8 января 1973 года с космодрома Байконур с помощью ракеты–носителя Протон–К/ Блок Д была запущена АМС Луна-21 с самоходным аппаратом Луноход-2. 15 января Луна-21 совершила посадку на восточной стороне Моря Ясности, внутри кратера Лемонье. Посадка станции произошла в 3 метрах от края кратера диаметром около 40 метров, расположенного внутри кратера Лемонье, и в 172 км от места посадки Apollo 17.
Из-за близости мест посадки, есть занятная шпионская история, которую рассказал О.Г. Ивановский. "Сразу после посадки Луны-21, в Москву приехала американская делегация для обсуждения результатов и задач исследования планет Солнечной системы. Встреча проходила с 29 января по 2 февраля 1973 года в ИКИ АН СССР. К тому времени координаты посадки Лунохода-2 были уже опубликованы. На встрече в ИКИ один из американских участников осторожно подошел к Ивановскому и положил в карман его пиджака фотографию. Это оказалась детальная фотография района посадки Луны-21. Район был отснят американцами в преддверии посадки лунного модуля Аполлона-17. Используя эту фотографию в дальнейшем и намечался маршрут Лунахода-2". Согласно другой, более правдоподобной версии, американцы сами передали пакет снимков района, где находились Луноход и Луна-21.
За время работы комплекса автоматической станции Луна-21 и Лунохода-2 был проведен большой комплекс научных исследований.
Прибором РИФМА–М, зафиксированы изменения химического состава поверхности, связанные главным образом с различиями горных пород в "морских" и "материковых" районах.
В результате магнитных измерений, проводимых непрерывно во время движения и на стоянках с помощью магнитометра СГ-70А, была зафиксирована неоднородность магнитного поля на поверхности Луны.
Регулярные лазерно–локационные измерения расстояний до отражателя Лунохода-2, которые проводились на телескопе Крымской астрофизической обсерватории в течение нескольких месяцев, дали статистическую точность определения расстояния между источником импульсов и установленным отражателем.
В периоды лунных дней с борта самоходного аппарата выполнялись непрерывные измерения интенсивности корпускулярного излучения солнечного и галактического происхождения.
Астрономический эксперимент, выполненный с помощью астрофотометра для определения светимости лунного неба в видимой и ультрафиолетовой областях спектра, показал, что светимость лунного неба значительно выше, чем предполагали ученые. Такой результат свидетельствовал о том, что Луна окружена слоем пылевых частиц рассеивающих солнечный свет и отраженный свет Земли.
Было передано 93 телефотометрических панорамы и около 89 тысяч снимков малокадрового телевидения.
На пятый лунный день. 9 мая, при попытке выбраться из очередного кратера, он зацепил солнечной батареей склон кратера, в результате чего часть батарея оказалась засыпана реголитом. Попытка "стрясти" его закрытием, не увенчалась успехом, плюс часть реголита попала на систему охлаждения. В результате, нарушился тепловой режим: за сутки температура в отсеке выросла до +47°С. В последний раз телеметрическая информация была принята 10 мая. 3 июня было передано официальное сообщение ТАСС о завершении работ.
Программа полёта автоматической станции Луна-21 и самоходного аппарата Луноход-2 была полностью выполнена. Были установлены рекорды, зарегистрированные и подтверждённые международными дипломами FAI - это мировой рекорд общего расстояния, пройденного самодвижущимся аппаратом на поверхности Луны (приблизительно 40 км), и мировой рекорд максимальной массы автоматического самодвижущегося аппарата на поверхности Луны.
Астрономия и Космос
Картина А.Соколова Луноход-2
8 января 1973 года с космодрома Байконур с помощью ракеты–носителя Протон–К/ Блок Д была запущена АМС Луна-21 с самоходн ⇐ Новости из\про СССР
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение