Есть у меня привычка ходить в Эрмитаж 31 декабря. В этом году я ему не изменил. И попал на множество выставок. Одна из них очень новогодняя -«Путешествие в страну детства. Советский и современный фарфор», с неё и начну. Выставлены фарфоровые фигурки, изготовленные мастерами Ленинградского фарфорового завода (нынче Императорского). В составе экспозиции более 180 работ, представленных по тематическо-хронологическому принципу. Всматриваясь в каждую можно разглядеть целую историю. Фигурки, блюда, вазы очень добрые и запоминающиеся. Составлены целые мизансцены из фигурок. В зале показаны произведения таких художников, как Александра Щекотихина-Потоцкая, Мария Лебедева, Тамара Безпалова-Михалева, Анна Ефимова, Юрий Васнецов; скульпторов ‒ Наталья Данько, Таисия Кучкина, Казимир Рыжов, Софья Велихова, Галина Столбова, Ефим Гендельман, Василий Стамов, Эльвира Еропкина и других. Отдельное внимание на экспозиции уделено творческому наследию народного художника СССР Алексея Пахомова (1900 ‒ 1973), сотрудничавшего с заводом до и после Великой Отечественной войны. Я с удовольствием разглядывал все витрины. Кланяюсь сочинителям выставки. Новогоднее настроение есть! И с вами, друзья, делюсь им без сожаления, а с огромной радостью!
Экспозиция подготовлена Отделом «Музей Императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа (Заведующая Отделом Анна Владимировна Иванова).
Выставка представлена в Западине Восточной галереи Зимнего Дворца (Зал № 152) до 14 апреля 2024 года, и её можно посетить по входному билету в Главный музейный комплекс.
Есть у меня привычка ходить в Эрмитаж 31 декабря ⇐ Новости из\про СССР
-