Россия не Европа
🗓Исторические справки к текущим событиям
СССР и арабо-израильские войны. Последний период советского военного присутствия (1973-1984)
2/3
(по кн.: Отечественная военная история. М. 2003. Т. 2-3)
СССР рассчитывал, что в обмен на военную помощь и поддержку Сирия даст согласие на строительство на ее территории в районе Латакии — Баниаса военно-морской базы СССР (взамен Александрийской в Египте). Она должна была предназначаться для 5-й средиземноморской эскадры. Именно в Средиземном море в июле 1981 г. прошли совместные советско-сирийские учения, завершившиеся высадкой советского десанта морской пехоты. Это были первые и единственные столь крупные маневры, в которых совместно с войсками СССР участвовала армия страны, не входящей в организацию Варшавского Договора. Только 8 апреля 1982 г. Москва согласилась с мнением официального Дамаска о нецелесообразности строительства своей базы на сирийском побережье.
Одновременно в СССР ускоренными темпами в военно-учебных заведениях шла подготовка сирийских военных специалистов. Уже в середине 80-х годов в советских вузах прошли обучение 9070 офицеров кораблей и 7070 офицеров береговых частей ВМС Сирии, более 6070 офицеров, сержантов и солдат бригад ЗРВ ПВО страны. На 1 января 1987 г. 7326 сирийских военнослужащих завершили подготовку в Советском Союзе. В числе выпускников вузов МО СССР было немало и представителей руководства Сирийской Арабской Республики (САР), в том числе президент страны верховный главнокомандующий армейский генерал Х. Асад, министр обороны корпусной генерал М. Тлас, начальник Генерального штаба корпусной генерал Аш-Шихаби Хикмет и др.
Москва располагала достоверными данными о готовящемся нападении Израиля на Ливан. На этот случай в штабе главного военного советника в Сирии генерал-полковника Г. Яшкина поспешно разрабатывались планы операций сирийских вооруженных сил, которые, по замыслу, должны не только оказать косвенную поддержку 30-тысячному сирийскому контингенту в Ливане, но и быть готовыми к самостоятельной оперативно-стратегической деятельности.
6 июня 1982 г. в 14.00 израильские войска вторглись в Ливан. Вторжение началось налетами израильской авиации, которая 6 июня двумя массированными налетами (по 120 самолетов в каждом) нанесла удары по аэродромам и стационарным средствам ПВО на территории Южного Ливана. 9 и 10 июня была практически уничтожена сирийская авиация и их мобильные средства ПВО.
Первая реакция Советского Союза на израильскую интервенцию в Ливане была в высшей степени сдержанной. Л.И. Брежнев доживал последние месяцы. К отчаянию палестинцев (да и других арабов), со стороны Москвы не было сделано даже символического жеста, чтобы затруднить действия Израиля. Репутация СССР в арабском мире стремительно падала, что сразу же сказалось на положении советников и специалистов.
Сразу же после высадки в Ливане американских морских пехотинцев «для обеспечения безопасности вывода из страны палестинских отрядов» сирийский президент обратился к Москве с просьбой направить в Бейрут подразделения советской морской пехоты. Однако Москва молчала.
Лишь в октябре 1982 г. в Кремль были вызваны посол и главный военный советник в Сирии. Буквально на следующий день в Москву прилетел Х.Асад, который провел «конструктивные» переговоры с новым советским руководителем Ю. Андроповым. Было принято решение: в Сирию для защиты ее воздушного пространства от возможных бомбардировок израильтян направляются три советских зенитно-ракетных полка ПВО дальнего действия, оснащенные ракетами САМ-5 и СС-21; один технический полк, а также подразделения радиоэлектронной борьбы. Количество советских военнослужащих должно находиться в пределах 5—6 тыс. человек. Тут же СССР довел до сведения США и Израиля, что «не допустит резкого смещения военного баланса» в регионе.
 Россия не Европа ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение