Советский хоккей Хоккейный путь игроков «Крыльев Советов» чемпионов СССР 1974 годаНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Советский хоккей Хоккейный путь игроков «Крыльев Советов» чемпионов СССР 1974 года

Сообщение Anonymous »

Советский хоккей
Хоккейный путь игроков «Крыльев Советов» чемпионов СССР 1974 года. Часть 1. "Во многом благодаря Сидельникову "Крылья" сделали "дубль".
Двадцать восьмой чемпионат СССР был разыгран с 10 сентября 1973 года по 15 марта 1974 года. Победителем стали «Крылья Советов», вернувшие себе чемпионское звание спустя 17 лет. Лучшим бомбардиром страны стал Вячеслав Анисин набравший 48 очков (22+26). В том сезоне «Крылья Советов» получили приз «Справедливой игры», а тройка Лебедев – Анисин – Бодунов - приз «Три бомбардира». Любопытно, что никто из игроков крылышек не попал символическую сборную сезона. А вот в списке 34-х лучших их оказалось аж 11 человек. Кроме того, «Крылья» спустя 23 года выиграли Кубок СССР, обыграв в финале со счетом 4:3 московское «Динамо».
Александр Сидельников был основным вратарем команды – выходил на лед в 31 матче (пропустил 80 шайб). Он олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и двукратный призер. Также трехкратный призер чемпионатов СССР. Всю свою профессиональную карьеру провел в «Крыльях Советах». Закончил выступать в 1984 году, в возрасте 34 лет. Сидельников окончил Государственный институт физкультуры, ВШТ, и впоследствии работал тренером. Александр Николаевич скончался 23 июня 2003 года в возрасте 52 лет.
- Он страшно не любил, когда его просили стать в ворота, моментально реагировал: «В воротах не стоять надо, а играть!» И доказывал это постоянно. В 1974 году во многом благодаря ему (ведь вратарь, как известно – половина команды) «Крыльям» удалось единственный раз в своей истории сделать «золотой дубль» - стать чемпионами страны и выиграть Кубок, - Валерий Васильев.
Владимир Мышкин в том сезоне выходил на лед только в одном матче (7 пропущенных шайб). Он олимпийский чемпион 1984 года и серебряный призер 1980 года. Шестикратный чемпион мира и двукратный призер. Обладатель Кубка Вызова 1979 года и Кубка Канады 1981 года. Чемпион СССР 1990 года и многократный призер. Также Владимир Семенович является чемпионом других турниров. Выступал за команды «Олимпия» (Кирово-Чепецк), «Крылья Советов», «Кристалл» (Саратов), «Динамо» (Москва) и «Лукко» (Раум).
После окончании игровой карьеры Мышкин долго не мог найти места в хоккейной индустрии и даже полгода проработал в меховой артели. Выручил Игорь Тузик, позвавший в «Динамо» тренировать вратарей. После «Динамо» Владимир Семенович продолжил работать тренером: в швейцарском «Давосе», опять в «Динамо», в ХК ЦСКА, в «Рыси», в сборной России. Мышкин является членом совета Легенд Ночной Хоккейной лиги, куратор конференции «Сибирь». Сейчас ему 68 лет.
- Не скажу, что мой хоккейный путь был легким. Всякое случалось, но самым тяжелым периодом в жизни стал 1975 год, когда Кулагин отправил меня в Саратов. Вышло так, что в "Крылья Советов" из "Кристалла" позвали опытного Александра Куликова, и я оказался третьим вратарем. "Ты молодой, - сказал мне Кулагин, - тебе нужна игровая практика. Захочешь жить - выплывешь. Не сможешь - так в Саратове и останешься, - Владимир Мышкин.
Андрей Чирков выходил на лед в одном матче (0 пропущенных шайб). Это был его последний сезон в рядах крылышек. Затем он играл за команды «Латвияс Берзс» (Рига), «Спутник» (Нижний Тагил), «Торпедо» (Тольятти). С 2003 по 2013 года работал тренером в СДЮШОР ХК «Лада». С 2010 по 2011 года – тренером в «Ладе» (Тольятти). Андрей Германович является чемпионом мира среди ветеранов (2004). Сейчас ему 68 лет.
- В то время в Тагиле не было дворца и приходилось играть на улице. Уральские морозы – это серьезное испытание. Приходилось по четыре периода играть из-за снегопадов, и по шесть – из-за жутких морозов. Если бы я приехал в «Торпедо» из Москвы, то, наверное, впечатления от Тольятти были бы другие. А после Нижнего Тагила, мне, конечно, все понравилось, - Андрей Чирков.
Виктор Кузнецов провел на льду в том сезоне 32 игры, набрав 10 очков (7+3). Он чемпион мира 1974 года. Двукратный чемпион СССР, двукратный призер. Выступал за команды «Автомобилист», «Крылья Советов», ЦСКА, «Химик». Участвовал в суперсерии с ВХА. После окончания института физкультуры и ВШТ работал тренером в различных командах страны. Виктор Борисович скончался 16 февраля 1998 года в возрасте 47 лет.
Сергей Глухов также участвовал во всех 32 матчах своей команды, «заработав» 9 очков (4+5). Является победителем юниорского чемпионата Европы 1969 года. Чемпион СССР, двукратный призер. Играл за команды «Крылья Советов», ЦСКА, «Звезда» (Чебаркуль), СКА МВО. Игорь Дмитриев: «Глухов – чемпион команды по бегу и на спринтерские, и на стайерские дистанции». Сергей Алексеевич скончался 18 ноября 2008 года в возрасте 58 лет.
Игорь Лапин провел на льду 32 матча, принеся команде 7 очков (2+5). Трехкратный чемпион СССР, пятикратный призер. Выступал в командах «Спартак», «Крылья Советов», «Химик». Играл за вторую сборную СССР. Игорь Евгеньевич скончался 7 октября 1990 года в возрасте 42 лет.
Юрий Шаталов также сыграл в том сезоне 32 игры, набрав 3 очка (2+1). Он чемпион мира 1974 года. Участник суперсерий 1972 и 1974 годов. Двукратный чемпион СССР, четырехкратный призер. Играл за команды «Аэрофлот» (Омск), СКА (Новосибирск), ЦСКА, «Крылья Советов», «Ижсталь», «Торпедо» (Тольятти). После завершения карьеры игрока работал тренером, потом в банке, далее занимался бизнесом. Играл за команду «Легенды хоккея СССР». Юрий Григорьевич скончался 19 марта 2018 года в возрасте 72 лет.
- Играли в Риге. Я стою с нападающим, он забивает гол. И сразу после я поднимаю этого игрока. У него ноги вылетают и прямо мне в глаз. В команде был врач, стал зашивать, а рука трясется. Говорю: «Дайте мне другого доктора». После перерыва я вышел играть. Кулагин: «Молодец, спасибо». Были еще моменты, когда я сильно встречал игроков. И Харламова, и Мальцева, и Шадрина. Был я в игре жесткий, злой, неуступчивый, - Юрий Шаталов.
Юрий Терехин выходил на лед практически во всех матчах сезона – 28 игр. Набрал 3 очка (2+1). Чемпион Европы среди юниоров 1970 года. Чемпион СССР, трехкратный призер. Выступал за команды СКА (Калинин), «Крылья Советов», «Корд». С 1989 по 2012 года тренировал различные команды страны, в том числе и молодежную сборную России. Играл за ветеранский клуб «Русское золото». Сейчас Юрию Дмитриевичу 72 года.
Валерий Кузьмин проведя на льду 31 матч, набрал 2 очка (0+2). Он четырехкратный чемпион СССР и многократный его призер. Выступал за сборную СССР в товарищеских встречах. Играл за команды «Спартак», «Крылья Советов», «Йокерит» (Финляндия). После окончания игровой карьеры работал тренером. Сейчас Валерию Борисовичу 82 года.
- У нас в «Крыльях» была спецбригада меньшинства. «Система». Долгие тренировки, тактические занятия. Была достигнута абсолютная сыгранность и подстраховка. Часами отрабатывались различные ситуации и игровые схемы, - Валерий Кузьмин.
продолжение следует...

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.