Песни остаются с человеком
4 июля 2014 года
Нашел себе новое интереснейшее занятие - смотрел вчера почти пять - ПЯТЬ! - часов - первые телевизионные концерты из серии "Песня года", за 1971 и 1972 год. Тогда они как раз только начались.
В те годы я был маловат, телевизор смотреть не любил, ни Песни-71, ни Песни-72 не видел.
Впечатления потрясающие. И ностальгия, конечно, даже не по юности и отрочеству, а по детству. И вот какие соображения.
1. Песни или хорошие, или очень хорошие, или гениальные. Плохих нет вообще. Некоторые мне не нравятся, но это проблемы моего личного вкуса;
2. Прямой эфир. В СССР его не боялись, а нынешние боятся, как дураки. Что эфир прямой, ясно из оговорок и редких запинаний и ведущих, и гостей;
3. Живой звук, никакой фанеры, все поют сами, зрителей не обманывают;
4. Минимум сугубо советской тематики типа "Ленин, партия, комсомол", в концерте 1971 года песен на эту тему совсем нет, в 1972 чуть-чуть есть;
5. Очень много песен о России. Не об СССР, а именно о России, вроде "Я люблю тебя, Россия" и пр. Просто русофильский уклон!
Вот так всё хорошо начиналось, а далее всё ухудшалось и ухудшалось, деградировало, опошлялось и дошло до нынешней педерастически-мразотной попсы...
Буду смотреть и слушать дальше, отслеживать процесс деградации.
Фестиваль советской песни. 1973
8 июля 2014 года
Всего лишь третий концерт, но уже шоу стало портиться. Вроде бы, прямой эфир, да похоже, что не весь. В основном, живой звук, да точно не весь. Уже заметно, что используется фонограмма.
По техническим причинам, это понятно. Слишком много хоров и ансамблей, к каждому индивидууму микрофон не прикрепишь.
Но как раз эти псевдонародные и самодеятельные, дилетантские хоры да ансамбли сильно раздражают. Нафиг они не нужны. И еще - увеличилась доля советской мути и туфты, наряду с хорошими, очень хорошими и гениальными песнями ("Мелодия" Пахмутовой, песни из "17 мгновений весны") зазвучали песни не то что бы плохие, но никакие, бесцветные, проходные, давно забытые. В Песне-71 и 72 таких песен не было вообще.
Ну что ж, буду следить дальше за деградацией советской эстрады и превращением ее в паршивую попсяную и попсанутую попсу, каковая уже начала появляться
Песни остаются с человеком 4 июля 2014 года Нашел себе новое интереснейшее занятие - смотрел вчера почти пять - ПЯТЬ! ⇐ Новости из\про СССР
-