11.07.1893 - 04.10.1973
Доктор медицинских наук. Психиатр и медицинский психолог. Член-корреспондент АПН СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР.
Директор Ленинградского научно-исследовательского института им. В.М. Бехтерева. Заведующий кафедрой психологии ЛГУ.
Основатель ленинградской (петербургской) школы психотерапии.
В 1919 г. окончил медицинский факультет Санкт-Петербургского психоневрологического института.
В годы Первой мировой войны служил братом милосердия в психиатрической больнице в Сиворицах Петроградской губернии, затем работал в больнице в Гатчине, служил фельдшером в селе Петроградского уезда.
Работал в Педолого-рефлексологическом институте.
В 1919-1921 гг. работал в лаборатории труда Института по изучению мозга и психической деятельности, заведовал сектором психиатрии.
С 1921 г. преподавал на высших педологических курсах.
С 1922 г. работал в Ленинградском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева, с 1939 г. - директор ЛНИПНИ.
В 1923 г. построил Институт трудового воспитания для больных (дефективных) детей и в течение года был его директором.
С 1929 г. был профессором, а затем возглавлял кафедру психологии ЛГУ.
В годы Второй мировой войны В.Н. Мясищев остался в Ленинграде, пережил блокаду, руководя при этом НИИ Бехтерева, где разместил временный госпиталь.
Был учеником В.М. Бехтерева и А.Ф. Лазурского.
В конце 1910-х гг. занимался исследованиями трудовой деятельности человека и трудового воспитания детей.
В 1920-1930 х гг. выполнил большой цикл работ в области нейрофизиологии. Показал возможность исследования тонких переживаний не только с точки зрения их количественных, интенсивностных характеристик, но и оценки их качества, т.е. степени значимости для субъекта. Исследования кожно-гальванических показателей нервно-психического состояния человека привели к широкому применению этого метода в физиологических и психологических исследованиях здоровых людей, а также для изучения механизмов лечебного действия и эффективности психотерапии в клинике.
Несколько лет активно изучал психоанализ. Подтвердил некоторые выводы 3. Фрейда о сексуальных травмах как возможных источниках психических расстройств.
В 1944 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Электрокожные показатели нервно-психического состояния у человека».
Исследователь проблем человеческих способностей и отношений.
Занимался исследованиями в области психологии личности (индивидуально-психологические особенности человека, типы личности, характер) и в области медицинской психологии. Личность и характер рассматривал как структурно-содержательное целое, определяемое условиями общественно-индивидуального развития. Разрабатывая концепцию личности, считал, что ее ядро составляет система отношений человека к себе и миру, формирующаяся в результате отражения действительности и взаимодействия со средой. Разработал психологию отношений и на её основе развил концепцию психогений и патогенетической, или психогенетической, психотерапии.
В 1930-1940-е гг. разработал клинико-патогенетическую концепцию неврозов. Выступал с критикой одностороннего биолого-физиологического понимания неврозов, усматривавшего их причину в конституциональной слабости или неполноценности нервной системы, и обосновывал положение о том, что наиболее важным фактором в возникновении неврозов является «ситуативная недостаточность», проявляющаяся в том, что даже достаточно сильные и испытанные жизнью люди не справляются с известными ситуациями, тогда как многие лица со слабой нервной системой справляются с аналогичной ситуацией и не заболевают. Например, для гипертимной личности монотонно однообразная обстановка трудновыносима, тогда как для вялого и астеничного она является желательной и, наоборот, трудной оказывается обстановка напряженных требований. Для лечения неврозов к 1960-м гг. была разработана патогенетически обоснованная личностно-ориентированная психотерапия, суть которой заключалась в том, чтобы изменить систему отношений человека в целом, его жизненные позиции и установки.
В годы ВОВ изучал влияние мозговых травм, ранений, разрабатывая вопросы последствий соотношений различных факторов в психическом отклонении.
В конце 1950-х - начале 1960-х гг. В.Н. Мясищев один из первых в отечественной психологии ввел в практику повседневной научно-исследовательской психодиагностической работы использование новых методов изучения личности, в том числе и тех, которые были разработаны за рубежом.
Награды:
орден Ленина
орден Трудового Красного Знамени (дважды)
ряд медалей
Статья с сайта
Файл «2012_06_obozr_243.pdf»
