Памятник таганрогским подпольщикам «Клятва юности» - монументальная скульптурная композиция, установленная в Таганроге вНовости из\про СССР

Расскажем будущим поколениям о том, что помним
Освежим воспоминания в памяти
Anonymous
Памятник таганрогским подпольщикам «Клятва юности» - монументальная скульптурная композиция, установленная в Таганроге в

Сообщение Anonymous »

Памятник таганрогским подпольщикам «Клятва юности» - монументальная скульптурная композиция, установленная в Таганроге в 1973 году. Посвящена памяти Таганрогского подполья, молодёжной антифашистской организации, существовавшей в Таганроге в период его оккупации немецкими войсками в 1941-1943 годы.
Авторы скульптурной композиции – Владимир и Валентина Грачёвы. Постамент и оформление прилегающей территории спроектировал архитектор Е. В. Пантелеймонов.
Высота скульптурной группы – 4 метра. Фигуры юноши и девушки были отлиты из железобетона и покрыты сверху тонкими листами обчеканеной меди. Стыки медных листов были обварены и зашлифованы.
Скульптурная группа установлена на полуметровом постаменте, облицованном плитами красного гранита.
Перед фигурами подпольщиков установлен стилизованный картуш со словами «Клятвы»:
«Я, вступая в ряды борцов Советской власти против немецких захватчиков,
клянусь, что:
1. Буду смел и бесстрашен в выполнении даваемых мне заданий.
2. Буду бдителен и не болтлив.
3. Беспрекословно буду выполнять даваемые мне поручения и приказы.
4. Если я нарушу клятву, пусть моим уделом будет
всеобщее презрение и смерть»
На нижней площадке лестницы, ведущей от улицы Фрунзе к памятнику, установлен массивный блок красного гранита с текстом стихотворения Геннадия Сухорученко:
«Поклонитесь, потомки,
Героям народного мщенья!
Был нелёгок их путь,
Но других не искали дорог.
Поклонитесь, потомки,
На площади этой священной
Быть достойными тех,
Кто погиб за родной Таганрог»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал "Донской край: вчера, сегодня, завтра" t.me/donskojkraj!
#донскоекраеведение #история #вов #историядонскогокрая #краеведение #ссср #таганрог

Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.