Новости СССР КрымНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Новости СССР Крым

Сообщение Anonymous »

Крым. Первая половина 70--х. Советский отдых на море.
Как раз в эти годы мы тоже выезжали в Крым, под Алушту в Рыбачье. Две недели со мной мама, потом две недели папа.
Что больше всего запомнилось - проблема с питанием. Нешуточная, что даже я ребенок обратил внимание. Дикие очереди в столовых, отравление несвежим креветочным маслом из магазина.
Мы то дикарями ездили, не в пансионат какой-нибудь, где кормили централизованно. Так вот десятки тысяч вот этих самых "дикарей" были в основном озабочены - где приобрести еду или выпивку. Реально была нехватка. Однажды из Киева перли с собой тяжеленную сумку с консервами, всякими "затраками туриста", рыбными, "сосичный фарш" и прочее. Печение с собой везли, кофе и чай.
Не справлялся курортный общепит в пиковые месяцы с такой нагрузкой, это конечно при том, что со продовольствием уже в целом по стране не очень благополучно. Было сложно найти жилье под сдачу - передавали через знакомых, слали переводами предоплату, уговаривали, селились в не очень мягко говоря, комфортных условиях (Спортлото-82 помните?).
Еще помню было очень трудно с экскурсиями. Их в основном в централизованном порядке посещали отдыхающие из пансионатов. Вообще вот эти из пансионатов были предметом зависти простых смертных "дикарей". Запомнилось также, что невозможно было купить даже элементарную карту Крыма. Они были дефицитом.
Потом при рыночной экономике все эти проблемы были решены быстро и эффективно.
Из позитива - ходили катера вдоль всего побережья, много и часто, как транспорт, не как прогулочные. Это да, пассажирский мор(реч)флот при СССР был знатной фишкой. Вот это как раз рыночек то и убил, навсегда.
Но в целом конечно было здорово! Детство, лето и теплое Черное море! А еще тогда ко мне впервые пришло ощущение громадной страны, когда я помню мы жили рядом с семьями из Гродно, Перми, Новосибирска и Москвы. Я играл с их детьми, а взрослые обычно под вечер начинали пить вино и потом все эти разговоры. Бывало о войне вспоминали - от нее все-то 30 лет прошло, что мне казалось космическим сроком. Еще запомнилась стыковка "Союз"-"Аполлон" в середине лета 1975 года. У хозяйки был во дворе скромненький телевизор и все смотрели репортаж об этом.
Еще одна деталь запомнилась. На австостанции "Рыбачье" висела большая карта Крыма и я часто даже с пляжа бегал туда, чтобы на неё смотреть. Запомнить при этом как можно больше. А купить такую за три поездки в Крым в 1973-75 годах, так и не удалось.
Еще все наши хозяйки ругали Кавказское побережье и хвалили Крым, а когда я в мае 1973 года был впервые в Сочи, так там хозяйка наоборот Крым критиковала страшно и расхваливала Кавказские морские курорты.
Изображение Изображение Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.