью, Зенит-В 1967-го года. Рискну предположить, что данные фотоаппараты разошлись исключительно по Москве и МО, так как за последний год на Авито я видел как минимум 4 таких аппарата именно в этом регионе. Причина их выпуска - не ясна, возможно осваивание оставшихся наштампованных корпусов... Гадать нет смысла, уверен, есть знатоки. У моего экземпляра номер 2006 - один из последних.
Ну и объектив - тоже редкий. МС Гелиос-44М сам из себя - не представляет ничего в плане коллекционной редкости, однако, есть нюансы. Как стало известно из этого поста, существует 3 вариации с заявленным мультипросветлением (хотя почти все объективы имеют просветление, а вот заветных буковок МС - нет). И вот, один из этих Гелиосов. Не самая редкая штука, но все же - вариация со светлой гравировкой МС которая находится ближе к названию. Сами буквы МС немного желтят.
К чему это все... Мне очень забавно размышлять о том, сколько существует редчайших образцов советской фотопромышленности и о том, сколько они стоят. А тут... Зенит-В с МС Гелиос-44М. Но сколько человек в мире могут прямо сейчас сделать именно такую компиляцию в своих руках, рискну предположить, что уж точно не больше количества выпущенных Зенит-Д (гуглите сами:)).
Зенит-12 & Гелиос-44-М4, макролинза АЛ-4
Kodak Vision2 100D (Perspektva)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение